Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Советская Ярославия» (Ярославль)
Январь
2024
1 2
3
4 5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Попытка как пытка

3-1-735x400-1

«ЕдРо» против увеличения студенческих стипендий.

Так совпало, что разработанный группой депутатов от КПРФ во главе с Олегом Смолиным законопроект «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части поэтапного повышения государственных стипендий обучающимся» после многолетней волокиты в Госдуме был наконец-таки рассмотрен депутатами в самый канун Татьянина дня.

И в этот светлый день студенты МГУ, узнав, что «Единая Россия» зарубила попытку коммунистов принять закон о повышении стипендий, пришли на Охотный Ряд пикетировать здание парламента. В руках у них были плакаты, напоминающие партии власти, что им, студентам, не на что жить. Но единороссы – а именно с ними хотели пообщаться учащиеся! – отвернув лица, проскакивали мимо пикетчиков.    

До этих событий законопроект долго пылился в комитете по образованию в ожидании заключения правительства. А когда был получен полустраничный отрицательный отзыв, его рассмотрение переносили аж 34 раза! Единороссы как будто намекали, что он третьестепенный. А то, что студенческая стипендия составляет всего 1967 рублей, это ничего не значит.

Но О. Смолин и другие соавторы законопроекта – Г. Зюганов, Н. Коломейцев, А. Куринный, И. Мельников – постоянно настаивали на его рассмотрении. И оно произошло – аккурат накануне Татьянина дня.

Обсуждение вылилось в напряженный спор. В нем депутаты-коммунисты выступали за интересы студенчества, а «ЕдРо» – против, в очередной раз продемонстрировав свою сущность.

Ну что думское большинство могло противопоставить убедительному Смолину? «ЕдРо», как всегда в таких случаях, уходит от прямого ответа. Депутаты правящей партии не желают заострять внимание на качестве знаний, особенно по сложным техническим специальностям. Они отмахиваются от морально-нравственной и классовой сущности содержания образования в капиталистической России.

Смолин ни от чего не отмахивается. Он очень рад, что законопроект о повышении стипендий поступил в обсуждение и что это обсуждение пришлось в самый канун Татьянина дня. Депутат от КПРФ очень убедительно представил документ:

– Размеры студенческих стипендий – это не только вопрос социальной защиты студентов, но и вопрос качества нашего образования. Если говорить о количестве, то мы наряду с Канадой занимаем чуть ли не первое место в мире по числу людей с дипломами на душу населения в возрасте от 25 до 64 лет. Но дипломированных всё больше, а образованных, извиняюсь, всё меньше. Все слышали, как жалуются руководители оборонных предприятий на острый дефицит конструкторов. Во многом это результат так называемого Болонского процесса. Мы испытываем жесткий дефицит профессионалов во всех областях. Даже юристы жалуются на нехватку знатоков своего дела.

Мой учитель и друг, к сожалению, уже ушедший, декан с 40-летним стажем исторического факультета в Омске, говорил, что качество подготовки современного гуманитария, вузовского выпускника, примерно такое же, как было у хорошего советского школьника. Профессор питерского вуза приводил примеры, как современные студенты сдают русский язык. Спрашивают девушку: «Назовите корень в слове «оставалось». Ответ: «Лось». Я предположил, что у девушки богатое чувство юмора… «Какое чувство юмора? Речь идет о комиссии, решающей, кто пойдет на вылет?» – возразил профессор и вспомнил, как студента попросили назвать части речи. Ответ: «Подлежащее, сказуемое и суффикс».

И что ж это будет за специалист? Профессор успокоил: большинство студентов намерены работать не по специальности.

Перекос, да еще и какой. Но мы продолжаем отстаивать защищенность студентов и порядок в высшей школе. Как правопреемники Советского Союза продолжаем биться за сохранение бюджетного образования и за стипендии не ниже, чем были в советский период, помня о том, что право на образование – одно из основных, о чем гласит наша Конституция.

Смолин спорит с подтасовщиками цифр:

– Мы регулярно слышим, что возможностей получения бюджетного высшего образования сейчас гораздо больше, чем было в СССР. Ссылаются на долю выпускников школ, которые могут получить образование: около 60 процентов. Но забывают, что более 60 процентов всех девятиклассников отправляются не в 10-й класс, а в систему профобразования. И тогда высшее образование у нас получают не 37 процентов выпускников, как утверждают мои оппоненты, а всего лишь 29.

В России, по сравнению с советским периодом, радикально снизились студенческие стипендии. Если сравнивать с прожиточным минимумом, то в вузах расчетная стипендия снизилась с 80 до 11 процентов, в учреждениях СПО – с 60 до примерно 4 процентов. Кстати, в ПТУ, которые теперь объединены с колледжами, стипендия была 80 процентов от прожиточного минимума.

В аспирантуре она упала с 1,8 прожиточного минимума до 20 процентов в обычных вузах и до 49 процентов – по специальностям Министерства науки и высшего образования.

Студенты ищут выход, как им выжить. Они вынуждены работать, что крайне негативно сказывается на качестве образования.

В профильных комитетах Госдумы неоднократно говорили о повышении студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. Соответствующие законопроекты вносили различные фракции. В конце 2023 года все они единогласно поддержали проект постановления по отказу от Болонской системы и увеличению социальных стипендий до прожиточного минимума.

Что в итоге? Согласно официальной информации, с 1 сентября 2024 года стипендию предполагается повысить на 5,5 процента. Но в пересчете на год увеличение составит всего лишь 1,8 процента – при объявленной средней инфляции по стране в 7,5 процентов. Продуктовая же инфляция вообще приближается к 17 процентам. А поскольку реальная инфляция существенно перекрывает запланированный рост стипендий, то на деле произойдет их существенное снижение. То есть мы не только не приближаемся к целевым показателям постановления Госдумы. Мы от них отдаляемся.

В предложенном КПРФ законопроекте предлагается поэтапно поднимать академические стипендии до 80 процентов от прожиточного минимума, а социальные – до прожиточного минимума».

Словами «надеюсь, что законопроект будет поддержан», Олег Смолин завершил свое выступление.

Оппонировал ему единоросс Александр Мажуга, зампредседателя комитета по науке и высшему образованию.

Какие это разные были речи! Если Смолин старался говорить ясно, открыто, доказательно, ссылаясь на цифры и факты, то Мажуга, напротив, тонул в многословии и, казалось, сам не до конца понимал смысл им же сказанного. Было понятно одно: думское большинство против представленного законопроекта.

Власть и ее партия – наряду с обнулением социальных гарантий и выплат на основании закона о монетизации льгот №122 от 22 августа 2004 года – по-прежнему не щадит студентов. Стипендии превращены в абсолютную формальность. Следует ожидать, что скоро сам этот термин может исчезнуть из употребления. А студенты, по мнению власти и «ЕдРа», вполне могут самостоятельно заработать себе на обучение, если их родители окажутся не в состоянии платить за образование. Какими будут знания у денно и нощно работающих студентов, каких высот они достигнут после такого «обучения», остается только гадать.

«ЕдРо» – за самые жесткие ограничения в материальной поддержке учащейся молодежи. Эта партия, не задумывается, каким будет будущее России со специалистами-недоучками.

Законопроект Смолина, по мнению единоросски Ольги Пилипенко, нельзя принимать: ведь «он не про стипендии, а про социальную помощь студентам». А «стипендия – мера стимулирования к качественному освоению образовательной программы и отличной учебе».

«Категорически не согласна с тем, что в данном предложенном законопроекте речь идет о социальной поддержке, – заявила независимый депутат Оксана Дмитриева. – Эта инициатива о стимулировании студентов к получению образования».

«Как, по-вашему, должен жить студент, который успевает на «четыре» и «пять», получая академическую стипендию в 1967–2000 рублей в месяц? – обратилась Оксана Генриховна к единороссам. – Он даже существовать на эти средства не может. Он вынужден идти работать. А по каким специальностям можно одновременно учиться и работать? Возможно, юристы, экономисты, политологи, психологи могут кое-как совмещать такие нагрузки. Но будущему инженеру, физику, математику, врачу невозможно совмещать учебу и работу. Не получится из такого студента хорошего специалиста. Потому у нас учащимся из малообеспеченных семей уготованы специальности гуманитарного и общественного профиля. А получение инженерного качественного образования – это удел детей из более-менее обеспеченных семей».

О. Дмитриева ответила на «аргументы» единороссов, что якобы в России немало студентов, получающих именные стипендии.

«Нет, – заметила Дмитриева, – именные стипендии в стране получают в лучшем случае 20–30 тысяч студентов, а академические – около 2 тысяч рублей – 967 тысяч человек. И это тоже всего-навсего треть от всех студентов, потому что в вузах учатся еще и платные студенты, ни копейки не получающие от государства».

Дмитриева напомнила советский опыт:

«Все помнят, сколько был минимальный размер оплаты труда в советское время – 70 рублей, сколько была стипендия – 40 рублей, повышенная – 50 рублей. Аспирант получал стипендию 80 рублей. Минимальная пенсия равнялась 55 рублям. Таким образом, от МРОТ советская стипендия составляла 57 процентов. Если мы хотим продолжить опыт советского времени, то тогда стипендию должны поднять минимум в пять раз. На столько же увеличить выплаты аспирантам. Бюджету это обойдется в 200 миллиардов рублей. Для России это вполне посильно».

Поддержали инициативу Смолина не только коммунисты, Дмитриева, но и справроссы. Делягин сказал: «Сытое брюхо к учёбе глухо». Не решились честно высказать свое мнение о стипендиях ЛДПР и «Новые люди», так как полностью подконтрольны думскому большинству.

Отдельно заговорили депутаты о работе, которую могут сегодня найти себе студенты, чтобы обеспечить пропитание и оплату жилья. Оказывается, здесь всё далеко не так, как было в СССР. Повсеместно процветают аморальность, наркотики, проституция.

А Смолин, подводя черту обсуждению, подтвердил: такие пороки могут быть в нынешней студенческой среде из-за безденежья, и пришли они к нам из-за бугра вместе с капитализмом:

«Позволю себе вспомнить, как в конце 90-х годов Иван Иванович Мельников, будучи председателем нашего комитета, отправил меня в Будапешт на семинар Мирового банка. Там нам рассказывали, как здорово вводить платное высшее образование. А потом, пока мы шли от места семинара до гостиницы, нам стали предлагать девиц на все вкусы, цвета кожи и так далее…

На следующий день я спросил уважаемых коллег из Мирового банка, не потому ли так много таких девиц легкого поведения, что в Венгрии введено всеобщее платное высшее образование? …Как вы понимаете, больше на такие семинары меня никогда не приглашали».

В конечном итоге за законопроект КПРФ о поэтапном повышении стипендий высказалось 116 депутатов – фракция КПРФ в полном составе, часть справроссов и ЛДПР, а также независимый депутат Дмитриева. Свыше 300 думцев затаились за кнопками: им Раиса Кармазина от «ЕдРа» скомандовала «не голосовать».

Но пусть не думают буржуа, что неутомимый боец за высококлассное образование для всех Олег Смолин и вся фракция КПРФ опустят руки и сойдут с дистанции в борьбе за права студентов, учителей, родителей. Борьба продолжается. И она будет длиться до тех самых пор, пока у наших студентов не появятся стипендии, достойные будущих ученых, врачей, инженеров, конструкторов.

Наш корр.

По материалам газеты «Советская Россия».

Запись Попытка как пытка впервые появилась КПРФ в Ярославской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".




Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Общение Путина с многодетными продлилось вдвое дольше запланированного


Нижегородская певица в образе русалки выступила на концерте в Москве

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

В Москве трехлетняя девочка упала с девятого этажа и выжила

Голикова сдает позиции. В правительстве наконец поняли, с кем имеют дело


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Как в Риге зародился русский автопром: история «Руссо-Балта»

Голикова сдает позиции. В правительстве наконец поняли, с кем имеют дело

Какой была советская Россия в 1974 году (ФОТО)

Дочь Запашного госпитализировали в Москве после падения


Музыкальные новости

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Концерт студии "Жерминаль"

«Это для него страшный сон»: Оксана Самойлова раскрыла секрет Джигана



Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024


Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Как узнать совместимость запчастей на авто?


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара




Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


Голикова сдает позиции. В правительстве наконец поняли, с кем имеют дело

Парк Горького в Москве стал большой игровой площадкой на выходные

Детей Троицка ждут в студии авторской игрушки

Как в Риге зародился русский автопром: история «Руссо-Балта»


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Серпухове провели ежегодную добрую акцию «Добробус»

Нужно ли воспитывать женщин, как отличить русского человека и другие уроки мудрости Антона Чехова

Мостовой: «Балтика» будет биться с «Зенитом» до конца»

Немецкий муж Анастасии Заворотнюк












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024






Голикова сдает позиции. В правительстве наконец поняли, с кем имеют дело

Коттедж за 130 тысяч: сколько стоит аренда загородного дома в Подмосковье в этом году

Эксперт рекомендует, как выбрать качественный мёд

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно