Добавить новость
ru24.net
Народная приемная депутат Госдумы Сергей Обухова (Краснодар)
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21
22
23 24
25
26
27
28
29
30
31

Сергей Обухов про рост цен на «борщевой набор»: «Единая Россия» и правительство тему «поматросили и бросили»

Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова

Скалыдвается впечатление, что при очередном всплеске цен «Единая Россия» объявляет о принятии мер. Затем пиар-эффект проходит. Тему «поматросили и бросили». Отчет о защите интересов обездоленных сделали, а там трава не расти… Точнее, цены как росли на «борщевой набор», так и растут.

Судите сами. Еще в июле 2021 года на сайте партии «Единая Россия» была опубликована информация о начале этой политической силой разработки, совместно с Правительством Российской Федерации, конкретных решений для сдерживания роста цен на «борщевой набор».

С тех пор прошли уже годы — и что же? По данным СМИ, серьезный рост цен на продукты «борщевого набора» отмечался не только в 2022-2023 годах, но и даже в прошлом, когда было зафиксировано существенное подорожание такого набора продуктов — в три раза выше официального уровня инфляции.

Так, если официальная инфляция в 2024 году была заявлена на уровне 9,52%, то стоимость продуктов для приготовления борща в России увеличилась на 25-32%. Например, по данным мониторинга аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших российских ретейлеров, борщ со свининой подорожал на 25%, с говядиной — на 28%, а с курицей — аж на 31,6%. А по информации одного из изданий, которое ссылается на Росстат, рост цен на овощи, входящие в «борщевой набор», распределился следующим образом: картофель подорожал на 92% с начала года, лук – на 48%, а капуста – на 45%. Другими словами, все предпринятые «ЕР» и правительством пиар-меры по решению этой проблемы, столь значимой для социально незащищенных слоев населения, оказались неэффективными. Причина — отказ принять законопроект КПРФ об ограничении аппетитов владельцев сетевых магазинов и введении ограничений торговой наценки на социально значимые товары.

Кстати, пустым обещанием ведущей политической силы страны оборачиваются требования защиты интересов наших товаропроизводителей. Так, программой «Единой России», утвержденной съездом этой партии в декабре 2024 года и поддержанной правительством, декларируется, что для развития отечественного производства, включая «овощное», необходимо обеспечить приоритетность производства и закупок именно у отечественного производителя.

Между тем, согласно ответу от 11.12.2024 года, полученному на мой депутатский запрос из ФАС России, Правительство Российской Федерации, в связи с невозможностью сдержать рост цен и недостаточностью объемов отечественного производства, поддержало предложение ФАС России о закупке картофеля и моркови не у российских производителей, а … в странах ЕАЭС.

Для увеличения объема производства отечественной сельскохозяйственной продукции Правительством Российской Федерации справедливо декларируется необходимость внедрения льготного кредитования, о чем говорится в ответе из Минэкономразвития, полученном мною на очередной депутатский запрос в конце прошлого года. Однако на фоне подобных деклараций Банк России, тем не менее, поднимает ключевую ставку и выступает за сокращение объемов кредитования — в первую очередь льготного, что следует также из ответа, полученного мною из этого ведомства.

В этой связи на днях в рамках контрольных депутатских полномочий направил Председателю Правительства Российской Федерации депутатский запрос, в котором попросил его предоставить информацию о причинах, по которым меры, заявленные правительством для сдерживания роста цен на «борщевой набор», начиная с 2021 года, оказались неэффективными и не дали ожидаемого результата (полный текст запроса в правительство смотри ниже).

Еще поинтересовался у премьер-министра Мишустина, понесли ли конкретные должностные лица какую-либо ответственность за невыполнение принятых решений по сдерживанию цен на «борщевой набор» ? И планируется ли вообще реализовать обещанный населению контроль Правительства Российской Федерации за уровнем цен на продукты, входящие в «борщевой набор»? И кто из должностных лиц конкретно отвечает за реализацию принятых решений и обещаний?

Кроме того, попросил главу правительства дать поручение ФАС России провести проверку ценообразования на продукты «борщевого набора» — с целью пресечения возможного картельного сговора. Напомню, раннее по моим запросам был выявлен такой картельный сговор монополистов при формировании отпускных цен на куриные яйца, что привело к нарастанию социальной напряженности и общественной тревожности.

О полученном ответе обязательно сообщу избирателям.

 

 

 

 

 

 

Председателю Правительства Российской Федерации

М.В.МИШУСТИНУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О предоставлении информации и принятии соответствующих мер по прекращению роста цен на социально значимые продукты «борщевого набора»

 

Уважаемый Михаил Владимирович!

19.07.2021 года на сайте партии «Единая Россия» была опубликована информация о начале партией разработки совместно с Правительством Российской Федерации конкретных решений для сдерживания роста цен на «борщевой набор» (https://er.ru/activity/news/andrej-turchak-osnovnaya-cel-snizhenie-cen-na-produkty).

Как оказалось, судя по публикации данных статистических органов, предпринимаемые меры правительства и партии «Единая Россия» по решению столь значимой для социально незащищенных слоев населения проблемы оказались неэффективными. Так, по данным СМИ, не только в 2022-2023 гг. отмечался серьезный рост цен на продукты «борщевого набора», но и в 2024 году зафиксировано существенное их подорожание – в три раза выше официального уровня инфляции.

Так, если официальная инфляция в 2024 году заявлена на уровне 9,52%, стоимость продуктов для приготовления борща в России за прошедший год увеличилась на 25-32%.

Например, по данным мониторинга аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров), борщ со свининой подорожал на 25%, борщ с говядиной подорожал на 28%, а борщ с курицей подорожал аж на 31,6% (https://t.me/regnum_na/68417).

Как сообщает издание со ссылкой на Росстат, рост цен на овощи, входящие в данный «набор», распределился следующим образом: картофель — 92% с начала года, лук – 48%,капуста – 45%.

Согласно программе «Единой России», утвержденной съездом этой партии 14.12.2024 года и поддержанной правительством, для развития отечественного производства необходимо обеспечить приоритетность закупок у своего (российского) производителя (https://er.ru/party/program).

Между тем, согласно ответу № МШ/114176 от 11.12.2024 года, полученному мною из ФАС России, Правительством Российской Федерации, в связи с невозможностью сдержать рост цен и недостаточностью отечественного производства, было поддержано предложение ФАС России о закупке картофеля и моркови не у российских производителей, а в странах ЕАЭС.

Для увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции Правительством Российской Федерации справедливо декларируется необходимость внедрения льготного кредитования (ответ Минэкономразвития № 47837-РМ/Д03и от 27.12.2024 года).

Однако на фоне такого рода деклараций Банк России поднимает ключевую ставку и выступает за сокращение объемов кредитования – в первую очередь льготного (ответ № 09-20/12460 от 26.12.2024 года).

В этой связи, на основании статей 14 и 17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас предоставить:

— информацию о причинах, по которым меры, заявленные правительством, начиная с 2021 года, для сдерживания роста цен на «борщевой набор», оказались неэффективными и не дали результата.

— информацию о том, понесли ли за невыполнение этих решений ответственность конкретные должностные лица?

— планируется ли вообще реализовать обещанный россиянам контроль Правительства Российской Федерации за уровнем цен на продукты, входящие в «борщевой набор», и кто из должностных лиц отвечает за реализацию ранее принятых решений и обещаний?

Также, прошу Вас дать поручение ФАС России провести проверку ценообразования на указанные продукты с целью пресечения возможного картельного сговора, раннее выявленного при формировании отпускных цен на куриные яйца, что привело к нарастанию социальной напряженности и общественной тревожности.

О результатах рассмотрения данного депутатского запроса прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

Приложение: на 7 листах.

С уважением,                                                                                             С.П. Обухов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Полиция задержала подозреваемых в стрельбе и похищении человека на западе Москвы

Ели, которые вы не забудете: как мода и искусство встретили Лунный Новый год в Москве

Стояногло заявил об использовании режимом Санду прокуратуры для зачисток оппозиции

Противник утверждает, что российские FPV-дроны атакуют объекты в Днепропетровской области в 70 км от линии фронта