Потенциал достаточен: российские заводы готовы производить до 60 тысяч лифтов в год
Однако не снижается актуальность ускорения процесса замены старых лифтов на новые. Регионам списали 2/3 ранее выданных кредитов, чтобы они использовали эти средства на цели обновления ЖКХ и на замены лифтов. Но при этом никто не понимает, есть ли эти деньги в регионах и сколько их.
«Замена лифтов в МКД — это ответственность субъектов РФ, и сейчас мяч на их стороне. Но, конечно, на местах ситуация разная. Мы в Думе следим за динамикой и к следующему бюджетному циклу будем возвращаться к принятию дополнительных решений по поддержке регионов», — заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Но даже если деньги найдутся, заменить все отслужившие гарантийный срок лифты не получится в связи с нехваткой рабочих рук, — констатировала она. — Сейчас меняется по 16 тыс. лифтов в год, а из строя выходит по 10 тыс. единиц. Поэтому за оставшиеся пять лет поменять требуемое количество в 120140 тыс. лифтов будет сложно, и нам в несколько раз нужно ускорить темпы».
К тому же нет единства в вопросе технологии замен, некоторые эксперты предлагают создать сеть специализированных дилерских центров, но «это пока вопрос дискуссионный». Нет общего взгляда и на то, как реализовать политику по качественному обслуживанию лифтов в МКД. Можно констатировать лишь, что реализуется проводимая Минстроем линия на формирование выверенной методики расчета платы за содержание общедомового имущества. «Эти расчеты лягут в основу калькуляции обслуживания лифтов. Надо будет подумать и о внедрении прямых договоров на обслуживание. В ближайшее время мы на площадке Комитета посвятим время обсуждению этих предложений», — заключила Светлана Разворотнева.
Выступивший следом президент НЛС Виктор Тишин обратил внимание на большую актуальность кадрового вопроса. Эти проблемы были всегда, но сейчас в связи с общей ситуацией в стране усугубились. Это ведет к увеличению нагрузки на сотрудников обслуживающих компаний. «Сервис — главное звено жизненного цикла лифта. Изделие делают на заводе за 2,5 часа, монтируют 25 дней, а эксплуатируют 25 лет. И увеличение нагрузки на монтажников ведет к отходу от системы планово-предупредительного ремонта», — выразил сожаление президент НЛС.
В связи с этим в НЛС намерены актуализировать нормативную базу, регламентирующую ремонт лифтов. Такая работа ведется союзом в сотрудничестве с Минстроем. «В результате вопросы безопасности при эксплуатации лифтов будут вновь поставлены во главу угла», — надеется Виктор Тишин.
В своем докладе гендиректор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов отметил, что российские заводы готовы удовлетворить спрос на самые разные типы подъемных устройств. Уже производятся лифты, осуществляющие подъем на высоту до 30 этажей и развивающие скорость до 4 м/с, что закрывает потребность в подъемниках в большинстве МКД. Ведется и разработка высокоскоростных лифтов (от 9 м/с), их выпуск в ближайшие годы закроет потребность в лифтах в высотных зданиях.
«В год российские заводы могут произвести до 60 тысяч лифтов. Если возникнет необходимость, нам помогут наши белорусские коллеги», — заверил Петр Харламов. Он также сообщил, что лифтовики ожидают, что будет одобрена инициатива о регламентации лифтных шахт, в том числе это простимулирует девелоперов использовать отечественные модели подъемных устройств. Сегодня загрузка отечественных лифтостроительных заводов составляет 70%.