Добавить новость
Петербургский формат
Февраль
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9 10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Петербургский муниципалитет Северный сосредоточится на теме освоения Арктики

Фото: Глеб Яковишин

Подвиг полярников — хорошая тема для воспитания подрастающего поколения. Подростки с интересом могут погружаться в проекты Северного морского пути, изучать особенности жизни народов Севера, природы Арктики и ее особенностей. Поэтому один из муниципалитетов Петербурга, округ Северный, сделал акцент на этой тематике, в том числе в работе с местными жителями. Об этом в своем интервью, опубликованном в ИА Диалог, рассказал глава муниципалитета Северный Юрий Куликов. Он рассказал, что даже День округа после его прихода в руководство муниципалитета перенесли на 21 мая, приурочив к Дню полярника.

Поясняя это решение, Юрий Куликов напомнил, что Петербург — город арктических компетенций: «В правительстве даже был профильный комитет; сейчас его функции передают комитету по внешним связям, и я считаю, что это принесет пользу. Кроме этого, городские предприятия строят ледоколы, выпускают технику для освоения Арктики, в Северной столице располагается много научных и учебных заведений, готовящих кадры. Начиная с этого и заканчивая музеем Арктики и Антарктики, можно сказать, что Петербург неразрывно связан с освоением Русского севера».

Глава округа рассказал, что, придя работать в округ после муниципальных выборов сентября 2024 года, он стал разбираться, почему же у него такое название:
«И связь вроде есть, но очень много пробелов — например, в символике присутствует полярная тематика, но достоверных сведений о том, как она появилась, почему такое решение было принято, найти не удалось. Тем не менее, для сохранения памяти о покорителях Русского севера и героях-полярниках, учитывая созвучность названия и символики, мы приняли решение и установили 21 мая памятную дату — День муниципального округа Северный, приурочив ее ко Дню полярника. Раньше здесь День округа существовал, но это было для меня самым удивительным: раньше День округа Северный был приурочен к принятию Европейской хартии о местном самоуправлении, хотя этот документ в России уже давно не действует. А подвиг полярников — хорошая тема для воспитания подрастающего поколения. Они с интересом могут погружаться в проекты Северного морского пути, изучать особенности жизни народов Севера, природы Арктики и ее особенностей».

Он также высказал мнение на тему актуальной международной повестки, высказав своб версию, зачем США понадобилась Гренландия:
«Очевидно, что это нужно для укрепления позиций в арктическом регионе в целях получения беспрепятственного доступа к полезным ископаемым и для развития новых транспортных коридоров. В этой же связи возникли и вопросы по Панамскому каналу. Безусловно, США понимают, что Северный морской путь — это транспортная артерия будущего. Естественно их стремление контролировать данное направление. Этого они хотят точно так же, как сейчас стремятся вернуть контроль над Панамским каналом».

В интервью Юрий Куликов также пояснил, что за медийный эксперимент он проводил, попытавшись убрать выпавший в Петербурге снег огнеметом, рассказал, как и почему он пошел в муниципальные депутаты, с какими задачами столкнулся в новом округе, о поддержке участников СВО и о подготовке к 80-летию Великой Победы.

Напомним, что накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для блокадников и ветеранов Калининского района Петербурга прошла трамвайная экскурсия по памятным местам. Событие было организовано руководителем общественной организацией инвалидов «Свет Феникса» Александром Чеботару, администрацией Калининского района, муниципалитетом округа Северный и «Горэлектротрансом», который предоставил трамвай «Довлатов».

Юрий Куликов принял участие в поездке, поздравил всех с наступающим праздником и напомнил, что восстановление трамвайного движения в блокадном городе стало предвестником Победы. А запуск трамвая вызвал панику у гитлеровцев. Один из пленных фашистов говорил: «Там, над Ленинградом, по тучам бегали какие-то странные голубые вспышки. Не ракеты, нет, нечто совсем другое! …. Черт возьми… они пустили трамвай! В Ленинграде, на седьмом месяце блокады?!.. Зачем же мы мерзли здесь всю зиму?.. Зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, если они… пустили трамвай?!»

Трамвай стал одним из символов стойкости блокадного Ленинграда. Это был единственный вид общественного транспорта в осажденном городе. Ленинградские трамваи останавливались лишь однажды — с 8 декабря 1941 года до 15 апреля 1942 года. Когда по рельсам снова зазвенели вагоны, они уже символизировали жизнь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова победила Мертенс и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Дохе






Защитники Отечества смогут бесплатно посетить Музей Победы 23 февраля

Квартиру великого вратаря СССР Дасаева обокрали, пока он был в Европе. Нетронутой оказалась только одна вещь

Проведенная в 2024 году экспертиза нормативных правовых актов позволит бизнесу и бюджету Москвы экономить полмиллиарда рублей в год

Вильфанд рассказал, когда в Москву придут 15-градусные морозы