Тьма уходит с улиц: проект в Ивановской области экономит до 20% затрат на освещение
Несколько лет назад губернатор области Станислав Воскресенский договорился с руководством компании «Россети» о масштабной программе по обновлению уличного освещения в городах области. «Это особенно важно для наших широт, где зима длится полгода», — сказал глава региона.
Начали с областного центра, где построили 170 км линий освещения, 354 улицы осветили вновь, 117 — дополнительно. В результате уровень освещенности Иванова достиг 97%. Затем планомерно и последовательно ту же работу начали проводить и в других городах области. Губернатор поставил задачу: во всех малых городах региона сделать так, чтобы в темное время суток было светло.
Уличное освещение — это прежде всего безопасность жителей. Одно это обязывает власть активно заниматься этим вопросом. А современное уличное освещение — это еще и существенная экономия как затрат на его содержание, так и самой электроэнергии.
Так, в Шуе в минувшем году расходы на содержание уличных сетей уменьшились на 8,3 млн рублей — почти на 20%. Кроме того, благодаря установке более экономичных светодиодных светильников и внедрению автоматизированной системы управления освещением потребление электроэнергии по данной статье сократилось на 28%, или на 842 тыс. кВт. И это притом, что построены новые сети и установлены дополнительные светильники.
В Кинешме освещенность городского пространства, как и в областном центре, достигла 97%. Хотя протяженность сетей наружного освещения увеличилась, количество светильников возросло более чем на 40% по сравнению с 2018 годом, но экономия электроэнергии по итогам прошлого года составила более 7 млн рублей, или 748 тыс. кВт.
В текущем году проект «Светлый город» в Ивановской области должен завершиться, модернизацию систем наружного освещения проведут в Пучеже, Лухе, Приволжске, Савине и Ильинском-Хованском. И тогда о каждом районном центре региона можно будет по праву сказать — светлый город!