Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «SPORT24.ru — всё о спорте 24 часа: новости, интервью, цифры, видео.»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Россию вышвырнули из мирового хоккея и не хотят возвращать! 5 ярких побед наших, которые не вычеркнуть из истории

От первой золота ЧМ до последней триумфа на ОИ.

В начале февраля совет IIHF продлил отстранение российских и белорусских команд. Таким образом, сборная России не сможет выступить на чемпионате мира 2026 года. Последний раз наша национальная команда участвовала в международных соревнованиях три года назад на Олимпиаде-2022.

Автор Sport24 Ксения Кукушкина предлагает скрасить ожидание возвращения наших в мировой хоккей и вспомнить яркие победы россиян на самых крупных турнирах.

Чемпионат мира-1993. Финал
Россия — Швеция — 3:1

В Мюнхене и Дортмунде было добыто первое хоккейное золото в истории сборной России. В 1993 году еще никто и представить не мог, что ожидание следующего триумфы растянется на долгие 15 лет.

На тот ЧМ Борис Михайлов привез весьма экспериментальный состав — пятнадцать игроков до этого ни разу не играли на таком уровне. Опорой для них стали более опытные Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, Илья Бякин и Сергея Петренко.

На групповом этапе наши выиграли лишь два матча из пяти, зато смогли сыграться и здорово провели плей-офф. Сначала не оставили шансов немцам (5:1), затем отгрузили семь шайб канадцам (7:4), оформив путевку в финал. Уже сам факт попадания в главный матч ЧМ можно было признать большим успехом.

Но команда Михайлова на этом не остановилась, а провела образцовую финальную игру. Уже на второй минуте Герман Титов открыл счет, а вк середине второго периода на табло горели цифры 3:0 в нашу пользу. Все, на что сподобились шведы — шайба престижа от Микаэля Ренберга — 3:1.

Победным и «золотым» в итоге стал гол 20-летнего Андрея Николишина, который скромно оценивал это события, утверждая, что ему «оставалось лишь подправить шайбу в сетку».

Олимпийские игры-1998. Полуфинал
Россия — Финляндия — 7:4

Японский город Нагано — историческое место для мирового хоккея. Именно там прошла первая в истории Олимпиада с участием игроков из НХЛ. Многие ожидали, что в такой ситуации золотые медали разыграют между собой сборные Канады и США, однако исход хоккейного турнира Игр удивил всех.

Сборная России на том турнире испытывала серьезные проблемы с составом. Легендарный Владимир Юрзинов по разным причинам не мог рассчитывать на Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Алексея Ковалева. Рисковал пропустить турнир и Павел Буре, из-за травмы его участие было под вопросом до последнего момента. К счастью, Павел не просто сыграл в Нагано, но и стал там главной звездой.

Лучшим для наших был стал полуфинал против команды Финляндии — четырьмя годами ранее именно «Суоми» оставили наших без бронзы Олимпиады, что добавляло матчу принципиальности.

К исходу первого периода сборная России вела со счетом 2:0 — обе шайбы забросил буреБуре. Через минуту после перерыва Павел еще раз получил возможность убежать на дуэль с вратарем и оформил хет-трик. Финны сподобились на камбэк, затем еще раз отыгрались после гола Алексея Жамнова, но на большее их не хватило.

Гол Андрея Коваленко и еще две шайбы Буре установили окончательный результат — 7:4 на табло и пента-трик в активе Русской Ракеты. Это было по-настоящему легендарно — россиянин сделал то, что раньше не удавалось никому, и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

К сожалению, весь запас голов и Буре и сборная России израсходовали в полуфинале. В главной игре той Олимпиады Россия уступила Чехии — 0:1.

Чемпионат мира 2008. Финал
Россия — Канада — 5:4 (от)

Дефицит хоккейного золота в российском хоккее растянулся на 15 лет и закончился только на ЧМ-2008. Вдвойне приятно, что на том турнире собрались очень сильные составы, в которых был немало звезд НХЛ, рано освободившихся из плей-офф.

Сборная России была весьма молодой по составу. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин построили команду на таланте и энергии Александра Овечкина, Александра Семина и Ильи Ковальчука, основательности команде должны были добавить опытные Евгений Набоков и Сергей Федоров.

Главным героем по началу казался Овечкин — его звено с Федоровым и Семиным выглядело неудержимым. Но все же тот турнир остался в сердцах болельщиков турниром Ильи Ковальчука. Человека, который провел очень непростой сезон в НХЛ, а на первенстве планеты не забивал вплоть до финала.

Сценарий финала точно был придуман не в Голливуде, просто потому, что такие сюжеты не под силу сочинить даже лучшие режиссеры планеты. Быстрая шайба Семина, ответ Канады в виде трех шайб подряд, попытки сборной России зацепиться за этот матч, спасительные голы Алексея Терещенко и Ковальчука — большинство болельщиков могут просто закрыть глаза и все эти события быстро повторит их воображение.

Ну а потом был овертайм. Была передача Федорова. Был бросок Ковальчука, в один момент осчастлививший огромную страну. «Это для тебя, Россия!» — кричал потом в камеру Илья. «Жизнь — лучший драматург», — утверждал в микрофон комментатор Роман Скворцов. Мурашки от этого видео обеспечены и спустя 17 лет.

Чемпионат мира 2014. Финал
Россия — Финляндия — 5:2

Возможно, не самый важный матч в истории российского хоккея, но именно в нем было добыто последнее на данный момент золото национальной команды.

Несколькими месяцами ранее Россия проиграла Финляндии в четвертьфинале домашней Олимпиады, в Минске нужно было брать реванш. Эту задачу предстояло решать новому главному тренеру — Олегу Знарку. Состав у него собрался мощный — с Александром Овечкинм, Евгением Малкины и Евгением Кузнецовым. Сборная уверенно прошла по турниру, но пере решающим матчам потеряла своего наставника — игру с финнами Знарок смотрел с трибуны, так как по итогам полуфинала был дисквалифицирован за «жест смерти» в отношении тренера шведов.

Финны вели 2:1 к 27-й минуте, но здесь за дело взялись лидеры российской команды — именно голы Овечкина и Малкина перевернули этот матч. Остальное было делом техники — Сергей Бобровский больше не пропускал, а Данис Зарипов и Виктор Тихонов установили окончательный счет 5:2. Это золото ЧМ стало пятым в российской истории.

Олимпийские игры 2022. Полуфинал
Россия — Швеция — 2:1

А вот и последняя официальная победа сборной России на данный момент. После триумфа на ОИ-2018 все ждали от наших повторения результата на играх в Пекине. За ним команда отправилась под руководством Алексея Жамнова и в итоге остановилась в шаге от повторения успеха четырехлетней давности.

Полуфинал с участием российских хоккеистов получился весьма интересным. Первые 20 минут шведы больше атаковали позиционно, но не могли сломить нашу оборону, которая играла максимально плотно. Во второй двадцатиминутке удача улыбнулась звену Павла Карнаухова — он нашел передачей Антона Слепышева, который на впечатляющей скорости обошел защитника, выбежал на встречу с Ларсом Юханссоном и переиграл его.

Шведы отыгрались в середине третьего периода, в итоге для определения победителя понадобилась серия буллитов. Героем матча стал Арсений Грицюк, реализовавший решающую попытку.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






Винер: все мои ученицы навсегда останутся моими детьми

Посол России в РМ Олег Озеров посетил Приднестровский госуниверситет

Журналист Миллер: Трамп созвонился с Зеленским после беседы с Путиным

В Москве с 14 февраля вырастут штрафы для юрлиц за неубранный снег и сосульки на крышах