Консолидация усилий: в «Сколково» обсудили меры по развитию лифтостроения и по поддержке региональных программ
В приветственном слове к участникам саммита первый замминистра по строительству и ЖКХ Александр Ломакин подчеркнул, что развитие и модернизация лифтовой отрасли — сегодня одна из ключевых задач, находящихся в центре внимания министерства. Он напомнил, что недавно был до 2030 года продлен срок замены подъемного оборудования, к этой дате необходимо теперь заменить лифты, срок действия которых истек либо подойдет к концу. «Эти работы в рамках капремонта многоквартирных домов относятся к региональным полномочиям. И наша задача — на федеральном уровне создать все необходимые инструменты, чтобы регионы могли свои полномочия реализовать», — сказал Александр Ломакин.
Проведенный министерством совместно с Фондом развития территорий детальный анализ показал, что до 2030 года предстоит заменить порядка 120 тыс. лифтов в многоквартирных домах (МКД). В рамках достижения этой цели в настоящее время Минстрой в сотрудничестве с Минпромторгом, Совфедом и Госдумой ведет работу по созданию всех необходимых дополнительных финансовых инструментов. В том числе речь идет о возможности направлять на это деньги, оставшиеся от списания ранее выданных кредитов, о возможности получения регионами дополнительных займов по льготным ставкам и т. д. Также отрабатывается вариант перехода на прямые долгосрочные офсетные контракты, что позволит в ускоренном темпе менять вышедшее из строя лифтовое оборудование.
Одновременно Минстрой в коллаборации с Ростехнадзором активизировал мероприятия по обследованию лифтового парка и процесс принятия по их итогам решений о возможности последующей эксплуатации подъемных устройств. «Нами проводится большая комплексная работа, и я уверен, что совместными усилиями мы выполним все те задачи, которые в лифтовой сфере поставил перед нами президент», — заключил Александр Ломакин.
По единым критериям
Как отметил в своем выступлении перед участниками саммита председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, главным позитивных итогом прошлого года стало то, что в его конце наконец-то удалось согласовать и принять «дорожную карту» по развитию отрасли, и теперь предстоит на практике реализовать заложенные в ней решения. «Мы заинтересованы в стабильном развитии отрасли на десятилетия вперед, что даст рост производства, развитие инженерной мысли и технологий, новые рабочие места, внедрение механизмов жизненного цикла. При этом понимаем, что без поддержки и внимания государства само собой это не случится», — заявил Сергей Пахомов.
В числе очевидных и имеющих практическое приложение мер законодатель перечислил контракты жизненного цикла, облигационные инструменты и возможность осуществления централизованных закупок для фондов капитального ремонта, в том числе и лифтового оборудования. Вместе с тем, считает Сергей Пахомов, еще предстоит навести порядок в вопросе, кого необходимо поддерживать в лифтовой сфере.
По его мнению, акцент таких усилий со стороны государства должен быть на тех, кто занимается реальным производством: «Нужен перечень таких производителей. И надо более четко зафиксировать, что такое производство, — и чем больше подпадет под эти критерии компаний, тем лучше: тем проще будет проконтролировать компании на предмет качества и гарантий».
Позиция Комитета по ЖКХ заключается также в том, что производство, монтаж и обслуживание лифтов должны быть увязаны в единую цепочку с гарантированным качеством в каждом звене. Такого пока нет, но к этому нужно стремиться. В частности, на это направлен находящийся на стадии подготовки законопроект, согласно которому к обслуживанию лифтов будут допущены только профессиональные компании и специалисты, которые смогут с гарантией отремонтировать сложное устройство. В целом же для успешного решения требуется консолидация усилий всего лифтового сообщества, и на имеющиеся проблемы нужно смотреть не с точки зрения бизнеса, где у каждого свои контракты, сферы и регионы влияния, — а именно с отраслевой.
«Пока, к сожалению, в лифтовом сообществе, если брать его в целом, эффективность работы на общий интерес отрасли даже чуть ниже, чем в известной басне «Лебедь, рак и щука». Сейчас лифтостроительная отрасль — это бизнес для бизнеса. Мы это должны поправить, ведь лифты — все-таки и для людей, и про людей. Так что давайте вместе найдем решения, чтобы через пять лет не стыдно было посмотреть друг другу в глаза», — сказал Сергей Пахомов.
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский выразил сожаление по поводу отсутствия системы качественного обслуживания лифтов в МКД. Выходом может стать переход к авторизованному дилерству, а также внедрение контрактов жизненного цикла, использование при ремонте только сертифицированных запчастей и ряд других мер. Сенатор также считает нужным установить эффективные ставки стоимости работ, которые осуществляют монтажные и сервисные компании. Пора также уточнить стандарты проектирования современных зданий в той части, где это способствует стандартизации лифтовых шахт, а также внести в Жилкодекс ряд подготовленных изменений, способствующих повышению эффективности региональных программ замены лифтов.
Деньги и кадры
Многие вопросы, как всегда, упираются в финансы. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Развортневой, бюджетные средства, две трети которых было списано у регионов, конечно, не те финансы, которые позволят серьезно изменить динамику замены лифтов. Тем не менее, законодатели будут очень внимательно наблюдать, насколько эффективно власти субъектов используют эти деньги. Много проблем и с текущим ремонтом лифтов. В этом деле главный тормоз — также отсутствие средств на такое обслуживание. «Есть согласованная позиция, что надо выходить на формирование единой методики определения платы за содержание МКД, в которой будут учтены реальные трудозатраты обслуживающих организаций, повышающиеся налоги и пр.», — сказала Светлана Разворотнева. Работа над методикой сейчас ведется, а следующим шагом надо позволить собственникам выбирать из перечня именно те работы, которые обеспечивают безопасность в доме в первую очередь. Создание этого и ряда других документов, как надеется депутат, будет закончено в течение года. Есть также понимание, что надо переходить на прямые договоры по обслуживанию лифтового оборудования. Наконец, депутатами внесен в Думу законопроект, который позволит лучше отделять текущие работы в доме от работ по капремонту, что позитивно отразится на сервисе подъемников.
Лейтмотивом выступлений всех спикеров на площадках саммита стал тезис о том, что ведущие российские лифтостроительные заводы способны произвести количество оборудования, необходимое для осуществления всех замен лифтов в МКД до 2030 года, и сегодня в основном все проблемы сконцентрированы в монтаже, где работает много не вполне квалифицированных компаний. «В Думе подготовлен законопроект, который определит перечень требований к таким специализированным фирмам. И конечно, магистральный путь развития отрасли — это цифровизация всех процессов, мы также работаем над законодательным обеспечением этих вопросов», — сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
В рамках саммита состоялось несколько профильных мероприятий и круглых столов. Один из них был посвящен вопросам кадрового обеспечения отрасли. Его экспертами выступили заместитель ректора НИУ МГСУ Наталья Желанова и доцент, и. о. заведующего кафедрой механизации, автоматизации и роботизации строительства Александр Агарков.
«Сегодня, пообщавшись с рядом работодателей, с руководителями производств в лифтовой отрасли, мы поняли, что, конечно, они нуждаются в образовательных организациях и во взаимодействии с ними. Нам ничего не мешает сделать в рамках профессиональной переподготовки корпоративную академию для специалистов со средним специальным образованием, чтобы целенаправленно подготовить кадры с теми компетенциями, которые нужны конкретному работодателю, — сказала Наталья Желанова. — А в части высшего образования кадры нужно готовить по программам целевого обучения в сотрудничестве с работодателями, а также проводить конкурсный отбор студентов по решению конкретных кейсов индустриальных партнеров».
В целом саммит зафиксировал, что политика по системной поддержке лифтостроения в стране практически сформулирована, а мероприятия «дорожной карты» начали реализовываться, и сегодня основная задача всех участников этого процесса — согласованно работать ради достижения общих целей.