Продавал водку, обманывал иностранцев, зарабатывал большие деньги! Чем русский богатырь Юдин занимался до хоккея
Шок.
Александр Юдин не был гениальным защитником. Не выигрывал командных титулов — его единственной наградой за всю карьеру стало серебро чемпионата мира в 2002 году. И не обладал сумасшедшим талантом. Тем не менее, уроженец морозного Мурманска вошел в историю как первый и сильнейший тафгай в российском хоккее. Разумеется, насчет эпитета «сильнейший» можно поспорить — ведь никаких объективных метрик для этого не существует. Но многие болельщики запомнили Юдина именно благодаря частым дракам. И далеко не все знают, что у мощного бойца есть 2 высших образования!
Одно из двух своих высших образований Юдин получил в 2005 году — он окончил Высшую школу тренеров. Причем это стоило защитнику солидной суммы — за обучение он заплатил 100 тысяч рублей. Зато полученный диплом открыл ему дорогу к самостоятельной тренерской работе. Сначала Александр трудился с ребятами 1993 года рождения, которые тогда были еще школьниками. Одним из них, кстати, был будущий олимпийский чемпион Александр Барабанов. Следующей ступенькой в тренерской карьере бывшего тафгая стал ступинский «Капитан» из МХЛ. Затем был клуб из системы СКА — ВМФ, откуда Юдину пришлось уйти после прихода в питерскую организацию тренерского штаба во главе с Вячеславом Быковым. По словам Александра, легендарный специалист поставил на все места «своих» людей, так что ему в новой системе координат места не нашлось. Последним местом, где серебряный призер ЧМ работал тренером, был хабаровский «Амур».
Но все вышеперечисленное относится только к одному из двух дипломов Юдина. Вы удивитесь, но впервые высшее образование он получил в далеком 1993 году. Александр отучился на дневном отделении ЛИИЖТ — Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, куда он поступил в 1988 году. Причем диплом оборонец защитил на отлично!
Самая интересная часть того обучения Александра — обязательное прохождение практики. Удивительно, но будущему бойцу для этого пришлось работать проводником в поезде. Однако Юдин был не самым обычным проводником. Вместо того, чтобы разносить людям чистое постельное белье, проверять документы и следить за порядком, серебряный призер чемпионата мира зарабатывал деньги.
«Это были лихие 90-е. Все проходили практику, я ездил проводником в фирменном поезде Москва — Санкт-Петербург. Приходилось выживать. Есть было нечего, все по талонам. У меня же родители в Мурманске, я один приехал в Ленинград. Практику проходил после железнодорожного института. Весело жилось. Отдыхал, выпивал, деньги заколачивал. За одну поездку на кожаную куртку мог заработать. Вагона-ресторана в поезде не было, наберешь еды и спиртного — потом толкаешь. На студенческий покупал два места в своем же вагоне. На них набирал шесть «зайцев». Шесть! И ехали сидя — а платили как за полный билет! Иностранцы в русских билетах ничего не смыслили, можно было лапши на уши навешать: «Позвольте! Вы проходите, а вы — обождите…» Когда до отхода оставалась минута, люди соглашались на все», — вспоминал Александр в интервью.
С окончанием практики работа на железной дороге ушла из жизни Юдина навсегда. С того момента он сосредоточился на хоккейной карьере. И в конце концов это дало свои плоды.