Добавить новость
Петербургский формат
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Петербурге переписали закон об МСУ в интересах жизнедеятельности населения

Фактически новую редакцию закона о местном самоуправлении утвердили в первом чтении на заседании городского парламента 12 ноября. В новой редакции больше нет вопросов местного значения, а у губернатора появляются дополнительные полномочия: теперь во власти руководителя города отправлять глав муниципальных образований в отставку.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Петербурга

Проект закона «Об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти в Санкт-Петербурге» подготовили депутаты Михаил Барышников, Всеволод Беликов, Юрий Гладунов и Денис Четырбок. Появление документа было предсказуемо. Все началось с принятия поправок в Конституцию еще в 2020 году и большой административной реформы по многим направлениям. В Петербурге было немало волнений по этому поводу: то местные власти пугали грядущим объединением муниципалитетов, то изъятием полномочий по опеке и попечительству. Но страхи не оправдались. А весной 2025 года вступил в силу федеральный закон, установивший общие принципы работы местного самоуправления. Петербургские депутаты активно участвовали в его разработке: в итоговый текст вошла 31 поправка от городского парламента.

В итоге кардинальных изменений в системе МСУ в Петербурге решили не устраивать, сохранив систему, устоявшуюся за более чем 20 лет. В городе сохранится действующее разделение на округа, города и поселки. Количество муниципалитетов остается тем же – 111. Документ все также устанавливает зависимость числа депутатов от численности населения МО: менее 20 тыс. человек – 10 депутатов, от 20 до 100 тыс. – 15, от 100 до 150 тыс. – 20, более 150 тыс. – 25. Сохраняется и требование к муниципальному совету заседать не менее одного раза в три месяца. Глава как и раньше будет избираться муниципальным советом из своего состава на выборах, по конкурсу или из числа кандидатов, представленных губернатором. Если главу избрать не удалось, то губернатор назначит временно исполняющего полномочия. Глава местной администрации будет назначаться на должность по результатам конкурса.

Самое главное в принципе петербургского устройства местной власти сохраняется – одно из положений законопроекта гласит: органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти Петербурга. А это означать автономность и относительную самостоятельность муниципалитетов.

При этом у губернатора города появляются новые полномочия. Он получит право отрешать глав муниципальных образований от должности. Но не просто так, а по веским основаниям. Например, если глава МО издаст правовой акт, нарушающий права и свободы жителей, или противоречащий Конституции нашей страны, федеральным или региональным законам. Причем, если это будет установлено решением суда, а глава МО не исправит ситуацию. Или за ненадлежащее исполнение обязанностей. В таких случаях губернатор сможет вынести предупреждение или выговор такому руководителю муниципалитета. И у того будет еще месяц на исправление ситуации.

Несмотря на критику оппозиции, на местах законопроект не вызвал бури эмоций или возмущения. Глава муниципалитета округ Северный Юрий Куликов напомнил, как после выборов муниципальных депутатов в 2019 году работа некоторых МО, где даже бюджет не могли утвердить, была буквально парализована из-за бездействия некоторых избранных глав. Но тогда закон не позволял исправить ситуацию, отстранив их от должности и назначив адекватного руководителя. «Это оправданное изменение законодательства, принятое для того, чтобы в нашем городе таких позорных ситуаций больше не повторялось, а интересы жителей не страдали из-за нездоровых политических амбиций отдельных личностей», – отметил он.

Еще одна новация заключается в том, что теперь муниципалы будут решать не «вопросы местного значения», а вопросы «непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения».
Куликов считает, что это изменение – чистая формальность, потому что непосредственно для жителей ничего не изменится: «Такая формулировка акцентирует внимание на том, что муниципальная власть, как самая близкая к людям, работает в первую очередь для людей и непосредственно помогает жителям. Нет никакого значения, как это называется: вопросами местного или иного значения. Важна суть работы: это ремонт и содержание дворов, благоустройство территорий, вовлечение населения в участие в общегородских праздниках и мероприятиях, вопросы, связанные с сохранением местных обрядов и традиций и так далее. Просто эта деятельность в новом законе обретает новую формулировку».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса