Город меняется, город бурлит: архитектурные тренды 2025 года
Укрупнение застройки
Многих горожан не устраивает необходимость преодолевать значительные расстояния от дома до работы, учебы и различных учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность. Выход есть — интеграция всех этих структур в единый кластер. «Новейшие подходы к градостроительству предлагают возможность для комфортной жизни, работы и проведения досуга на единой территории», — констатирует технический директор UNK Сергей Сафронов.
По словам партнера архитектурного бюро Syntaxis Александра Старикова, «локации будущего» станут проектироваться на основе концепции «15-минутного города»: вам больше не придется ехать через весь мегаполис по пробкам на службу, в банк, поликлинику или возить ребенка в школу, детсад, на кружки — все окажется в шаговой доступности. Модель будет представлять собой компактную высотную застройку с жилым сегментом, офисными центрами, учреждениями, подземными стоянками и экологичными технопарками. Чтобы куда-то добраться, во многих случаях даже не потребуется садиться в автомобиль или спускаться в метро.
Застройка также будет активно расти вверх, особенно в мегаполисах. Это подразумевает возведение небоскребов. «Высотные здания все больше тяготеют к многофункциональности и превращению в «вертикальные города», — считает Александр Стариков. Он полагает, что авторы подобных проектов станут уходить от классической концепции многоэтажной постройки, прибегая к нестандартным решениям. Прежде всего, разумеется, сохранится существующая тенденция превращения высотных объектов в автономные комплексы: в одном здании будут размещаться не только жилые квартиры, но и офисы, магазины, учреждения. Впрочем, этим и сегодня никого не удивишь, хотя больше это касается горизонтальной застройки.
Пространства для общения
Несмотря на то, что городские жители все чаще осуществляют коммуникации через виртуальные сервисы, запрос на общение в «реале» остается. Поэтому на первых этажах жилых зданий нередко размещаются так называемые (если вспомнить советское наследие) красные уголки — клубы и студии по интересам, культурно-досуговые и спортивные учреждения, игровые комнаты, библиотеки и даже художественные галереи.
Не всегда виртуальная среда может заменить живое общение. Да, можно в «виртуале» обсуждать книги, смотреть фильмы, играть в шахматы, проводить лектории и семинары, но сложно, скажем, петь в хоре, репетировать в студии танцев или тренироваться в спортивной секции. Также в мессенджере не устроишь чаепитие, не отметишь полноценно праздник.
«Развитие общественных пространств и благоустройства — один из самых очевидных векторов эволюции среды на всех уровнях», — комментирует aрхитектор Гульнара Сафарова. Подобные пространства будут размещаться и в рамках жилых комплексов, приобретая при этом все более причудливые формы. Появятся такие элементы, как парящие мосты, небесные гостиные, рестораны и кинотеатры. Они станут выполнять функцию общественных пространств и могут быть как частью «вертикальных городов», так и отдельными объектами.
Зеленые технологии
Это различные экотехнологии, включая развитие и зонирование парковых пространств, озеленение кровель и фасадов домов.
В мире уже существуют дома с замкнутыми системами переработки мусора или воды; дома, где электричество генерируют солнечные батареи; дома с окружающими их зелеными зонами, где запрещено парковать автомобили. Понятно, что это не всем удобно, но ведь никто не заставляет вас жить именно в таком районе.
Существует и довольно давняя традиция разводить возле многоквартирного дома огороды или палисадники, что опять же бывает неудобным, так как отнимает пространство у остальных жильцов. Если же клочок земли с посадками окружен забором, это порой осложняет доступ к жилому объекту, что противоречит правилам безопасности и может вызвать претензии со стороны управляющих компаний.
А если посадки будут располагаться вовсе не на земле и в специально построенных оранжереях? Да еще будет применяться автоматическая система полива? Скорее всего, это устроит большинство жителей, и о садоводстве задумаются даже те, кто до этого осуждал своих соседей — любителей данного занятия.
«В целом сегодня экологичность — не просто красивые слова и способ продать свой проект, а обязательное требование к строительству городов в ХХI веке», — говорит Александр Стариков.
Luminary
Этот тренд связан с переосмыслением идентичности места, с его традициями и историей. К примеру, при постройке объектов используются определенные материалы, соответствующие местному контексту.
«Примером того, что новая архитектура вырастает из переосмысленных ценностей, присущих национальной культуре и менталитету, стал Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора» Липецкой области», — рассказывает главный архитектор проектов Pergaev Bureau Татьяна Бессонова. Для строительства фасада было использовано черное дерево. Это создало эффект выгоревших досок и сделало объект похожим на постройку в стиле русского деревянного зодчества.
Биоморфный дизайн
Речь идет о «свободном» дизайне, позволяющем создавать комфортную среду для жизни, которая будет органичным образом вписываться в окружающий архитектурный объект природный ландшафт. Например, это натуральные оттенки, плавные изгибы, естественность конструкций.
«Дом станет частью самой природы, не нарушая ее естественную гармонию», — считает директор по развитию корпорации Tegola Group Елена Кончакова.
Сочетание стилей
Еще недавно сочетания в архитектуре и интерьере разных стилей, скажем, барокко и хайтека или натурального дерева и пластика, казались, мягко говоря, признаком плохого вкуса. «Сегодня все иначе, — заявляет главный архитектор компании Архиwood Алексей Тарашевский. — Появляется все больше уникальных, нестандартных заказов, требующих «невозможных» прежде комбинаций. Однако современные материалы и технологии, такие как гнутоклееные конструкции, фахверк и панели CLT, вполне позволяют решать подобные задачи».
Emo-tech
Считается, что автор данной концепции — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Посетив научный кластер МГТУ имени Н. Э. Баумана, он осознал, что за высокими технологиями стоят и человеческие эмоции, и решил, что современные электронные системы должны органично вписываться в окружающее их пространство.
Ну как может чувствовать себя гаджетоман в классической «коробке» с бетонными стенами? Ведь не всегда есть возможность приобрести соответствующее жилье или отделать квартиру «под себя». Либо просто нет идей. Emo-tech предлагает готовые решения.
Сооснователь архитектурного бюро А4 Сергей Марков констатирует, что в настоящее время существует запрос на современные технологичные пространства в стиле минимализма, в которые включены объекты малой архитектуры и соответствующие им арт-объекты.
Тренд на нейросети
Как может искусственный интеллект помочь архитекторам? Хотя физически дом при помощи ИИ не построишь, но на стадии проектирования электронные алгоритмы могут пригодиться. И для работы можно даже не покидать офиса и не назначать встреч с заказчиками.
«Ключевое преимущество состоит в возможности оперативно представлять альтернативные направления развития проекта и обсуждать их с клиентом», — рассказывает Сергей Марков. Он полагает, что благодаря нейросетям существенно сокращается время на генерацию идей и выполнение эскизов. Если ранее процесс занимал несколько недель, то сейчаc — всего несколько дней. Это позволяет быстро подстраиваться под современные темпы строительства и рыночные требования.