Электронная вертикаль
Цифровизация строительства внедряется с участием новосибирских разработчиков
Цифровизация повышает эффективность строительного контроля и сокращает типовые сроки устранения замечаний любой сложности, а самое главное, уменьшает затраты и повышает качество строительства. Об этом говорили эксперты отрасли во время тематической пленарной дискуссии в рамках Сибирского строительного форума, который прошел в Экспоцентре на прошлой неделе.
От небольших ФАПов до мегастроек
Эксперты строительной и цифровой отраслей обсудили реализацию проекта Минстроя России по цифровизации строительства. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что особенно важно для регионов сейчас перейти на новую платформу, которая позволяла бы гибко сопровождать каждый проект — от небольших ФАПов до мегастроек. Цель проекта — создать условия для взаимодействия всех участников реализации строительных проектов в единой цифровой среде с использованием единых форматов обмена данными за счет интеграции используемых информационных систем.
Фото: nso.ru
— При этом гибкость должна сочетаться с возможностью интеграции со всеми информационными государственными системами, а возможно, и с системами торговых площадок в сфере госзаказа, — считает Андрей Александрович. — Все, что сегодня делается, должно делаться для специалистов, непосредственно отвечающих за управление строительством, — это министры, замминистра, начальники УКС. У них этот функционал и инструментарий должны быть на каждый день, каждый час. Важно, чтобы этап наполнения данными информсистем сразу сопровождался появлением инструментов, которыми удобно пользоваться специалистам.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик заявил, что важная задача — это не только развитие продуктов, а в первую очередь наполнение их выверенными данными.
Оцифровать и сохранить
В рамках проекта уже апробирована интеграция информсистем и цифровых сервисов, взаимодействующих друг с другом. Были созданы условия для перевода и хранения всех строительных и градостроительных документов в цифровом виде.
Фото: nso.ru
— Самое важное для нас — это вовлечь как можно большее количество людей в вопросы строительства, в вопросы открытости информации о стройке, — отметил первый заместитель министра строительства региона Дмитрий Тимонов. — Все уже привыкли к информационным системам по типу 2ГИС, «Яндекс», все умеют пользоваться цифровыми картами. Сейчас идет развитие информационных систем градостроительной деятельности, участия людей в изменении градостроительных режимов в тех территориях, где они проживают. Следующий этап работы — вовлечение строителей в процесс непосредственного наполнения этой системы: это дополнительные данные о стоимости, информация о выполненных работах, которые централизуются на уровне субъекта, а дальше передаются на федеральный уровень. И уже руководство в Москве может видеть каждый объект и его вклад в общее дело развития нашей страны. Пока у нас идет этап только проектирования в информационных моделях. Информационные модели в эксплуатации в основном встречаются в коммерческой недвижимости, пока только в единичных экземплярах. Но именно такая задача ставится в рамках построения цифровой вертикали, в рамках системы масштаба страны.
Старые здания пока не войдут
По словам чиновника, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 331, все государственные контракты уже на протяжении двух лет обязаны содержать требования о наличии цифровой модели.
— Наша задача — погрузить в эту модель информацию о том, как здание строилось: проект, материалы, подрядчик. И в будущем эти данные использовать при эксплуатации объектов, — объяснил Дмитрий Тимонов. — В базе данных уже огромное количество ФАПов — их цифровые модели можно увидеть. Или ту же цифровую модель школы по улице Крылова в Новосибирске, которая строится сейчас.
При этом старые здания, например, 1953 года постройки, оцифровываться пока не будут — такой задачи не стоит, потому что это достаточно большая, тяжелая, трудоемкая работа.
Кто же занимался разработкой этой системы? Конечно же, это российские предприятия. «Если мы говорим про систему, связанную с градостроительством, то это система нашего новосибирского разработчика — компании Geocad («Геокад»), — уточнил Дмитрий Тимонов. — Если мы говорим про систему управления проектом, это федеральная система Минстроя России. Они, по сути, довели это решение до каждого субъекта, и каждый субъект на своей территории занимался внедрением. То есть основной тренд — это отсутствие иностранного ПО, полная импортонезависимость.
ЦИФРА219 объектов капитального строительства внесено по итогам 2024 года в информационную систему управления проектами (ИСУП).