Устремившийся в небо: в Ярославской области разработали план реставрации уникального храма ХVII века
Населявшие слободу кожевенники вознамерились построить самую красивую каменную церковь в округе. Им удалось воплотить эту идею в жизнь. Для возведения строения грандиозных по тем временам размеров жители слободы построили два кирпичных завода, один выпускал обычный кирпич, другой — фигурный. Третий завод поставлял на стройку поливные многоцветные изразцы.
Имя архитектора храма неизвестно, но был он поистине великим мастером. Спустя время его творение не только признали вершиной и гордостью ярославской школы зодчества, но и включили в число высших достижений русской самобытной культуры. Именно эту церковь специальная комиссия в начале текущего века выбрала для размещения на 1000-рублевой купюре.
Как такого класса специалист оказался у толчковцев «под рукой», где они его нашли — загадка. А может, оттого и возникла у них мечта о несравненном храме, что был среди них человек, способный его построить?
На стенах церкви почти нет гладких мест, все расписано с помощью кирпичной кладки «в шахмат», такую виртуозную технику еще называют бриллиантовым рустом. Формы декоративного кирпича поразительно разнообразны: кладка чешуйками, зубчиками, шишечками, ромбиками, дыньками, валиками, розетками, косичками перемежается рядами поставленных на угол изразцов с цветами и птицами. То и дело встречаются небольшие полуколонки из кирпичных блинчиков разной толщины и величины, которые поставлены друг на друга и скреплены известковым раствором.
Храм Иоанна Предтечи отличается от других и еще одной редкой особенностью: создатель толчковского чуда к главному объему церкви пристроил два придела и их кровли сравнял с центральной кровлей. Завершив основной куб великолепным пятиглавием, он и каждый из приделов украсил пятью маковками поменьше. Так на одной кровле оказалось сразу 15 глав. Аналогов нет нигде в России, ведь церкви издавна возводились не как кому вздумается, а по канону. У храма мог быть один купол, что олицетворяло Бога, их могло быть три в честь Пресвятой Троицы, пять, что символизировало Христа и четырех евангелистов, и наконец, тринадцать — в честь Иисуса и двенадцати апостолов. А тут пятнадцать! Как посмел архитектор посягнуть на канон, кто ему разрешил нарушить незыблемые правила? И ведь разрешили только ему: все, построенное позже, опять строго соответствует церковному закону.
Есть предположения. Одни исследователи считают, что зодчий сумел убедить церковных иерархов, что куполов на храме не 15, а три раза по пять. Ведь каждый из приделов — это отдельная маленькая церковь. А может, все дело в Ионе Сысоевиче, бывшем в то время митрополитом в Ростово-Ярославской епархии: сам выдающийся строитель, создавший Ростовский кремль в том виде, в каком мир знает его сейчас, он мог быть покорен смелостью замысла автора храма и решение всех канонических вопросов взял на себя.
Сейчас храм Иоанна Предтечи находится не в лучшем состоянии. Во многом это объясняется его месторасположением: с одной стороны к нему примыкает лакокрасочный завод, с другой — речка Которосль, чуть ниже впадающая в Волгу. В храме нет постоянных служб, он входит в состав Ярославского музея-заповедника.
Вопрос о его реставрации решается уже несколько лет. На сегодня в регионе за счет областного бюджета подготовлена проектно-сметная документация, в октябре в правительстве разработана «дорожная карта» для проведения ремонтных работ, подана заявка на включение объекта в госпрограмму «Развитие культуры» на 2025 год. Помимо этого, храм Иоанна Предтечи включен в региональную программу, в рамках которой мероприятия по сохранению 11 объектов культурного наследия федерального значения также начнут реализовываться с 2025 года.
По словам губернатора области Михаила Евраева, работы будут проведены в два этапа. Сначала специалисты восстановят сам храм и благоустроят прилегающую к нему территорию, затем приведут в порядок колокольню, ограждение и Святые ворота. Реставрация строения потребует немало денежных знаков, на которых оно изображено, — миллиард рублей. Но сохранение памятника такого уровня заслуживает этих вложений.