Добавить новость
ru24.net
Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ввоз добра

Индонезия вытеснила Турцию во внешнеторговом балансе региона

Новосибирская область вывозит за рубеж топливо, продовольствие и оборудование, а ввозит машиностроительную и химическую продукцию, а также металлы и изделия из них.

По данным областного центра поддержки экспорта, количество заключенных контрактов в регионе растет год от года. Наши бизнесмены активно интересуются внешними рынками, опираясь на помощь государства. Но импорт все еще преобладает: никуда не деться от того, что потребитель отдает предпочтение импортным холодильникам и телевизорам.

Что мы ввозим?

— Если говорить об общих тенденциях, то в 2024 году внешнеторговое сальдо было положительным: в структуре товарооборота по СФО 24 процента пришлось на импорт и 76 процентов — на экспорт, — сообщил замначальника Сибирского таможенного управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. — По объему товарооборота Сибирский федеральный округ занимает второе место в Российской Федерации.

По словам нашего собеседника, тенденции остаются прежними: Кузбасс лидирует в Сибири по экспорту — 29 процентов от общего объема СФО (отметим при этом, что именно Кемеровская область обес­печивает 70 процентов общероссийского экспорта угля. — Прим. ред.), а Новосибирская область удерживает пальму первенства в импорте — 37 процентов.

— В 2024 го­ду объем импорта в Новосибирскую область вырос на восемь процентов по сравнению с 2023 годом, — рассказал Дмитрий Колыханов. — Например, в девять раз вырос ввоз холодильников, в шесть раз — телевизионных мониторов, в 5,5 раза — стиральных машин, в два раза — посудомоечных машин, а также компьютеров и комплектующих к ним. Главным торговым партнером региона остается Китай — на него приходится 54 процента от всего товарооборота.

Бьет рекорды в Новосибири и импорт легковых автомобилей. Так, например, в прошлом году ввезли 3272 легковых авто, тогда как в 2023 году — всего 530. Большую часть ввозят, конечно же, из Поднебесной, затем следуют Грузия и Монголия. Понятно, что там машины не производят, это транзитные страны. В целом наш регион вывозит товары в 90 стран мира и ввозит из 106 стран. Список внешнеторговых партнеров Новосибирской области в прошлом году пополнили такие государства, как Папуа — Новая Гвинея, Замбия, Бенин и Сомали.

А что отправляем?

Что касается экспорта, среди новых географических направлений — отправка из Новосибирска каучука в Китай, а также мобильных деревянных домов в Грузию. Среди новых товаров, которые регион вывозит за рубеж, — кассовые аппараты и электровелосипеды.

В целом по СФО больше всего за рубеж вывозят пшеницы, затем следует, как ни странно, шоколад, потом мучные и кондитерские изделия, бобовые культуры, рапсовое масло, ячмень. На самом деле, в том, что из Сибири вывозят шоколад, ничего странного нет: к нам завозят какао и другое сырье для его производства, у нас перерабатывают и экспортируют уже готовую продукцию высокого передела. Это очень позитивная тенденция. Импорт какао, кстати, тоже растет.

Среди сельскохозяйственных культур, которые регион отправляет на экспорт, уверенно лидирует пшеница. За ней следуют горох, ячмень и семена масличного льна. Фото: Андрей Заржецкий

Всего во внешнеторговом обороте субъектов Сибири задействованы 153 страны. При этом наибольший прирост по объемам в минувшем году произошел с Казахстаном. Доля азиатских торговых парт­неров продолжает динамично увеличиваться: если в 2019 году на них приходилось 54 процента товарооборота, то в 2024 году — уже 87 процентов. Поименно: Китай, Казахстан, Индия, Турция и Южная Корея. Конкретно для Новосибирской области Турцию сменила Индонезия.

Пять лет рекордов

В нашем регионе поддержкой тех бизнесов, которые вывозят продукцию нашего производства в зарубежные страны, занимается созданный десять лет назад региональный центр поддержки экспорта, который при поддержке регионального минпромторга действует в структуре центра «Мой бизнес». Как рассказала его руководитель Алина Мусиенко, последние пять лет в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» центр ежегодно ставил рекорды как по количеству получателей господдержки, так и по объемам заключенных экспортных контрактов.

— В 2024 году услугами регионального центра поддержки экспорта воспользовались 745 малых и средних предприятий Новосибирской области, — отметила Алина Мусиенко. — При этом 60 компаний с гос­поддержкой заключили экспортные контракты на сумму более 27 миллионов долларов США. География экспорта новосибирских компаний за 2024 год насчитывает более 20 стран.

Индонезия: рынок сложный, но перспективы есть

По словам руководителя центра поддержки экспорта, среди наиболее востребованных мер господдержки — организация участия в зарубежных бизнес-миссиях и выставках, содействие в получении разрешительной документации, поиск иностранного парт­нера, софинансирование логистики. В минувшем году центр провел ряд обучающих мероприятий, в которых приняли участие около 750 предпринимателей-экспортеров.

— В прошлом году мы организовали и провели ряд бизнес-миссий, в том числе в такую новую для наших предпринимателей страну, как Индонезия, — рассказала Алина Мусиенко. — Сразу хочется отметить, что это очень сложный рынок, зай­ти на который с первого раза практически невозможно: требуется сертификация продукции, причем процедура достаточно сложная. С проведением платежей тоже все непросто. Тем не менее Индонезия уже вытеснила Турцию во внешнеторговом балансе региона, так что перспективы у наших экспортеров достаточно неплохие, тем более с учетом государственной поддержки.

О «бессмертной» контрабанде

Не обходится и без нарушений. По словам замначальника Сибирского таможенного управления, в 2024 году по этому поводу было заведено более тысячи административных и 19 уголовных дел. Среди нарушений — ввоз санкционных товаров, контрафакт и так далее. Причем контрабандой чаще всего стараются завезти одежду, обувь, табак и детские игрушки. Уголовные дела чаще всего заводят по причине незаконного оборота наркотиков — наркотрафик никто не отменял, а также вывоза валюты за рубеж и нефрита в Китай, где этот полудрагоценный камень пользуется огромной популярностью. Ну и наш русский лес: в прошлом году таможня пресекла вывоз более чем 1,5 тысячи кубометров на общую сумму более восьми миллионов рублей. И это только наша таможня.

Доллара слабеющая хватка?

Еще один тренд последнего времени — рост доли внешнеторговых сделок, расчеты по которым производятся в рублях и юанях. В 2024 году, например, по 43 процентам всех сделок расчеты велись в рублях, по 37 процентам — в юанях. Особенно «скакнул» юань. Для сравнения: в 2023 году в китайской валюте проводилось лишь 20 процентов сделок. Неужели доллар действительно «все»? Есть повод задуматься под аккомпанемент резкого падения американской валюты на прошлой неделе — даже обменники приостановили торговлю.

ЦИФРАНа основании итогов работы региональных центров поддержки экспорта Российский экспортный центр составил рейтинг регионов, оказавших наиболее эффективную поддержку экспортерам. Новосибирский центр поддержки экспорта впервые вошел в топ-20, заняв 16-е место. При оценке учитывались охват поддержки экспорта в регионе, количество успешных кейсов, объемы и география экспортных поставок и другие факторы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл де Минора на тай-брейке и вышел в полуфинал турнира ATP в Дохе






В Москве машина скорой помощи опрокинулась на капот BMW при ДТП

Эксперт рассказал, вернутся ли западные компании на российский рынок

Учудил боксер! Обвиняемый в убийстве дедушки-кошатника сбежал от полиции

Владимир Ефимов: В ТиНАО ввели более 2,7 миллиона квадратных метров жилой недвижимости в 2024 году