Добавить новость
ru24.net
Stroygaz.ru
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Цены на вторичном рынке жилья Московского региона продолжают топтаться на месте

0

В январе 2025 года вторичные квартиры в Москве подорожали на 0,3% до 273 387 рублей за кв. метр в среднем. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», добавив, что стоимость вторичного жилья в Новой Москве снизилась на символические 0,1% до 204 173 рублей за кв. метр, в Подмосковье – выросла на 0,3% до 153 760 рублей за «квадрат».

В «старой» Москве по типам жилья в наибольшем плюсе оказались самые недорогие сегменты, которые в прежние месяцы сильнее всего корректировались вниз: панельные (+0,7%) и кирпичные (+0,6%) пятиэтажки, а также советская панель средней этажности (+0,4%). Это обстоятельство показывает, что на рынке происходит вымывание в первую очередь самых бюджетных лотов, что в свою очередь демонстрирует ограниченность платежеспособного спроса. Также в наибольшем плюсе небольшие квартиры: одно- и двухкомнатные (+0,4% и +0,5% соответственно).

Аналогично по географии – наибольший прирост продемонстрировали почти все относительно недорогие «спальные» округа (+0,5%-0,6%), а также районы за МКАД (+0,8%). При этом в конце рейтинга дорогие Юго-Западный (-0,3%) и Центральный округа (+0,1%).

За МКАД в условиях заградительных ставок по ипотеке спрос на рынке жилья остается ограниченным и традиционно сжимается к «старой» Москве. Поэтому за пределами МКАД динамику цен лучше рынка демонстрируют в основном локации, примыкающие к столице. Примечательно, что в Новой Москве прилегающий к МКАД Новомосковский округ все же показал символический плюс (+0,1%), а в минус ушел более удаленный Троицкий округ (-0,2%).

В Подмосковье ближний пояс также показал лучшую динамику (+0,4%) по сравнению с городами средней удаленности (+0,1%). Впрочем, также лучше рынка и дальнее Подмосковье (+0,4%) по причине самых низких цен в Московском регионе.

Динамика цен по типам жилья в Новой Москве в течение января была более-менее однородной, наибольший минус показали однокомнатные квартиры (-0,3%). А в Подмосковье в лидеры роста выбились современные панельные дома (+0,6%), которыми как раз во многом и застроены примыкающие к МКАД города и районы.

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Пока московский рынок недвижимости продолжает оставаться на распутье. Ипотека остается дорогой и практически недоступной, причем такое положение дел вряд ли изменится быстро – даже если в середине февраля на очередном заседании ЦБ ключевую ставку начнут снижать, то ипотека под 20% годовых вместо 25% вряд ли спасет «отца русской демократии». При этом готовое жилье продолжает оставаться бенефициаром в условиях как геополитической, так и макроэкономической нестабильности. И, несмотря на то, что у недвижимости тоже хватает собственных рисков (о которых нередко забывают...) она, очевидно, продолжит привлекать к себе людей с деньгами. Это обстоятельство не дает вырасти предложению, что поддерживает цены снизу».

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в январе 2025 года новостройки подешевели только в 19 российских городах.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткину представили под флагом Испании во время жеребьёвки турнира WTA в Абу-Даби






Кроссовер Chery Tiggo 7L появился в Москве: опубликованы его первые фото

Winline Зимний кубок РПЛ. «Зенит» — ЦСКА. Прямая трансляция: смотреть онлайн

Сына баскетболиста Джордана арестовали во Флориде за хранение наркотиков

В Петрозаводске открылся фестиваль снежных и ледовых скульптур