Составлен портрет покупателей вторичных квартир в ипотеку
В 2024 году, как и годом ранее, медианный возраст покупателя вторичного жилья в ипотеку составляет 38 лет. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики «Домклик, добавив, что возраст для различных округов примерно одинаков – 37-39 лет, выделяется лишь СКФО, где возраст заемщика ниже – 35 лет.
Чуть более половины всех выдач (55%) приходится на заемщиков женского пола. Данное значение также практически не поменялось по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Во всех федеральных округах отмечаются близкие значения: как правило, доля женщин-заемщиков находится в пределах 53-56%. Наибольшие показатели отмечаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: здесь процент приближается к 60%.
Медианный доход покупателя составил 168 тыс. рублей. В результате роста процентных ставок и увеличения стоимости недвижимости по отношению к прошлому году показатель вырос в два раза (с 84 тыс. рублей). Как и ожидалось, сегодня самые высокие доходы зафиксированы в ЦФО и СЗФО – округа, где расположены столичные регионы. В ЦФО медианный доход составляет 243 тыс. рублей, а в СЗФО – 179 тыс.
Доходы ниже общероссийского уровня отмечены в УФО (140 тыс. рублей), СФО (137 тыс. рублей), ПФО (124 тыс. рублей) и СКФО (90 тыс. рублей).
58% заемщиков состоит в браке. Прошлогоднее значение – 57%. Наибольший процент заемщиков, состоящих в браке, также зафиксирован в южной части России. Так, в СКФО доля семейных заемщиков составляет 63%, в ЮФО – 61%.
Напротив, наибольшее количество заемщиков, не состоящих в официальном браке, отмечено в ДФО – на них приходится 46%.
Как и в прошлом году, большинство заемщиков (около 80%) не имеет детей. При этом на долю малодетных заемщиков (1-2 ребенка) в общем количестве выдач приходится 19%. Доля многодетных семей – около 1,1%.
Наибольший процент многодетных семей отмечен в СКФО (1,6%), ДФО (1,4%) и УФО (1,4%).
Ранее «Стройгазета» сообщала, что Краснодар стал самым ипотечным мегаполисом России.