Вижу цель и не вижу препятствий
Всё больше студентов хотят учиться за счёт бюджета, и такая возможность есть
В Новосибирской области за десять лет количество студентов, поступающих в вузы по программе целевого обучения, выросло в разы: в 2014 году контракт подписали 68 человек, а в 2024-м уже 1494. Молодых специалистов привлекают перспективы: если пройти конкурс, будет образование за счет бюджета области, стипендия и гарантированное трудоустройство.
Большая часть целевиков идет в сферу здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры и промышленности. Несмотря на то, что динамика в этом направлении положительная, потребность в определенных кадрах не только сохраняется, но и растет. Это ежегодно подтверждают увеличивающиеся квоты, которые определяются на основе анализа приоритетных направлений, утверждает правительство региона.
В прошлом году количество бюджетных мест составило 2082. Для сравнения: в 2014 году их было всего 100.
Работодатель ждёт
Целевые места есть во всех 22 вузах Новосибирской области. При этом предложение далеко не всегда удовлетворяет спрос. Например, при наличии двух бюджетных мест и шести соискателей проходит отбор на конкурсной основе. Испытания у целевиков, кстати, идут раньше, чем у основной категории поступающих, и не уступают по сложности.
Отметим, что спрос на бюджетные места формируют работодатели. Информация в вузы о возможности заключения целевого контракта, существующих мерах поддержки и сроках отбора поступает из регионального министерства образования.
— В 2024 году заключение целевых договоров вузов с работодателями состоялось во всех районах и округах региона, — рассказал замминистра образования Новосибирской области Роман Каменев. — От заказчиков через платформу «Работа России» поступило 832 предложения: образование — 115, здравоохранение — 665, сельское хозяйство — восемь, промышленность — 15, природные ресурсы — восемь, транспорт — один, цифровое развитие — два, экономика — семь, ветеринария — 11.
В университеты приходили заявки от Роскадастра, 2ГИС, Новосибирского приборостроительного завода. Сегодня вузы также взаимодействуют с более чем 70 предприятиями военно-промышленного комплекса, расположенными на территории Новосибирской области и других регионов.
— Предприятия наращивают объемы производства, реализуют новые проекты, — уточнил Роман Каменев. — Поэтому их представители и специалисты принимают участие в формировании образовательных программ, организуют стажировки на базе предприятий, участвуют в профориентационных программах и в качестве экспертов при защите дипломных работ.
Всего с 2014 по 2024 год обучение по целевому договору в Новосибирской области прошли 1255 студентов, из них 935 выполнили все необходимые условия.
Половина выпускников нужна в городе
Отдельная категория целевиков — педагогические кадры. Вакансий в сфере образования на самых разных позициях много. Поэтому направление остается важным и актуальным, об этом в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал исполняющий обязанности ректора Новосибирского государственного педагогического университета Сергей Нелюбов.
Пять лет назад на целевое обучение в педагогический университет поступило около 50 человек, в прошлом году — 255. В общем в НГПУ по целевому договору сегодня обучается 1121 студент. Почти треть из них выбрали двойные профили, например учитель физики-математики.
Для целевиков предусмотрен отдельный конкурс, а во время обучения они получают региональную стипендию около пяти тысяч рублей. Договор при наличии мест можно заключить на любом курсе. После окончания учебы все направляются на работу, в некоторых случаях получают муниципальное жилье и стимулирующие выплаты.
— Самые востребованные предметы у абитуриентов этой категории — русский язык, литература, начальные классы, технические специальности, — рассказал Сергей Нелюбов. — А самая большая потребность в целевиках — больше 50 процентов — в Новосибирске, Новосибирском районе и городских округах.
В этом году в университете впервые ввели новую практику: студенты — около 400 человек — не только обучаются, но и проходят оплачиваемую практику в школах. Три дня они учатся, два дня ведут уроки по истории и естественно-научным направлениям в школах. В планах со следующего года перевести всех студентов в формат активной практики.
ФАКТКонтрольные цифры приема на бюджетные места в НГПУ за пять лет увеличились на 23 процента. В университет в 2025 году планируется принять вместе с магистрами и программами специалитета около 500 человек, в том числе 389 целевиков на программы бакалавриата.