Добавить новость
ru24.net
Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Даёшь молодёжЬ, или Даёшь молодёжИ

Чем — мечтой или деньгами — отрасль способна привлечь выпускников профильных учебных заведений?

По прогнозам Минтруда России, до 2030 года в сферу строительства нужно привлечь дополнительно... 400 тысяч специалистов. «Есть не очень позитивная статистика относительно того, что студенты после выпуска, получив строительную профессию, не устраиваются по направлению подготовки». Таково наблюдение эксперта.

Профессиональная подготовка и кад­ры стали одними из основных тем форума «Стратегии ускорения темпов строительства». Способы привлечь молодежь в отрасль и лучшие практики по работе с «подрастающими» строителями обсудили в рамках тематической дискуссии на форуме.

Выбирай поскорей

Целый ряд интересных локаций подготовили организаторы форума для школьников и студентов. Например, у стенда «Я — строитель будущего» от общественного совета Минстроя РФ можно было попробовать свои силы в создании деревянных дронов, поучаствовать в конкурсе «Цифровое ГТО», поиграть в «Малоэтажную академию». А в рамках деловой программы прошли круглые столы и дискуссии, посвященные подготовке кадров для строительной отрасли.

Фото: Андрей Заржецкий

На круглом столе под названием «Концепция подготовки кадров. Привлечение молодежи в отрасль. Лучшие практики по работе с молодежью» модератором выступила руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина. Это ее мы процитировали в начале статьи. Увы, это так: выпускники строительных вузов и колледжей не горят желанием воспользоваться дипломом специалиста. А дальше Ирина попросила участников мероприятия поднять руки: кто обучается в колледжах на рабочих профессиях? Руки подняли процентов 15 сидящих в зале студентов.

— Очень приятно, что вы выбрали именно рабочую профессию, — сказала Ирина Минина. — Вы максимально востребованы на сегодняшний день, даже больше, чем инженеры. У нас были гипотезы относительно того, почему вы, ребята, не выбираете построение карьеры в строительной отрасли, хотя и выбираете образование в этой сфере. Чаще всего студенты говорят: непонятно, как строить карьеру, где я буду через год, через два, через три, а буду ли я востребован? Получается, рынок нуждается в кадрах, а у студентов возникает вопрос «А нужен ли я работодателю». Сегодня я передам коллегам слово, и каждый из них расскажет о тех проектах, которые могут помочь вам формировать свои навыки, знания, наращивать компетенции и взаимодействие с работодателями.

Мосты партнёрства

Последовал ряд презентаций, которые позволяют это взаимодействие наладить. Например, заместитель генерального директора Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве Елена Сенкевич рассказала о проекте «Прогорода», который пилотно реализуется в Великом Новгороде с 1 ноября 2024 года. Финал проекта назначен на конец апреля 2025 года.

Фото: Андрей Заржецкий

— Комплексное развитие территорий предполагает большое количество участников, — сказала Елена Сенкевич. — И инициатива этого проекта — именно создать проектные команды из числа студентов. Мы предложили собрать восемь направлений подготовки: «Культурология», «Социология», «Экономика», «Финансы» в сфере строительства, а также градостроители, планировщики, архитекторы и другие специалисты, которые учатся на строительных специальностях. Задача, которую решает этот проект, — развитие практических навыков. Ребята работают сейчас над тремя конкретными участками комплексного развития территорий. На выходе мы хотим получить мастер-планы высокой степени готовности, готовые к реализации (конечно, с участием специалистов, экспертов более высокого профессионального уровня) этого проекта. В результате мы хотим видеть и мастер-план, и готовую проектную команду. Приятно, что ребята хотят развивать свой собственный регион. На сегодняшний день мы видим их большой интерес и увлеченность. Важно, что этот проект позволяет проявить будущего специалиста как уже полноценного участника команды.

Как отметил министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов, наш регион также открыт к новым экспериментам и может рассмотреть проведение подобного проекта на базе Новосибирской области.

Елена Парикова, руководитель проектного офиса, директор по развитию Национального объединения строителей «НОСТРОЙ», отметила, что сейчас в отрасли в рабочих специальностях «дичайший дефицит кадров». Также она рассказала о конкурсе «Строймастер», который проводится при поддержке в регио­нах уже 15 лет и вполне справляется с популяризацией строительных профессий. А скоро будет запущено и онлайн-тестирование для студенческой лиги.

Фото: Андрей Заржецкий

— Участие в этом конкурсе позволяет выйти на достаточно высокий уровень профмастерства, — отметила Елена Парикова. — Мы публикуем топ-100 лучших учеников страны в Федеральной строительной газете. Но одно дело — вы просто придете с дип­ломом трудоустроиться, а другое — вы придете одним из топ-100.

Как стать кадрово независимым

Студент четвертого курса факультета «Промышленно-гражданское строительство» СГУПС Евгений Жуков в режиме открытого микрофона раскрыл глаза многим присутствующим на простой и очевидный факт: представители нового поколения — начиная где-то с 2006 года рождения — «не привыкли / не хотят работать руками, потому что есть альтернативный способ заработка — сидя на диване».

Честно говоря, тут откровенно про незаинтересованность в профессии. Непонятно, зачем тратить пять лет в вузе, после которого — на «диван», и деньги — родителей или государства... Или разочарование в профессии происходит на этапе обучения? Или ожидания по заработкам и условиям разошлись с реальными предложениями на рынке труда?

— Не придет к вам работодатель, не принесет «золотую конфету» и волшебным образом не оставит вас в отрасли, — убеждает собеседников представитель строительной компании. — Если вы чувствуете, что эта профессия ваша, вы найдете в себе силы в ней остаться. Сейчас возрождаются стройотряды, вступайте в них, почувствуйте профессию еще со студенческой скамьи.

Но это все, как говорится, «романтика». Прямой способ взаимодействия с будущими сотрудниками предложил директор проектной компании «ТруБИМ — инжиниринг» (резиденты «Сколково») Никита Макарьев из Барнаула. Он рассказал, что его предприятие занимается проектированием с применением технологии информационного моделирования, а также разработкой программного обеспечения. По словам Никиты Ма­карьева, почти вся его компания создана в результате взаимодействия с вузом — 98 из 106 сотрудников, то есть весь инженерный персонал, в течение восьми лет пришел прямиком оттуда.

Фото: Андрей Заржецкий

— То есть нами была разработана образовательная база, по которой мы обу­чали студентов конкретно тому, что нужно нам, — уточнил он. — И уже когда они приходят к нам устраи­ваться, мы понимаем, что именно они могут у нас делать. С точки зрения компании, конечно, это выгодно нам, особенно последние два года, потому что у всех жестокий кадровый голод, а мы полностью кадрово независимы. И еще ребята, которые прошли весь путь и пришли к нам, очень лояльны к нашей компании, очень активны, они нас изнутри развивают. Кроме того, у нас и текучка кадров гораздо меньше, чем у наших коллег.

И о ценах

Директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин остановился на проблеме подготовки рабочих кадров и специа­листов.

Фото: Андрей Заржецкий

— Все мы прекрасно понимаем, что без взаимодействия с работодателем решить задачу оперативной подготовки кадров практически невозможно, — сказал Сергей Аверьяскин. — Для того чтобы в отрасль привести грамотного специалиста, важно не только в стенах образовательного учреждения дать нужные компетенции — важно оставить его в отрасли. Одним из самых эффективных способов подготовки кадров мы считаем погружение в отраслевую сферу, производственную деятельность сразу, мгновенно, прямо на этапе перехода через порог образовательного учреждения. Мы расширили для наших студентов формат проектной деятельности: обязательным условием теперь является участие в проекте работодателя. Он заказчик услуги, которая является конечным результатом того или иного проекта. В сентябре у нас проходят профессиональные пробы, которые организуют по техническому заданию работодателей. Проходят все студенты всех 14 направлений, которые реализует образовательное учреждение. И по итогам вот такого месячника мы определяем вместе с работодателем студентов, с которыми он заключает после этого целевой договор на гарантированное оплачиваемое трудоустройство по истечении определенного периода — всего цикла обучения. Студент, который получает статус целевика, автоматически включается в уже созданную рабочую группу из студентов, которые работают над определенными проектами и по итогам получают вознаграждение. Студенты занимаются по заказу от наших потенциальных работодателей оцифровкой чертежей, участвуют в создании цифровых каталогов, в том числе — строительных материалов для наших партнеров, разработкой дизайн-проектов нацпроекта «Комфортная городская среда». Уже есть реализованные объекты, которые официально подрядчиками построены, где студенты получили вознаграждение.

А директор завода крупнопанельного домостроения «Арматон» Антон Абакумов выступил как тот самый потенциальный работодатель для сидящих в зале и сделал настоящую презентацию своего предприя­тия. Он напомнил, что еще одно очень важное качество для строителя — коммуникативность, а девушке на стройке нет цены. Однако о ценах тоже поговорили.

Например, студент СГУПСа Роман Слепынин поинтересовался, какие вакансии и какой нижний порог зарплаты может предложить компания. Причем этот вопрос вызвал аплодисменты в зале. Оказалось, что зарплата инженера — от 60 тысяч рублей, средний уровень — 80 тысяч плюс, а ­110–120 тысяч рублей получают специа­листы поопытней. Уникальные позиции оплачиваются, конечно, дороже — это, например, проектировщик или конструктор.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем






В Выхино-Жулебино отремонтировали здания автотранспортного предприятия

В Москве проходит форум будущих технологий

Семиэтажный паркинг в составе ЖК построят во Внукове

Продажи китайских машин с пробегом в России в январе выросли на 96,6%