Масштабное обновление: в Москве отреставрируют историческое здание театра «Эрмитаж»
Здание театра не только сохранит свой исторический облик и планировочную структуру, но также будут восстановлены некоторые утраченные архитектурные элементы. Так, на фасаде здания воссоздадут балюстраду ограждения. В ходе реставрации специалисты укрепят несущие конструкции, заменят перекрытия, проведут армирование кирпичных стен. Кроме того, приведут в порядок входные группы, эвакуационные выходы и заложенные дверные проемы, а также заменят лестницы в соответствии с функциональным назначением и установят шахту для подъемной платформы с первого на третий этаж.
Новые проектные решения предусматривают конструктивные изменения, которые позволят организовать более удобный доступ в санузлы, в том числе для маломобильных граждан, а также разместить зрительский буфет на 28 посадочных мест. Для доступа в запотолочное пространство Большого зрительного зала проект предполагает устройство специальных технических галерей. В помещениях также отреставрируют отделку и приведут в порядок оконные и дверные заполнения.
Зданию театра в саду «Эрмитаж» уже более ста лет. Своим появлением он обязан Якову Щукину — известному московскому театральному деятелю, основателю сада «Эрмитаж».
После революции театр и сад были национализированы. В 1919-1920 годах в здании работал Государственный показательный театр, с 1921 года до весны 1922-го помещение занимал Первый рабочий театр Пролеткульта. В 1921 году на этой сцене в постановке «Мексиканец» по Джеку Лондону, осуществленной совместно с В. С. Смышляевым, состоялся режиссерский дебют Сергея Эйзенштейна.
В 1924 году здание занял театр Московского губернского совета профсоюзов, с 1938 года получивший название Театр имени Моссовета, который и размещался в нем вплоть до начала Великой Отечественной войны. Существующая планировка помещений театра была разработана и реализована при реконструкции 1948 года. В 1950-х фасад был перестроен по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца.
В 1962 году здание в Каретном ряду передали Театру миниатюр, в нем постановкой миниатюры Бориса Ласкина «Благородный поступок» состоялся режиссерский дебют Марка Захарова. В 1961-1968 годах должность худрука занимал режиссер Владимир Поляков. Театр изменил репертуар и наряду с миниатюрами стал ставить «большие» спектакли.
В 1978 году в театре начал работать молодой режиссер Михаил Левитин. В первую очередь благодаря его деятельности театр трансформировался из эстрадного в драматический. Знаковым для того времени стал спектакль «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», который за несколько лет был показан более 700 раз. В 2000-х «Эрмитаж» окончательно сформировался как авторский театр, где проходили уникальные для Москвы постановки.
В апреле 2011 года государственная экспертиза признала, что здание театра находится в аварийном состоянии, и спектакли стали проходить в помещении на Новом Арбате. В течение нескольких лет был проведен ряд тендеров на ремонтно-реставрационные работы, но по ряду причин эти работы начнутся только в ближайшее время.