Эксперты обсудили финансовые вопросы при проведении строительного контроля
20 февраля 2025 года в рамках Всероссийской конференции «Строительный контроль: практические основы и перспективные направления развития» состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России. Модератором мероприятия выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
В формате открытого диалога специалисты из 75 регионов России обсудили финансовые аспекты, с которыми они сталкиваются в повседневной практике при проведении строительного контроля.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, рассуждая о новых подходах к техническому регулированию и ценообразованию напомнил, что согласно Стратегии-2030 в ближайшее время планируется переход на параметрический метод, и предложил участникам встречи обсудить возможности его реализации на территории РФ.
Подробно про параметрический метод нормирования рассказал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин. Он напомнил, что в СССР и некоторых зарубежных странах вся технология строительного процесса была и остается жестко регламентированной, с четким алгоритмом всех действий в процессе строительства. Параметризм же предполагает, что жесткое предписывающее нормирование отсутствует вовсе, а описываются только качественные характеристики результата. Эксперименты с этими двумя подходами привели к пониманию, что параметрический метод в чистом виде подходит только для очень высококвалифицированных проектировщиков и оптимальным является смешанный способ регулирования.
Спикер отметил, что в России исторически накопилось несколько сотен сводов правил. Минстрой России, видя эту чрезмерную детализацию, провел ревизию и сейчас завершает разработку основополагающего свода правил, который структурирует все нормативно технические-документы в части строительного регулирования.
Отвечая на вопрос Антона Глушкова, нужно ли будет в связи с этим пересмотреть подходы к ценообразованию в проектировании, Владимир Калинкин высказал мнение, что революционных изменений не потребуется, значительно дороже не должно стать, но подстройка будет нужна.
Также участники дискуссии обсудили объективность затрат на проведение строительного контроля. Руководитель Самарского Центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская отметила накопившиеся проблемные моменты. Одним из них являются расходы на строительный контроль, зафиксированные постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 года N№ 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». Норматив явно устарел, его не хватает. Кроме того, нет регламентации состава затрат, а также не учитывается вариант проведения стройконтроля привлеченной подрядной организацией, а не службой технического заказчика.
Кроме того, сообщила спикер, при оплате контракта на проведение стройконтроля не учитываются затраты, которые несет организация при увеличении сроков строительства. Она констатировала, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ затраты должны быть компенсированы исполнителю работ, но далеко не все они учтены в нормативах. По ее подсчетам необходимо увеличить норматив в 1,5-2 раза.
В числе прочего присутствующие обсудили новый порядок проведения строительного контроля при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов, а также формы ответственности подрядчика и заказчика при осуществлении стройконтроля и возможные риски сторон в судебных спорах.
Антон Глушков напомнил, что обеспечение безопасности строительных объектов на всех этапах их жизненного цикла является приоритетной задачей.
Руководитель Центра научных исследований и подготовки обоснования безопасности зданий и сооружений НИИСФ РААСН Дмитрий Толочко рассказал о наработках института и о возможностях их применения на реальных объектах при проведении строительного контроля. Идею развил Антон Глушков, который сказал о принятом решении по созданию на базе НОСТРОЙ аналитического центра помощи компаниям при работе в параметрическом методе. Работа центра направлена на обеспечение научных обоснований при проведении работ с разработкой стандартов организаций, обеспечивающих безопасность и качество объектов капстроительства.
В завершение члены Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России путем голосования единогласно одобрили проекты решений, озвученные Антоном Глушковым:
1. Рекомендовать Минстрою России привлечь Комиссию по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России к разработке проекта постановления Правительства РФ, устанавливающего уточненные объемы и нормативы затрат на проведение строительного контроля, осуществляемого заказчиком.
2. Рекомендовать Минстрою России рассмотреть возможность привлечения саморегулируемых организаций к проведению строительного контроля.