Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Мы из Советского Союза»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Частицы красоты. Народная карта

Встреча с прекрасным может произойти в самый неожиданный момент — оно окружает нас везде, но вы почти не видите этого. Мы добавим красоты в мир и научим, как найти её в самых привычных местах. В метро, в старом НИИ, на торце жухлой пятиэтажки, где светит солнце в самый гадкий день. Мы говорим о советских мозаиках.

«Гельтек» и креативное бюро «Глазами инженера» создали первую народную карту мозаик России. Нам прислали больше четырёх тысяч фотографий, и оказалось, что мозаики есть даже в самых маленьких посёлках, и они оставались незамеченными. До этого года.

Народная карта

На народной карте мозаик отмечено более трёх тысяч локаций по всей стране: от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Присоединиться к проекту можно, прислав в Telegram-бот мозаики, которых ещё нет на карте, — за каждые пять локаций вас ждёт приз от «Гельтека».Модернистские мозаики советской эпохи — особое культурное явление, которое требует внимания, изучения и сохранения. Сейчас, благодаря народной карте, появилась база этого наследия, с которому могут работать исследователи советского модернизма, а в будущем, мы надеемся, что проектом могут заинтересоваться крупные картографические сервисы, такие как 2ГИС или Яндекс. Карты — так о потерянных в суете мозаиках узнает еще больше людей, а значит еще больше станет тех, кто полюбит их и захочет сохранить как часть культурного наследия, на котором мы все выросли.

Мозаики всегда давали суровой архитектуре голос, привнесли индивидуальность в типовые проекты, стали своего рода паблик-артом для советских городов. И как у российской женщины есть миссия — украшать себя — так и аскетичная архитектура модернизма, прорастая на нашей земле получила яркие мозаичные украшения. Монументальные мозаики это наше ноухау — определяющая часть нашей культуры, которой нет в других странах за пределами бывшего СССР.

Мозаичные панно вступали в особые отношения с архитектурой. Если сравнить фасады зданий с кожей, то мозаики берут на себя ответственность за «бьюти-уход», ведь они не только украшают постройки, но и оберегают их от старения и разрушения. Как и лица людей, каждая мозаика уникальна и неповторима. От их поверхности отражается солнце, а игра света и тени добавляет изображениям глубину.

Мозаики устроены так, что их лучше рассматривать издалека, ведь советские города стремились к масштабу и размашистости планировок. Панно из смальты и других материалов решали задачи визуализации светлого будущего, изображали новых культурных героев, но в то же время могли быть свободны и от идеологии, и от сюжетности. В мозаиках часто проявлялись свобода и фантазия художников, а для горожан они становились самым доступным видом искусства.Как искать мозаики и где они обитают. Туториал.

Чтобы искать мозаики было проще, «Гельтек» и эксперты «Москвы глазами инженера» написали «Туториал для охотников за мозаиками», чтобы разобраться, как их искать, и где эти мозаики обитают. Удачной охоты!

Что любят мозаики и по каким признакам их найти.

1. Советский бетон. Мозаики чаще всего водятся среди серого советского бетона, желтоватого ракушечника, стекла и алюминия. Модернистскими мозаиками украшали именно такие строгие серые и серо-песочные здания позднесоветской архитектуры. Так что, если вам попадётся крупное бетонное здание 60—80х годов — или целое скопление таких зданий! — держите ухо востро, рядом могут быть мозаики. А если видите аутентичные алюминиевые переплёты окон и дверей — вероятность, что мозаики там тоже сохранились, очень велика.

Часто они находятся на фасаде, но могут и прятаться от глаз на торцах или во внутренних дворах. Внимательно обойдите здание. Если будет возможность зайти внутрь — обязательно поищите и там.

2. Общественные здания. Смотрите, какие:

культура: дома культуры, дома пионеров, кинотеатры или театры, дома моды;
наука: НИИ, исследовательские центры;
образование: школы, техникумы, университеты;
спорт: стадионы, спортивные школы;
торговля: старые магазины, универмаги, стилобаты, в которых по задумке советских архитекторов должны были располагаться магазины;
транспорт: вокзалы, автостанции, старые аэропорты.

3. Торцы старых многоэтажек. В Москве такое редко встретишь, а вот в других городах обратите внимание на торцы жилых зданий, на которых нет окон и балконов.

4. Санатории и пионерские лагеря, которые помнят ещё ваши родители. В 60—80х годах оздоравливать было принято в том числе с помощью красоты и эстетики, поэтому мозаики в старых санаториях — это часть лечебной программы. Ищите как в парках и на зданиях, так и внутри — в столовых, бассейнах или просто в коридорах. Часто мозаики также можно найти и в заброшенных пионерлагерях.

5. Промышленные предприятия: железнодорожные пути, крупные старые депо. Там, скорее всего, будет мозаика агитационная, прославляющая рабочих. Иногда мозаики можно найти и на заводах, но не слишком старых. Если видите много красного кирпича — вероятно, перед вами постройка дореволюционная, и мозаики вряд ли тут есть. А вот если бетон и алюминий — тут внимательно смотрите по сторонам!

https://mosaic.geltek.ru/

Уникальную мозаику со здания бывшего завода «Москвич» отреставрируют.
Панно создали в начале 70-х по поручению директора завода «Москвич» Валентина Коломникова. На рисунке запечатлён процесс производства автомобилей, которые выпускались на заводе в разные годы: от ГАЗ-А до «Москвич-408»

По словам специалистов, подобных мозаик, посвященных транспортной тематике, в Москве больше нет. Всего реставраторам предстоит восстановить четыре панно общей площадью 96 квадратных метров и весом более 7,5 тонны. После завершения работ мозаику разместят в постоянной экспозиции Музея транспорта на Новорязанской улице.

https://t.me/infomoscow24/74757

Предыдущие материалы:

Советские мозаики
Советская мозаика и фрески




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Shot: Чемпиона РФ по легкой атлетике Толстихина приговорили к 3,5 года за кражи

Ла Лига пожаловалась в RFEF на мадридский «Реал» после критики судейства

Пассажир электробуса пострадал в результате ДТП в Москве

Швыдкой: Более 20 стран примут участие в «Интервидении»