Упрощение ради ускорения: законодатели совершенствуют правовую базу по расселению аварийного жилья
Дело в том, что в ФРТ начали работу над постановлением, определяющим правила выделения Минстроем России субсидии корпорации на цели расселения аварийного жилья. Но столкнулись с тем, что формулировка в законе о ФРТ исключает финансирование переселения по национальным проектам. А новая программа расселения аварийного жилья как раз будет реализовываться только в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Чем быстрее мы выпустим это постановление, тем скорее начнем заключать денежные соглашения с субъектами и доведем до них средства», — считает Ильшат Шагиахметов.
Кстати, все большее число регионов рапортует об успешном расселении граждан по старой программе и о готовности продолжать эту работу по новым правилам. Таких субъектов стало 43 после того, как в конце января к этому «избранному клубу» присоединилась Калининградская область. В самом западном регионе России необходимо было расселить порядка 54 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживали более 3,5 тыс. человек. С этой задачей регион справился и дополнительно за счет своего бюджета переселил еще 540. Таким образом, жилищные условия улучшили более 4 тыс. жителей 193 аварийных домов.
«Мы будем продолжать эту значимую работу, обеспечивая наших граждан комфортными условиями. Уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до конца 2030 года необходимо расселить в регионе более 14 тыс. кв. м аварийного жилья», — отметил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.
Отметим, что деятельность по улучшению жилищных условий граждан — комплексный процесс, не меньшую роль в котором играет и работа по приведению в нормативное состояние жилфонда в ходе капремонтов. Поправка на этот счет также была одобрена Совфедом. Она направлена на повышение платежной дисциплины для домов, жители которых собирают взносы на капремонт на специальных счетах. Теперь требования к размеру фактически поступивших средств увеличились с 50% до 60%. Если этот показатель не будет достигнут и жильцы в течение пяти месяцев не выплатят все взносы, то в дальнейшем формировать фонд капремонта они будут на счете регионального оператора.
Как отметил в комментарии «Стройгазете» старший юрист Адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев, поправка в ЖК РФ, предусматривающая повышение порога собираемости взносов на капремонт, направлена на решение двух задач: разгрузить региональных операторов и повысить платежную дисциплину граждан. Эксперт напомнил, что изначально в законопроекте, который в ГД РФ внесла Костромская облдума, и вовсе предлагалось установить порог в 85%. Логика такая: чем выше порог, тем выше ответственность собственников, формирующих спецсчет, и тем меньше за капремонт отвечает региональный оператор, представляющий государство. Можно сказать, что, повышая порог собираемости, государство постепенно «самоустраняется» от решения проблем, связанных с капремонтом, и переносит ответственность на владельцев спецсчетов (УК, ЖСК). В перспективе произойдет уменьшение доли домов, фонд капремонта которых обеспечивается региональными операторами. «Не исключено, что порог и дальше будет повышаться, а участие региональных операторов в финансировании капремонта — падать», — прогнозирует Павел Григорьев.
Однако повышение платежной дисциплины не может быть гарантировано только лишь принятием таких поправок. В вопросах содержания и ремонта общего имущества требуется активная просветительская работа, направленная на формирование у собственников недвижимости стойкого чувства ответственности за общее имущество.
«Многие граждане зачастую не знакомы с самими понятиями «спецсчет», «региональный оператор», не принимают активного участия в управлении домами, не видят причинно-следственных связей между взносами на капремонт и поддержанием дома в хорошем состоянии. Здесь важно активное участие и других субъектов (например, УК), широкое информирование собственников и иные неформальные мероприятия, содействующие укреплению платежной дисциплины», — заключил Павел Григорьев.
Коротко:
Фонд развития территорий является оператором программы переселения граждан из аварийного жилья. В целом в России с 2019 года с учетом программ, которые регионы выполняют на средства своих бюджетов, расселено 13,7 тыс. кв. м непригодных домов, жилищные условия улучшили 810,6 тыс. человек.