Важнейшее из искусств в Сибири
Региональные героические темы выходят на федеральный уровень — это логично, востребовано и... давно пора
Как развивать кинопроизводство, нужна ли поддержка творческих инициатив, какие тренды действуют в современной киноиндустрии и при чем тут традиционные ценности? Все эти вопросы эксперты начнут обсуждать уже завтра.
С 20 по 22 марта в Новосибирске пройдет II Форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» — одно из важнейших событий в сфере регионального кино в России.
Корни нашего фильма
Форум организован правительством Новосибирской области, министерством культуры Новосибирской области, Фондом поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и АНО «Центр развития креативных проектов» и проводится при поддержке Союза кинематографистов России, Центра креативных индустрий Новосибирской области.
Как напомнила министр культуры региона Юлия Шуклина, в Новосибирской области развитию кинематографа уделяется особое внимание.
— История новосибирского кинопроизводства колоссальна, — комментирует Юлия Шуклина. — Нельзя не вспомнить про журнал «Сибирь на экране» и Западно-Сибирскую студию кинохроники. У нас действительно большой опыт кинопроизводства. Сегодня Россия взяла вектор на поддержку киноиндустрии, и это тоже не случайно. Поэтому в Новосибирске мы точно знаем, что делать и какие нам нужны ресурсы. В минувшем году мы активно включились в работу, связанную с активизацией развития киноиндустрии в нашем регионе, состоялось множество кинособытий. А с 2016 по 2024 год в Новосибирской области было оснащено 18 кинозалов в 16 муниципальных образованиях. Приобретено необходимое оборудование для показов. Огромное количество у нас есть сейчас возможностей для трансляций. Активно работает «Пушкинская карта»: по результатам 2024 года в Новосибирской области реализовано больше 51 тысячи билетов.
Сибирь полна историй
По словам Юлии Шуклиной, региональный кинематограф сейчас «набирает обороты».
— И связано это не с тем, что в Москве снимать дорого, а в регионах дешевле, не всегда это так, — сказала министр. — А связано это с тем, что сегодня региональные темы активно включаются в общую государственную повестку. Мы понимаем, что герои регионов не просто могут, но и должны стать лицами формата федеральной повестки. И у нас в этом смысле огромный потенциал, потому что история Сибири — это еще и колоссальное количество самых разнообразных историй. Мы видим, как региональное кино приобретает все большее значение, становясь не только частью культурной идентичности, но и очевидным драйвером экономического роста. Наша цель — создать условия для эффективного взаимодействия кинематографистов, продюсеров, наладить диалог между федеральными и региональными игроками киноиндустрии, а главное — поддержать талантливых авторов.
Что касается помощи кинодеятелям, в 2024 году, например, Президентским фондом культурных инициатив было поддержано 11 проектов новосибирских кинематографистов.
— Общий объем финансирования — больше 43 миллионов рублей, — уточнила Юлия Шуклина.
Кроме того, в этом году (до конца года точно) в Новосибирске начинает работу кинокомиссия для оказания поддержки и сопровождения при проведении съемок фильмов в регионе. По словам министра культуры, комиссия будет заниматься рибейтом, то есть возвратом части затрат на производство фильмов, а точнее, напрямую помогать региональным проектам развиваться. Сейчас подобная комиссия существует, например, в Красноярском крае — по итогам ее работы кинокомпаниям выделяются субсидии на возмещение части производственных затрат. Такие субсидии получают в том числе игровые фильмы, поддержанные местным минкультом.
Рынок плюс искусственный интеллект
В этом году столица Сибири впервые принимает форум — в 2024-м он проходил в городе Белокурихе Алтайского края. Центр культуры и отдыха «Победа» станет основной площадкой мероприятия и центром дискуссий для продюсеров, сценаристов и экспертов. Форум посвящен развитию кино, поддержке инициатив и выявлению лучших практик. Гости примут участие в презентациях и дискуссиях, познакомятся с локациями для съемок.
Откроется кинофестиваль 20 марта в «Победе» новым фильмом, снятым в Сибири, а днем пройдет презентация киностудий и круглый стол о государственной политике в сфере кино. 21 марта будет посвящено питчингу проектов лаборатории «Формула пути. Сибирь»: сценаристы представят свои работы продюсерам и экспертам киноиндустрии. В этот же день состоится презентация Ai-интенсива MyFilm48, где участники узнают, как использовать искусственный интеллект в кино, а затем пройдет встреча с актерами и кастинг-директорами в рамках Лаборатории для актеров Сибирского федерального округа.
Кинопоказы, образовательные лекции, обсуждения с экспертами — по словам организаторов, каждый участник форума получит возможность не только представить свои идеи, но и перенять опыт лучших представителей кинопрофессий. Спикерами образовательных программ форума станут, например, генеральный директор компании «Карропрокат» и член Совета Фонда поддержки регионального кинематографа Алексей Рязанцев, продюсер, программный директор фестиваля стриминговых сервисов Original+ Сусанна Альперина, креативный продюсер, сценарист, генеральный директор «Руки Вверх Продакшн» Вадим Бакунев (его знают как правую руку Сергея Жукова и креативного продюсера сериала «Плакса») и другие эксперты индустрии.
Кроме того, пройдет большой мастер-класс для актеров. Президент гильдии кастинг-агентов Маргарита Ленских подскажет новосибирским мастерам сцены, как правильно «упаковать» актерскую визитку, как общаться с продюсерами, какие сейчас есть «лифты» для артистов. Не секрет, что в Новосибирске огромное количество талантов, но умение «продать» себя продюсеру далеко не врожденное, многим будет полезно этому поучиться.
Отдельный круглый стол будет посвящен, что немаловажно, традиционным ценностям, ведь кино как важнейшее из искусств в первую очередь должно нести их в народ.
22 марта в рамках форума будет организован уникальный локейшн-тур по Новосибирской области, в том числе для гостей региона, который раскроет ее потенциал непосредственно для съемок кино. Участники познакомятся с различными площадками, обсудят пути сотрудничества с региональными властями и представителями киноиндустрии.
На форум аккредитовались гости из Новосибирска, Томска, Барнаула, Ижевска, Омска, Красноярска. Это продюсеры, кинорежиссеры, специалисты административной группы кинопроизводства, руководители киноклубов, операторы и другие кинодеятели. Регистрация открыта до 20 марта по ссылке . Участие бесплатное.
КСТАТИВ этом году в Новосибирске пройдут еще два кинофестиваля: на одном будут показывать семейные фильмы, на другом — научные, в том числе советскую научную фантастику. В начале лета нас ждет Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок». А в начале осени — Международный фестиваль научного и индустриального кино «Кремний».