Лужу углубили: завершено оздоровление русла реки в Малоярославце
Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа объяснил важность этого проекта для жителей старинного города: «Река создает живописный фон для исторических зданий и улиц города, вдоль нее расположены несколько парков и зон отдыха. Это популярное место для рыболовов и любителей речного сплава». Можно сказать, Лужа в Малоярославце усилиями самой природы стала своего рода элементом городского благоустройства».
Реализация проекта заняла два года. Пятикилометровый участок русла реки, входящий в черту Малоярославца, подрядная организация «ТСНстрой» освободила от многолетних отложений, извлечены десятки тысяч тонн ила, мусор и древесный хлам. Речное дно углублено, что стабилизировало водохозяйственную обстановку, река «задышала».
Проведено оздоровление не только водной среды, но и берегов. Участки береговой линии, где работала спецтехника, рекультивированы, весной территорию засеют луговыми травами. По словам Владимира Жипы, река стала глубже и чище, дно — безопаснее, после посева трав на вспаханном побережье станет больше удобных подходов к воде, появятся новые места отдыха для горожан. А после окончания всех работ в реку запустят мальков осетровых рыб.
Кстати:
В Калужской области по программе «Сохранение уникальных водных объектов» также ведется расчистка реки Каменки, создающей, как и Лужа, великолепные пейзажи. На ее берегах стоит широко известный монастырь — Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. В порядок будет приведено русло протяженностью 3,2 км.