Добавить новость
ru24.net
Stroygaz.ru
Декабрь
2024

Когда растут риски: место стройки в «экономике дисбалансов»

0
В российской экономике составлять прогнозы становится неблагодарным делом, поэтому эксперты и игроки строительного рынка все чаще вместо прогнозов ограничиваются констатацией и анализом того, что уже произошло. Но иногда — под настроение — все же рискуют «окунуться» и в будущее тоже.

Так, генеральный директор ТЕХНОНИКОЛЬ Владимир Марков, оценивая перспективы 2025 года, полагает, что «гражданскому» бизнесу будет по-прежнему нелегко: кому-то придется искать пути снижения затрат, а кому-то и вовсе выставлять свое дело на продажу во избежание банкротства. «У части бизнесов останется два варианта: либо умирать, либо переходить к более сильному игроку и выживать», — констатировал он. При этом крупным компаниям при планировании «поглощений» нужно трезво оценивать свои возможности по «перевариванию съеденного», ведь вместе с активом «поглотитель» неизбежно забирает и обременения, попутно сталкиваясь с необходимостью встроить новую фирму в действующий каркас работы, привести ее деятельность в соответствие своим стандартам и т. п.

По оценке Центробанка РФ, банкротства предприятий в России могут в какой-то мере даже стать «благом для экономики». Такое мнение ранее озвучила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова: «В условиях ограничений на рынке труда будет, наверное, благом для экономики, если произойдет некоторое перераспределение в сторону более эффективных компаний».

Нарастает «инфляция издержек»

«Сейчас мы с вами находимся в непривычной экономике, которую можно условно назвать «экономикой дисбалансов», — отмечает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — Это приводит к нарастанию рисков для бизнеса. В частности, транзакционных рисков: ведь просто за то, чтобы получить по экспорту тот или иной ингредиент (а зависимость от зарубежных поставок у российских производителей, к сожалению, сохраняется), нашему предпринимателю приходится платить дополнительно до 7% от стоимости товара». Набирает рост специфическая «инфляция издержек». Как раскручивается такой маховик, Михаил Бурмистров показал на примере АО «РЖД»: здесь волевым решением (ориентируясь прежде всего на покрытие всех своих издержек) планируют повышение тарифов в 2025 году на 17% — только по оптимистичному сценарию, а по пессимистичному может выйти и все 23-25%. Кроме того, экономика уже столкнулась с рекордным ростом цен на газ, с существенным ростом цен на электроэнергию. «То есть одновременно и государство «закручивает гайки» денежно-кредитной политики, и наращивают свое экономическое давление естественные монополии», — поясняет эксперт.

Следующая проблема — дефицит кадров. «Сейчас у нас в стране, похоже, без работы остались только люди, которые в принципе не способны работать по тем или иным объективным причинам, — констатирует Михаил Бурмистров. — Оттягиваются кадры из гражданских отраслей, ужесточена миграционная политика, что лишает российский бизнес возможности «кадрового маневра» с привлечением специалистов из ближнего зарубежья». Вполне возможно, что 2025 год станет годом самой низкой численности мигрантов в отечественной экономике.

Накопления манят

В то же время, Михаил Бурмистров отмечает как положительный тренд восстановление потребительской уверенности россиян, выраженное, среди прочего, в росте накоплений в банках (сбережения, по его информации, достигли 55 трлн рублей в отечественных банках и порядка 13 трлн рублей в зарубежных): «Суммарный объем активов россиян к концу года достигнет почти 90 трлн рублей. Этих денег хватило бы, чтобы в моменте скупить абсолютно все жилье в России: и строящееся, и которое будет, согласно плановым ориентирам, вводиться до 2030 года включительно, причем без всяких ипотек. По итогам 2024 года одних только процентных платежей по вкладам в банках россияне получат почти на 7 трлн — этого бы хватило на выкуп всего планового объема ИЖС».

При этом МВА-профессор бизнес-практик по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков называет крайне маловероятным сценарий «переманивания» денег населения с депозитных счетов на вложения в строящуюся недвижимость: при ключевой ставке ЦБ РФ в 21% хранение средств в депозитах останется привлекательнее и выгоднее. По мнению Алексея Войлукова, сегодня в этом плане перспективнее выглядит механизм «стройсберкасс», который еще предстоит внедрить в России, — когда вклад физического лица под хороший процент одновременно становится накопительным счетом, на котором аккумулируются средства для последующей покупки жилья на первичном рынке.

Касаясь перспектив жилищного строительства, Михаил Бурмистров настаивает на необходимости совместной работы застройщиков и государства над поддержкой спроса во всех его секторах и над улучшением потребительских свойств конечного продукта. Это касается не только многоквартирного жилья, но и индивидуального.

Данные меры, среди прочего, помогут сохранить инвестиционную привлекательность жилищных проектов и предотвратить уход инвестиционных капиталов в некоторые страны ближнего зарубежья. В качестве примера государств, куда могут «убежать» деньги российских инвесторов, Михаил Бурмистров назвал Узбекистан — страну с растущей экономикой и молодым населением, заинтересованным в расширении местного жилищного строительства.

Разобрать цену на детали

Исполнительный директор компании «СМ ПРО», руководитель проекта «PRO рынок стройматериалов» Евгений Высоцкий тревожится от установившейся к настоящему времени экономической «непрозрачности» рынка: «Во многом строительный рынок становится недоступным для объективного анализа по причине исключения из сетки статистических наблюдений такого важного показателя, как «Стоимость жилищного строительства». На практике это означает, что компаниям разрешено не передавать в органы статистики стоимость строительно-монтажных работ, включая затраты на материалы». Он уверен в необходимости тщательного изучения динамики и причин роста каждой статьи затрат в субъектах РФ. «Необходимо вернуть в обязательный план статистических наблюдений пункт «Стоимость жилищного строительства», а также добавить новые показатели, раскрывающие структуру так называемых «прочих затрат» в цене нового жилищного строительства», — подчеркивает эксперт. По его мнению, без этих шагов трудно будет обуздать рост стоимости квадратного метра.

К слову, Евгений Высоцкий давно и настойчиво опровергает мнение о том, что в росте цен жилья виноваты исключительно поставщики стройматериалов. Согласно аналитике «СМ ПРО», за последние пять лет стоимость материалов и строительно-монтажных работ, включая строительные материалы, выросла в 1,5 раза, а так называемые «прочие составляющие» (прибыль девелоперов и землевладельцев, подключение к сетям, выплаты по кредитам, реклама и т. д.) успели подорожать в 3,7 раза, и их доля в цене квадратного метра достигла 54%.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Гонконг (ATP). 2-й круг. Хачанов сыграет с Нисикори, Фис – с Бергсом, Норри – с Сонего






Шольц может встретиться с Путиным до выборов в бундестаг

В Москве на видео попало, как доставали автомобиль, упавший в Москву-реку

В Москве заметили поезд Деда Мороза (видео)

Синоптики спрогнозировали облачную погоду и гололедицу в Москве 5 января