Добавить новость
ru24.net
Блог сайта ««Стархит» — журнал Андрея Малахова»
Январь
2025

Встретила мужа в 1 классе, пропала с экрана. Где сейчас Татьяна Божок — Маша из «Одиноким предоставляется общежитие»

Артистка мелькала в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль» и засветилась в целом ряде популярных советских фильмов, однако в 90-х исчезла с экрана. Повлиял на это кризис в стране или же ситуация в личной жизни Татьяны Божок?

Артистка мелькала в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль» и засветилась в целом ряде популярных советских фильмов, однако в 90-х исчезла с экрана. Повлиял на это кризис в стране или же ситуация в личной жизни Татьяны Божок?

Татьяна Божок

Татьяна Божок появилась на свет в Москве в многодетной семье работника железных дорог и домохозяйки. Таня была младшим, шестым ребенком в доме, причем единственным, заинтересованным в актерстве. Так, сестра Лида стала учительницей и автором поэтических сборников, Нина занималась организацией экскурсий, а брат Владимир пел и играл в Царицынском центре социального обслуживания.

Старшеклассницей Таня Божок ходила в студию юного актера на Шаболовке и впоследствии считала, что всем обязана ее педагогам: Маргарите Константиновне Злобиной и Ваграму Борисовичу Кеворкову. «Конечно, считаю своим главным учителем Сергея Федоровича Бондарчука, человека такой широкой и глубокой души, и своего второго педагога Андрея Алексеевича Петрова. Однако актерской свободе, любви к репетициям, ролям в театре я обязана тогдашнему режиссеру Театра-студии киноактера Виктору Максимовичу Стрижеву», — отмечала артистка.

Еще будучи школьницей, Таня засветилась в третьей серии телесериала «Ребята с нашего двора», ну а ее полноценным кинодебютом стал образ пациентки в фильме «Каждый день доктора Калинниковой». Когда Татьяну Божок начали узнавать на улице и почему сейчас она предпочитает съемкам роль зрительницы? 21 января артистке исполняется 68, и мы вспоминаем ее биографию.

Как Бондарчук решил судьбу Татьяны Божок

Юная Таня идеально вписалась в картину «Они сражались за Родину»

В драме Виктора Титова 15-летняя Татьяна уже делила площадку со звездами первой величины: Валерием Золотухиным, Ией Саввиной, Александром Калягиным. Перед знаменитыми коллегами девушка не робела, а вскоре ее фото попали уже к Сергею Бондарчуку, искавшему юную артистку на роль санинструктора в «Они сражались за Родину».

Татьяна Божок была счастлива оказаться на площадке с Георгием Бурковым и Вячеславом Тихоновым, а особенно сблизилась с Юрием Никулиным. «Во время съемок мы жили на корабле, а из детей, правда взрослых, нас было двое — Андрей Ростоцкий и я. И каждый вечер Никулин ходил с нами жечь костер и варить сгущенку. Наверное, он скучал по своему сыну», — предполагала актриса.

Был у этого опыта и существенный минус: из-за съемок в драме Таня пропустила все экзамены — и выпускные, и институтские. Проблему тут же решил Сергей Бондарчук: после 10 класса девушку приняли сразу на второй курс ВГИКа.

Яркие роли

Татьяна снималась в фильме «12 стульев» Марка Захарова

В ленте «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» актриса сыграла учительницу географии

Через год Татьяна Божок уже играла Лизу Калачеву в «12 стульях», а затем перевоплотилась в комсомолку из ленты «Фронт за линией фронта». Кроме того, с конца 70-х актриса периодически мелькала в эпизодах киножурнала «Ералаш», а в 80-х снималась в альманахе «Фитиль». Но за какие образы артистку полюбили зрители?

Татьяна появилась в картине «Пусть прилетают чайки», «В одно прекрасное детство», «День свадьбы придется уточнить». Зачастую ей доставались образы молодых учительниц — так было и в фильме «Осторожно — Василек!», и в «Ералаше», и в ленте «Мой первый друг…» Но пожалуй, самой запоминающейся стала молодая географичка Эмма Марковна из «Приключений Петрова и Васечкина».

Читайте также

Единственную главную роль актриса исполнила в драме «Там, за семью горами», однако историю непростой борьбы за любовь Сурена и Алены посмотрели лишь 400 тысяч зрителей. Гораздо большую аудиторию охватили музыкальный фильм «О тебе» с Верой Глаголевой и, конечно, «Одиноким предоставляется общежитие».

Героине Татьяны Божок из «Одиноким предоставляется общежитие» не везет в любви

В комедии Самсона Самсонова артистка сыграла Машу, которая настолько отчаялась найти жениха, что обратилась за помощью к свахе. Позднее актриса перевоплотилась в Лену Чагину из «Тревожного воскресенья» и маму Коли Герасимова в «Гостье из будущего». Спустя годы Татьяна Андреевна признавалась, что по-прежнему пересматривает последний фильм по ТВ. «Впервые заметила, что Алиса Селезнева удивительно похожа на Валентину Малявину. Любовь…» — рассуждала в микроблоге звезда.

Читайте также

Очередной образ учительницы достался актрисе в ленте «Граждане Вселенной», после чего она сыграла секретаря в «Очень важной персоне» и Владу в драме «Столкновение».

К концу 80-х работы у артистки поубавилось. Она снялась в картинах «Грань» и «Из жизни Федора Кузькина», ну а на заре 90-х засветилась в «Ералаше», лентах «Гол в Спасские ворота» и «Болотная street», после чего исчезла не только с экрана, но и со сцены.

Куда пропала актриса?

Рождение сына заставило актрису изменить жизненные приоритеты

Сергей отучился в институте физкультуры и спорта и на экономическом факультете, а затем открыл спортклуб

Татьяна Божок пришла в Театр киноактера после получения диплома и задержалась там на 10 лет. «В моей памяти остались замечательные спектакли: „Полынь“ по пьесе Варфоломеева, в этой постановке я выходила на сцену с Тамарой Совчи, Владимиром Протасенко, Ниной Зорской, Ниной Зоткиной и Сергеем Головановым. В шекспировской „Комедии ошибок“ играла с Татьяной Конюховой (эту же роль исполняли Светлана Старикова в очередь с Валентиной Малявиной), а также Алексеем Золотницким и Игорем Ясуловичем. А в „Бобрах“ по пьесе В. Мережко — с Сергеем Яковлевым, Борисом Токаревым и другими прекрасными актерами», — отмечала артистка.

Читайте также

На заре 90-х актриса перешла к озвучиванию, подарив свой голос персонажам мультфильмов «Умная собачка Соня», «Земляничный дождик» и «Похождения бравого солдата Швейка». «Когда в начале 90-х годов начало все разваливаться, сняли старые спектакли, и для нас все закончилось. Но как раз к этому моменту у меня родился ребенок, и все свое свободное время я стала проводить с ним», — поясняла перемены Татьяна Андреевна.

Свою судьбу Татьяна Божок встретила… еще в первом классе. С возрастом дружба детей эволюционировала в любовь, они поженились и стали родителями сына Сергея. Супруг артистки с миром искусства не связан — он работал учителем физкультуры.

Бывшая актриса с удовольствием занимается дачным хозяйством

По слухам, появление сына и кризис в индустрии стали не единственными причинами ухода актрисы из кино. Сестры Татьяны Андреевны давно покинули столицу, расселившись по разным городам нашей необъятной Родины — Лидия жила на Сахалине и в Челябинской области, Нина — в Нижнем Новгороде. Заботы о стареющих и больных родителях взяла себя Татьяна Божок, поэтому от предложений режиссеров отказывалась.

О своем решении актриса не жалела: современные сериалы изобиловали нецензурными выражениями, что шло вразрез с представлениями об искусстве набожной женщины. Жизнь Татьяны Андреевны посвящена близким: она проводит много времени с внучками и часто бывает с ними за городом. Так, в соцсетях Божок показывала половину деревенского дома, где семья останавливается летом.

Читайте также

Не прерывает актриса и культурную жизнь: она посещает спектакли, следит за киноновинками, рассказывает подписчикам о поэтах, артистах, писателях и прочитанных книгах, а также путешествует по России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев обыграл Басилашвили и вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье






Конец оттепели: метеорологи прогнозируют возвращение настоящей морозной зимы

Аналитики назвали самые дешевые апартаменты в границах старой Москвы

Посмертное признание: Роман Мадянов удостоен «Золотого орла» за последнюю роль в кино

Патриарх Кирилл: РПЦ переживает самый благоприятный период в новейшей истории