Госслужба: решение «головоломок» в пользу людей
В Корпоративном университете правительства Новосибирской области прошла профессиональная интеллектуальная игра
Результат работы на госслужбе ориентирован на выгоду общества, и не всегда этот результат достигается простым решением. Нет готовых алгоритмов на все случаи жизни. 11 команд из новосибирских вузов приняли участие в интеллектуальной игре «Головоломки государственной и муниципальной службы».
«Квиз», «Своя игра» и «Правда или ложь» — так называются туры интеллектуальной игры, которая прошла в юбилейный, пятый раз и собрала рекордное количество участников, среди которых студенты НГУ и будущие юристы, педагоги и аграрии — студенты самых разных вузов. В игре заняты ребята, которые в будущем видят себя в системе государственного и муниципального управления. Во время викторины строжайше запрещалось пользоваться телефонами, вплоть до дисквалификации.
Фото: Андрей Заржецкий
Условия игры специфические — участникам были предложены разнообразные вопросы, охватывающие ключевые аспекты деятельности государственных и муниципальных служащих. Вопросы касались структуры и функций органов власти, исторических аспектов развития государства и особенностей местного самоуправления. Скажем, кто назначает на должность и освобождает от должности федеральных министров или какие существуют типы муниципальных образований — интересно, что этот вопрос вызвал наибольшее затруднение у собравшихся. Но были и на эрудицию: например, как называлось народное собрание в Новгороде.
— Одна из задач, которые сегодня стоят перед нами, — это повышение престижа государственной муниципальной службы путем привлечения молодых сотрудников, — сказал перед началом игры заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Александр Орехов, который участвовал в жюри экспертов. — Поэтому актуальность подобных игр высокая, и молодежь для нас — источник пополнения наших команд, источник получения новых идей, новых подходов и новых форматов работы.
Не прекращать самообразование
По словам Александра Орехова, важно, чтобы студенты еще во время обучения подробно знакомились с государственной службой.
— Государственная служба отличается от работы, например, в коммерческих организациях, потому что здесь ты всегда видишь конечный результат, — подчеркнул Александр Орехов. — Очень важно, что ты в основном ориентирован на граждан, то есть делаешь все в интересах граждан, общества, государства, города, области. В коммерческом секторе, наверное, проще — ты работаешь на получение прибыли или над своим профессиональным развитием. А перед принятием решения, идти вам на государственную службу или нет, точно стоит поучаствовать в играх наподобие сегодняшней, пообщаться с коллегами, друзьями. Про себя хочу сказать: когда я принял решение идти на государственную службу — а это было уже достаточно давно, 27 лет назад, — я нисколько не сомневался, что это мое призвание — служить, не всегда в угоду своим личным интересам, интересам семьи. Приходилось мне и подолгу задерживаться на работе. Но есть в этом и плюсы: ты попадаешь в уникальный мир уникальных людей, системы управления, принятия решений. Ты видишь людей не только вокруг себя, но и в иных сферах.
Фото: Андрей Заржецкий
По мнению Александра Орехова, на государственную службу должны приходить люди всесторонне развитые, и поэтому он посоветовал студентам не прекращать самообразование.
— Обязательно постоянно получайте новые знания, — сказал чиновник. — Сегодня, в век информационных технологий, когда наша информационная повестка разнообразна, важно найти объективную информацию, ведь ее достаточно много, и есть много способов ее получить. Главное — читайте книги, причем разного содержания: управленческие, правовые, обязательно — исторические, географические, о выдающихся людях и тех результатах, которых они достигли. Потому что у истории есть такое свойство — она повторяется. И зачастую решения задач, которые на первый взгляд носят достаточно сложный характер, люди уже когда-то нашли.
Интерес растёт
Игра проводится в рамках профориентационного проекта «Кадры-54». С каждым годом она собирает все больше участников, например, в этом году в зале — больше полусотни студентов. В принципе, за пять лет многое изменилось и в подходе студентов к викторине, да и сама игра видоизменяется — появляются новые актуальные вопросы. И в первую очередь потому, что законодательство тоже не стоит на месте.
Фото: Андрей Заржецкий
— Вопросы мы составляем и на знание истории становления российской государственности, и включаем новые вопросы, которые касаются действующего законодательства России, — комментирует руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Наталья Авдеева. — Победителей будет несколько. Думаю, что в первую очередь их ждут яркие впечатления от конкурса, призы от организаторов — Корпоративного университета. И в будущем, конечно, для победителей игры открыты наши двери — мы очень бы хотели, чтобы они пришли к нам на практику и в дальнейшем связали свою судьбу с органами государственной власти.
По словам Натальи Авдеевой, с каждым годом среди студентов, участвующих в конкурсе, возрастает заинтересованность в информации, касающейся госуправления.
ПРЯМАЯ РЕЧЬНаталья Авдеева:— Мы отмечаем, что ребята не просто механически заучивают какие-то сведения. Они очень системно подходят к анализу разных тем, разных вопросов, исторических особенно, и нюансов организации государственной власти именно в Новосибирской области. То есть это свидетельствует о возрастающем интересе к этой тематике.
ИТОГИ ИГРЫПо окончании игры места между командами распределились следующим образом:I место — команда «РесПублика», Новосибирский государственный университет (НГУ).II место — команда «ЮрФак», Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ, Нархоз).III место — команда «Управленцы», Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС).