Мы в Telegram
Добавить новость
Петербург 3.0
Ноябрь
2015
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Форум «Будущий Петербург»: экономика посткризисного типа

0

Кризис способствует появлению в Петербурге принципиально нового типа экономики, которая в будущем сможет обеспечить конкурентоспособность города не только в России, но и на мировом уровне.

10 ноября в гостинице «Астория» состоялась дискуссия «Передовой отряд петербургского бизнеса: истории успеха на фоне стагнации». Мероприятие, организатором которого выступил медиахолдинг РБК, проходило в рамках VII ежегодного форума «Будущий Петербург». Оно было посвящено  людям и компаниям, которые в последние два года, уже на фоне разворачивающегося кризиса, достигали успеха. Выбор темы, как объяснила модератор дискуссии и руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром, был связан с тем, что уже второй год подряд акценты в дискуссиях форума смещаются с проблематики формирования комфортной городской среды на более актуальный в нынешних условиях вопрос — как Петербургу больше зарабатывать?

Высокотехнологичный экспорт 

По мнению членов экспертного совета и участников лонг-листа стартовавшего в сентябре 2015 года проекта  Премия РБК Петербург, в последние годы в Северной столице стала формироваться особая группа бизнес-проектов качественно нового типа. Их ключевая особенность — отход от традиционных для России, рентных способов извлечения прибыли. 


«Мы сейчас видим, как создается новая экономика», — прокомментировал этот исполнительный директор ООО «НТФФ «Полисан» Евгений Кардаш. 


Как отметили участники Форума, кризис стимулировал процесс создания экономической специализации Петербурга — все более заметными становятся те отрасли, которые в будущем смогут обеспечивать городу конкурентные преимущества, причем не только на российском, но и на мировом рынке. 


Один из принципов подбора участников дискуссии состоял в том, что многие из них ориентированы не только на российский рынок, но и на экспорт. Как отметил на примере своей отрасли, глава компании Biocad Дмитрий Морозов (компания занимается разработкой лекарственных препаратов), кризис создал для этих отраслей больше возможностей, чем препятствий. «Ну да, упал рубль – это же хорошо, - говорит Д.Морозов. - Благодаря этому наши продукты стали очень дешевыми в разработке — мы можем очень небольшими ресурсами создавать продукты мирового уровня». Компании есть чем подтвердить это заявление: сумма ее экспортных контрактов (около 500 млн. долларов) развенчивает миф о безнадежной технологической отсталости российских компаний. «Мы уже сейчас можем делать высокотехнологичную продукцию, - продолжает глава Biocad, -  и в данной ситуации эта продукция – человеко-часы высококвалифицированных людей – стоит недорого». 


Характерно, что на экспорт могут рассчитывать не только производители лекарственных препаратов, но и компании, работающие в сфере медицинских услуг. Такую идею высказал председатель правления ГК «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер. «Мы рассчитываем на экспорт нашей продукции,  надеемся, что что к нам будут приезжать лечиться из-за границы, а те люди, которые раньше уезжали, будут обращаться к нам», - рассказал предприниматель.  


Капитализация интеллекта 

Тезис о новых возможностях, которые появились у бизнеса в момент кризиса, поддержал исполнительный директор МФК «Лахта центр» Александр Бобков. Правда, по его словам, эти возможности получили лишь те компании, которые сумели заблаговременно обеспечить основу будущей устойчивости своего бизнеса в кризисных условиях. «Когда происходит такой большой отлив, который мы сейчас наблюдаем, становится понятно, кто был под водой в купальных костюмах, а кто без», - сказал А.Бобков и уточнил, что в выигрыше остались именно те бизнес-проекты, которые в свое время делали ставку не на сотрудничество с государством, а на «капитализацию человеческого ресурса». В этом и заключается главное конкурентное преимущество Петербурга, уверен глава «Лахта центра»: «Пора перестать заявлять, что Петербург может развиваться во всех направлениях, главная точка роста города — человеческий капитал». 


Об устойчивости проектов, ориентированных на развитие человеческого капитала, говорили не только руководители технологических компаний , но и представители других отраслей, предоставляющих различные сервисы для бизнеса. «В основном уцелеют скорее всего крупные компании, которые вкладываются в интеллектуальные ресурсы. - присоединилась к общему мнению председатель совета партнеров юридической компании «S&K Вертикаль» Любовь Дуйко. - В этой связи хочу сказать, что наше бюро тоже инвестирует в кадры и образование, поскольку право всегда активно следует за бизнесом и активно реагирует на ситуацию в экономике». 


Тему перспектив развития человеческого капитала продолжил основатель и генеральный директор проекта «Лекториум» Яков Сомов, который отметил, что Петербург в последнее время становится «Меккой онлайн-образования». «Сейчас речь идет о том, чтобы построить компанию, которая будет хранить образовательные ресурсы человечества, - поделился планами своей отрасли Я.Сомов. - Я только на этой неделе запускаю 6 курсов, где обучается 20 тысяч человек, а у меня не самый большой проект в России».  


Негенеральный менеджер 

Несмотря на предостережения Александра Бобкова, высказанные по поводу рисков сотрудничества с государством, перспективы целого ряда проектов связаны с тем, что государство постепенно уходит из традиционных для себя сфер деятельности, освобождая рынок бизнесу. Одной из таких сфер стал рынок ОМС, говорит управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин. «Государство сидит с жирным куском сыра», - говорит бизнесмен. «Бюджет ОМС ежегодно прирастает на 150-250 млрд рублей, и этот бюджет расписан до 2018 года, - объясняет глава Euromed Group. - По прогнозам, к 2018 году он будет составлять уже 2 трлн рублей. Сейчас на частные компании приходится всего 1,5% объема рынка. Мы рассчитываем, что при оптимистичном сценарии эта цифра вырастет до 15%, а прирост на каждый процент эквивалентен 20 млрд рублей».


В финальной части дискуссии ее участники посетовали на то, что государство до сих пор не замечает существования в городе новых идей и направлений бизнеса, продолжая оставаться на старых стратегических рельсах. «Важно, чтобы наметившиеся точки роста в экономике видел не только бизнес, но и представители городской власти, - подчеркнул генеральный директор ЗАО «Транзас Авиация» Вадим Смирнов. - Однако мы зачастую сталкиваемся с тем, что власти не подозревают о существовании в Петербурге успешных высокотехнологичных компаний и делают ставку на традиционные для города секторы экономики». 


Впрочем, сами же предприниматели призвали друг друга проявляться больше активности в диалоге с властями. Не стоит ждать, что государство, как некий генеральный менеджер, само правильно расставит приоритеты и наведет порядок в экономике, считает Дмитрий Морозов. «Почему-то мы всегда говорим, что государство — это оно, а мы — это мы, - рассуждает основатель Biocad. - Я с этой постановкой не сильно согласен, потому что взаимодействие с государством в некоторых отраслях — это ключевой принцип». В этом смысле публичные дискуссии, в том числе и проводимые медиахолдингом РБК, вполне могут стать действенным инструментом донесения позиции бизнес-сообщества до властей, причем в форме уже не абстрактных идей, а готовых к применению рецептов.      




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Свентек переиграла Соболенко и выиграла титул WTA в Мадриде






Скорое переселение. В Южнопортовом районе появился новый дом по реновации

Сенатор Кравченко принял участие в церемонии инаугурации президента РФ

"Ведомости": глава Кузбасса Цивилев может получить должность в правительстве

Калининградские пограничники пресекли незаконное пересечение Госграницы