Будет дом, будет и... карета
Новосибирская молодёжь умеет работать и руками, и головой
Более 1700 школьников и студентов вступили в «профессиональную схватку». В Новосибирской области проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий.
С начала недели в колледжах воцарился соревновательный дух: на сотнях площадок ребята, получающие рабочие профессии, демонстрируют свое мастерство. В архитектурно-строительном вчера наблюдали работу юных столяров и облицовочников. Они будущее нашей традиционно флагманской отрасли, где сейчас таких работников дефицит, имеется в виду профессионалов. И нужно не завозить специалистов из-за бугра, а учить своих. Учить на совесть, тем более есть кому учить и где.
— На протяжении двух месяцев студенты безвылазно сидели в мастерской, часов до восьми вечера, — рассказывает главный эксперт на площадке «Облицовка плиткой» Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Макар Сергеев. — Они выполняли задания самостоятельно, по чертежам, вырезали плитку, собирали из сибита (газобетон. — Прим. авт.) перекрытия. У нас немного учебной практики — около месяца, а тут дополнительная стажировка. Те, кто дойдет до финала, получат награды, улучшат технические навыки и портфолио. Это открывает хорошие перспективы.
Труд облицовочника требует хорошей физической подготовки для подъема тяжестей, работы у станка и не только. Фото: Алёна Коврова
На площадке трудятся пятеро ребят: трое из Новосибирска, двое — куйбышевцы. За несколько часов они должны сделать замеры, замешать раствор, примерить материал к поверхности в специально отведенном уголке. Кроме укладки плитки, выпускники курса «Сухое строительство» могут работать с гипсокартоном, различными облицовочными материалами и выполнять работу маляров.
В архитектурно-строительном колледже в течение недели будут работать четыре площадки. «Облицовка плиткой» — одна из них.
Фото: Алёна Коврова
— Ребята должны облицевать поверхность и «спрятать» с помощью сибита санитарно-техническое оборудование, трубы, — рассказывает мастер производственного обучения Галина Цирукина. — У каждого свое задание, в котором есть, например, задача правильно разместить отверстия для коммуникаций.
Осваивают эту специальность ребята в течение двух лет, раньше было три года. Участие в чемпионате дает студентам необходимые навыки, которые потом можно продемонстрировать будущим работодателям. Галина Цирукина говорит, что опыт в этом случае не просто важен, а необходим. На производстве хотят видеть уже готовых специалистов, никто не намерен доучивать.
Фото: Алёна Коврова
— У студентов развивается и мышление, ведь постоянно приходится что-то просчитывать, делать чертежи, измерять объем плитки и клея, — уточняет Макар Сергеев.
В колледже в эти дни много гостей. К соревновательному процессу присоединились студенты из соседних городов, эксперты. Все они проживают в общежитии, знакомятся, общаются, делятся опытом.
Еще одна активная площадка в колледже — «Столярное дело». В помещении, где студенты что-то пилят, устойчивый и приятный запах древесины. Увлеченные процессом ребята создают рамы определенной конфигурации со сложными столярными соединениями. Об этом рассказывает главный эксперт площадки Владислав Гайдуков.
Фото: Алёна Коврова
— На работу ребятам отведено два дня. Все изготавливается либо ручным столярным инструментом, либо на станках малой механизации, — комментирует он. – Здесь собрались студенты, которым это дело действительно нравится. Они еще осенью прошли отбор, и те, кто победит в региональном этапе чемпионата, поедут защищать честь Новосибирской области на чемпионате России.
Столярное дело интересует и учащихся других курсов, которые остаются по вечерам и занимаются, получая дополнительную профессию. Со следующего года принято решение увеличить набор, теперь в колледже будет два курса столяров. Фото: Алёна Коврова
Владислав отмечает, что столярное дело никогда не утратит актуальности. Люди всегда будут пользоваться изделиями из древесины, потому что это красиво и надежно. Специалистов этого направления с руками отрывают. Третьекурсники, например, выходят на практику в понедельник, и задолго до этого их разобрали на предприятия. Семь человек идут на изготовление бильярдных столов. Да, и такие производства есть в Новосибирске.
Недалеко от кабинета, в котором ребята выпиливают раму, стоит настоящая… карета. Ее, как рассказал Владислав, в колледж на реставрацию отдал один из новосибирских музеев. Уже около года молодые специалисты занимаются ее восстановлением. А все потому, что столярное дело — универсальное.
Направления представлены самые разные: агрономия, 3D-моделирование, парикмахерское искусство, протезирование, робототехника, кулинария, деятельность вожатых и бортпроводников, мехатроника, лазерные технологии и инженерия, кузовной ремонт и дизайн — всего 233 компетенции. Абитуриенту, решающему, куда в итоге направить свои силы, нужно только определиться с профессией.
Чемпионаты проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». В региональном этапе Новосибирская область является лидером по качеству подготовки участников. Кроме соревнований по профмастерству, которые идут на 42 площадках, запланирована насыщенная деловая и профориентационная программа, на которой выступят ведущие работодатели региона.
КСТАТИВ прошлом году Новосибирская область заняла первое место по количеству привлеченных индустриальных экспертов от предприятий региона и третье по количеству предложенных вакансий и стажировок для победителей и призеров. В этом году чемпионат по профмастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий Новосибирской области продлятся до 7 марта. Следим за результатами.
ЦИФРАНа региональный этап чемпионата подано 926 заявок в основной категории и 824 — в возрастной категории «Юниоры». Соревнуются студенты из Новосибирской и других областей России, а также из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Узбекистан.