Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Спички - не игрушка»
Июль
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

1001.jpg

Так, друзья, сегодня будет большой пост про убойные игрушки из СССР. Как известно, советская промышленность, производящая товары народного потребления (в том числе, и игрушки) работала достаточно плохо, и детям приходилось самостоятельно изобретать для себя всякие игрушки, некоторые из которых были смертельно опасными.

Я часто слушаю истории с рассказами о детстве, прошедшем в Союзе в 1970-90-е годы и удивляюсь той жести, которой занимались во дворах дети. Как послушаешь рассказчиков, так каждого из них в детстве чуть не убило — кто-то чуть не упал с крыши, кого-то едва не прибило пугачом, а кто-то в последний момент убежал от бомбы с карбидом)

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убойные игрушки из СССР. Не вздумайте повторять ничего из списка — это крайне опасно! В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Бумеранг из линеек.



Бумеранг был весьма модной игрушкой в восьмидесятые-девяностые годы, но вот фирменную пластиковую игрушку достать было не так-то и просто — в СССР таких бумерангов не делали, и редко кому из детей такие штуки привозили из-за границы. До середины девяностых годов я видел фабричный бумеранг лишь однажды — крестообразный, из мягкого рыже-оранжевого пластика, легенький и относительно безопасный.

Тех советских детей, кто хотел поиграть с бумерангом, но не мог достать заводское изделие, выручала находчивость — весьма годный бумеранг получался из двух связанных между собой деревянных линеек длиной в 25 либо 30 сантиметров. Линейки склеивались между собой строго посередине таким образом, чтобы получился правильный равносторонний крест — для этого использовался клей ПВА, а сверху линейки можно было ещё дополнительно обвязать нитками.

В отличие от легких фабричных бумерангов со скругленными краями, советский линеечный бумеранг получался достаточно опасной игрушкой, которой можно было легко выбить кому-нибудь глаз или просто хорошо "припечатать" по загривку.



2. Пугачи из ключей и болтов.



Намного опаснее линеечного бумеранга были советские пугачи — в стране не производилось никаких относительно безопасных петард (были только хлопушки), и тем, кто хотел сделать громкий "бумм", приходилось изобретать что-то своё. В семидесятые-девяностые годы в крупных городах СССР были популярны так называемые "пугачи", и были они двух видов.

Первый вид пугача делался так — в трубчатый дверной ключ засыпалась сера, затем туда вставлялся плотно входящий гвоздь, и пугач с силой бросался гвоздём об асфальт. Существовали также всяческие усовершенствования — к пугачу привязывали оперение и утяжелитель, и подбрасывали его высоко вверх, а потом разбегались.

Второй пугач был намного опаснее в силу более высокого "поражающего действия". Два больших болта стыковались между собой с помощью гайки, а между болтами засыпалась всё та же сера, после чего болты швырялись оземь. Вылетевшим от хлопка болтом может легко убить, так что даже не думайте такое повторять.



3. Дымовухи из целлюлозы.



Для желающих подымить сейчас в большом количестве продаются всякие файеры и страйкбольные дымовые шашки — дым там хоть и густой, но относительно безопасный. Совсем иначе дела обстояли в СССР — все, кто хотел немного подымить делали так называемые "дымовухи" — основной составляющей которой была целлюлоза.

Где можно было достать целлюлозу? Отлично дымили прозрачные офицерские линейки, дымовуха делалась так — линейка разламывалась на несколько частей, после чего заворачивалась в газету либо фольгу, отлично подходила также и фольгированная бумага из сигаретных пачек "Космос". Дымовуха сперва поджигалась, и как только целлюлоза начинала гореть — нужно было сбить пламя, после чего линейка с шипением начинала выбрасывать клубы густого и крайне вонючего дыма.

Одной такой офицерской линейкой можно было задымить целый этаж школы, но на такое расточительство шли редко — обычно из линейки делали 5-7 дымовушек мелкого размера для задымления подъездов и лифтов. Получающийся в результате дым был едкий и токсичный, от него слезились глаза, и я удивляюсь, как никто в то время им не отравился (хотя может такие случаи и были).

Ближе к девяностым годам офицерские линейки стали делать из обычной прозрачной пластмассы, которая горела, но не дымила, плюс появились годные фабричные петарды, и примерно в те же годы "дымовухи" постепенно сошли на нет.



4. Дротики из спичек и иголок.



К восьмидесятым годам "Дартс" стала популярной игрой во всём мире, но в СССР годные дротики достать было очень сложно — они либо дорого стоили, либо были дефицитом. Находчивая советская детвора начала изготавливать "дартс" самостоятельно.

Советский самодельный дротик делался так. Нужно было взять четыре спички, с которых аккуратненько нужно было аккуратно счистить серу, после чего четыре спички складывались вместе. С одной стороны в спички вставлялась толстая игла, а с другой — крестоообразное оперение из плотной бумаги для рисования. Затем спички плотно скручивались между собой нитками. Опционально можно было также добавить утяжелитель из 4-7 витков синей изоленты в том месте дротика, где за него берешься пальцами — утяжелитель добавлял дротику "убойности", но вместе с тем несколько снижал дальность полёта.

Не стоит говорить, что получившаяся игрушка была достаточно опасной — ей можно было легко повредить глаз или просто сильно уколоть — потому что дротики часто кидали не только в мишень, но и в зад одноклассника.



5. Самострелы и спичкострел из прищепок.



"Стреляющих" игрушек в СССР было не так и много — всего пару видов пистолетов, стреляющих дисками/шариками, а мальчишкам всегда хочется чем-то пострелять, и поэтому приходилось изобретать всяческие самодельные штуки.

"Самострелами" называли целый самопальных устройств — от простенького рябинострела, который делался из лампочного патрона, напальчника и изоленты, до сложной "воздушки" из велосипедного насоса — для которой нужно было вытачивать из дерева ложе с прикладом. Распространенным конструкцией был также девайс, изготавливаемый из старой клюшки — к куску клюшки примерно 50 см длиной прикреплялась резинка-"моделька" и проволочный курок, и с помощью этой резинки самострел пулял скобочками из алюминиевой проволоки — иногда на 50 метров и дальше.

Спичкострел был распространён в школах — он был маленький, его было легко спрятать от учителей, и изготавливался он тоже чаще всего в школе, на большой перемене. Делался спичкострел так — советская деревянная прищепка разбиралась, несколько иначе складывалась и склеивалась (либо связывалась нитками/изолентой). Перед склеиванием в прищепке нужно было вырезать паз для пружины и продольную канавку для установки спичек, после чего с помощью установленной особым образом пружины можно было стрелять.

Заряжали спичкострел всем подряд — чаще всего (как это можно было понять из названия) это были спички. Часто эти спички затачивали, а иногда перед выстрелом и поджигали — так что можете сами представить, какой опасной могла быть эта безобидная на вид игрушка.



6. Кинескопы и конденсаторы.



Отдельной строкой нужно сказать про всякие радиодетали — дети доставали их на свалках из старых телевизоров и проигрывателей, после чего вытворяли с ними разные опасные вещи. Кинескоп просто разбивали (он громко хлопал) либо клали в костёр. Туда же шли и радиолампы — их либо кидали в огонь, либо просто "хлопали" где-нибудь в подъезде, чтобы было погромче.

Конденсаторы тоже хорошо взрывались в огне, а особенно советской детворой ценились прямоугольные коричневые конденсаторы из проигрывателей — с помощью двух проводков его можно было зарядить в розетке, после чего "разрядить" об руку товарища или девочки, подкравшись сзади — конденсатор выдавал, кажется, вольт 25, что было довольно чувствительно. Никогда так не делайте!



7. Карбид, селитра и шифер.



Это, пожалуй, самые опасные советские игрушки из всех. Карбид в большом количестве можно было найти в любом дворе после работ по газосварке — практически всегда советские рабочие оставляли куски карбида, не задумываясь о последствиях. При соединении с водой карбид начинает сильно нагреваться и плавиться, выделяя в большом количестве ацетилен — если карбид с водой поместить в замкнутую ёмкость, то будет взрыв. Лично я в детстве много раз наблюдал, как во дворе взрывают "карбидовые бомбочки" и до сих пор удивляюсь, как при этом никого не убило.

Из селитры делали всякие ракеты с непредсказуемой траекторией полёта — они были намного опаснее современных ракет-петард с оперением и более-менее предсказуемым поведением. А шифер просто бросали в костёр и разбегались потом в разные стороны — он начинал там трещать и стрелять обломками в разные стороны.

Фото: avito.ru | youtube.com



Вот такие убойные детские игрушки были в СССР. А вы баловались чем-то подобным? Есть какие-то интересные воспоминания?

Напишите в комментариях, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убойные игрушки из СССР, нажав на кнопочку ниже:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Белые ночи Беломорья....

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

С 1 июля миллионы россиян больше не смогут получить кредитную карту

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Эксперт: России выгодно возродить гидроэнергетику Северной Кореи

Московские будни 1940-х годов воссоздали в Музее Победы


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Московские будни 1940-х годов воссоздали в Музее Победы

Папа хотел забодать. Маленький як появился на свет в Московском зоопарке

Эксперт: России выгодно возродить гидроэнергетику Северной Кореи


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Взяточники в ведомстве Колокольцева мешают массовой депортации мигрантов

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон

Папа хотел забодать. Маленький як появился на свет в Московском зоопарке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду

С 1 июля миллионы россиян больше не смогут получить кредитную карту

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов