Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024». Его участниками и гостями стали представители российских регионов и зарубежных стран. Они объединились для выработки решений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов управления агломерациями, повышения эффективности их взаимодействия между собой, изучения и обсуждения лучших практик. Как сообщили «Стройгазете» представители мероприятия, в рамках форума прошло 17 сессий. Их участники обсуждали законодательные, инфраструктурные, туристические и другие ключевые вопросы отрасли.
По итогам мероприятия была разработана резолюция для региональных и федеральных государственных органов исполнительной и законодательной власти. В документе авторы представили несколько предложений, касающихся нескольких ключевых сфер - нормативная база, экология, туризм и культура.
Нормативная база. В блоке содержится рекомендация по возвращению к вопросу принятия закона о городских агломерациях с включением таких разделов, как критерии отнесения к ним территорий, определение границ, порядок формирования агломераций, введения понятия агломерационного проекта и других. Предложены основные критерии агломерационного проекта, перечислены документы, которые, по мнению авторов резолюции, целесообразно установить в качестве обязательных для стратегического и территориального планирования. Внесено предложение по утверждению ГОСТов, разработанных ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» по агломерационной тематике.
Экология. В качестве альтернативного подхода к привычной пространственной и градостроительной стратегии развития агломераций предложено рассматривать ее развитие на основе непрерывного водно-зеленого каркаса, который объединил бы урбо-экологические пояса в пределах уже застроенных территорий, а также пригорода и периферии. По мнению авторов проекта, наиболее предпочтительно развитие по полицентрическому принципу, со структурой, в которую входят два или более ядер, сопоставимых друг с другом по показателям плотности застройки, интенсивности социально-экономических процессов. В настоящее время, отмечается в резолюции, большая часть агломераций в России моноцентрична. В числе других предложений, касающихся экологических вопросов - изучение возможности перехода от противостояния города-пятна и ограничивающего его зеленого пояса к органичному прорастанию застройки сквозь непрерывный водно-зеленый каркас, включающий лесные массивы и лесопарки. Также предложено перейти к практике обустройства межселенных экологических коридоров в виде долин ручьев и рек, лесозащитных поясов, способных восполнить отсутствие естественных линейных элементов природного каркаса.
Сфера культуры и туризма. Обозначена необходимость формирования программ развития территорий с объектами культурного, природного наследия, разработки региональных туристических схем на основании макросхемы «Большая Волга». Отдельно упоминается важность развития межведомственного взаимодействия.
Авторы резолюции также разработали ряд рекомендаций, направленных на привлечение инвестиций. В их числе, создание единых доступных электронных реестров и ресурсов в сети Интернет с аналитическими данными об объектах наследия в регионах, формирование стандартов работы с инвесторами, пособий, дорожных карт. Отмечена необходимость расширения туристической инфраструктуры в малых городах и исторических поселениях - она должна соответствовать стратегическим задачам развития населенных пунктов. В рамках популяризации наследия и информирования гостей регионов в документе предложено запустить порталы и цифровые платформы, сформировать событийные календари, разработать электронные инструменты и программы для поддержки и развития различных видов туризма, в том числе, самостоятельного, индивидуального и внутреннего.
Как подчеркнул на пленарном заседании форума Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, предложения, включенные в документ, поступят для дальнейшей проработки на комиссию Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни».