Бюджетные стройки: курс на качество
«Новосибирск — лидер по жилищному строительству, в позапрошлом году был поставлен исторический рекорд — более трех миллионов квадратных метров жилья, в 2024-м тоже достойная цифра — более 2,5 миллиона квадратов. Все это, с одной стороны, приятная работа, а с другой — она подсветила многие проблемы в отрасли». Губернатор Андрей Травников задал тон дискуссионной площадке с представителями строительной индустрии.
Масштабный отраслевой трехдневный форум на минувшей неделе был посвящен не только достижениям, которые у наших строителей, безусловно, есть, но и серьезным проблемам, которые переживает отрасль. Неслучайно глава региона не пропустил ни дня Сибирской строительной недели.
— В Новосибирской области за последние два года было принято много решений для того, чтобы повысить качество управления бюджетными стройками, — акцентировал внимание участников пленарного заседания Андрей Александрович. — Это усиление кадрового состава, унификация органов управления строительством в муниципалитетах, регулярные обучающие мероприятия, формализация требований к земельным участкам под объекты, типовые техзадания, процедура обязательного согласования техзаданий с Госэкспертизой, создание проектного отдела, который сопровождает проект на всех его стадиях, и многое-многое другое. Нам есть чем поделиться, но и хочется услышать, что готовится на федеральном уровне, каковы тенденции, что делается в других регионах, чтобы побыстрее перенять опыт и свои процессы улучшить.
Андрей Травников подчеркнул, что заседание правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей», которое состоялось на площадке форума-выставки, стало уже не просто спутником Сибирской строительной недели, но и одним из ключевых ее событий.
Фото: Андрей Заржецкий
Глава региона отметил, что участие в мероприятиях Сибирской строительной недели, в обсуждении отраслевых вопросов для правительственной команды региона крайне важно.
— Прошедшие шесть лет реализации нацпроектов для всех нас были очень насыщенными, начавшаяся шестилетка обещает быть не менее плодотворной. Надо настраиваться на то, что в ближайшие годы работы меньше не будет. Этому способствуют национальные проекты, которые были инициированы нашим президентом. По объему финансирования и, соответственно, по объему строительства в рамках нацпроектов Новосибирская область — лидер по Сибирскому федеральному округу и входит в десятку лидирующих субъектов страны, — подчеркнул Андрей Травников.
За последние годы были запущены региональные программы, такие как строительство совмещенного жилья — служебного для бюджетников и для детей-сирот, строительство малоформатных объектов спорта, объектов первичного звена здравоохранения — в бюджетном строительстве работы было много.
Поддержать и оптимизировать
Глава региона провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым, в рамках которой они обсудили возможность оказания Росстандартом поддержки отечественным предприятиям Новосибирской области инструментами стандартизации и метрологии.
Фото: Андрей Заржецкий
В то же время в ходе рабочей встречи с начальником Главного управления государственной экспертизы Игорем Маныловым участники обсудили вопросы повышения эффективности работы заказчика через внедрение инструментов управления жизненным циклом объекта, обучения участников инвестиционно-строительной отрасли Новосибирской области по программе повышения квалификации учебного центра Главгосэкспертизы, экспертного сопровождения и консалтинга проектов на этапе разработки проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Эти услуги позволят значительно оптимизировать проектные решения, стоимость и сроки строительства.
ИИ… и ценообразование
Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, Сибирская строительная неделя год от года набирает все большие обороты, интерес к выставке и форуму растет.
Фото: Андрей Заржецкий
— У нас очень серьезная повестка по техническому регулированию, переходу на автоматизированную систему проектирования, автоматизированную оценку проектной документации. Это очень важно, потому что существует кадровый дефицит специалистов, инженеров, — отметил Сергей Музыченко. — Ни один инженер с сегодняшним объемом информации не справится. Необходимо привлекать искусственный интеллект, автоматизировать процессы. Безусловно, это не заменит человека, но избавит от рутинной работы.
Одной из центральных тем для обсуждения на форуме стали вопросы ценообразования в строительной отрасли. Губернатор Андрей Травников принял участие в панельной дискуссии «Контроль и управление капитальными вложениями. Совершенствование ФГИС ЦС и методик корректировки цены контракта».
Как известно, в регионе с 2021 года действует программа строительства специализированного жилищного фонда. За это время в районах области возведено более 80 домов, в том числе в прошлом году — 29 домов в десяти районах. На этот год запланировано строительство 20 домов с квартирами для детей-сирот и бюджетников, на эти цели в областном бюджете предусмотрено почти 1,4 миллиарда рублей. При реализации региональной строительной программы решается один из главных вопросов — поиск баланса, определение такой цены объекта, чтобы, с одной стороны, построить максимальное количество квартир, а с другой — привлечь квалифицированного подрядчика.
Фото: Андрей Заржецкий
Минстрой Новосибирской области рассчитывает по утвержденной методике и закрепляет своим приказом стоимость одного квадратного метра жилой площади по муниципальным образованиям. Тем самым уже на начальной стадии ограничивают проектировщиков в стоимости строительства, не разрешая превышать утвержденные показатели. Кроме того, лучшие с точки зрения экономической целесообразности проекты отбираются для использования в качестве типовых.
Положительно влияет на реализацию региональных строительных программ продление действия на 2025 год приказа Минстроя России «Контракты под ключ», в соответствии с которым в одном контракте могут быть объединены проектные и строительно-монтажные работы.