Добавить новость
Sudostroenie.info
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25
26
27
28
29
30

Глава Якутии предложил новые механизмы государственной поддержки северного завоза

0
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявил о необходимости дальнейшего совершенствования механизмов поддержки северного завоза. Об этом руководитель заявил в рамках форума "Транспорт России – 2025", сообщили Sudostroenie.info 21 ноября в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве.

«Для решения задачи жизнеобеспечения огромных территорий Арктики и Крайнего Севера поддержка государственного северного завоза абсолютно необходима», – отметил Айсен Николаев.

В частности, для Республики Саха (Якутия), более половины территории которой составляет Арктическая зона, это стратегически важный вопрос. Объём северного завоза в республике превышает 2 млн тонн, из которых 1,4 млн – это жизнеобеспечивающие грузы, а общая стоимость в 2025 году превысила 70 млрд рублей.

Айсен Николаев также отметил, что принятие федерального закона о северном завозе стало историческим событием, которое позволило создать новые механизмы господдержки.

«Закон заработал, это уже само по себе хорошо. В этом году появились новые финансовые механизмы – казначейские кредиты. Для Якутии это было одно из тех решений, которое позволило нам обеспечить завоз», – сказал он.

При этом глава региона указал на необходимость дальнейшего развития мер поддержки: увеличения объемов казначейских кредитов и продления срока их погашения до трёх лет.

«Мы завозим топливо, которое во многих населенных пунктах будет использовано в 2027-м, а то и в 2028-м году. "Омертвление" средств на три года не позволяет быстро обеспечить обороты. Я считаю, что рано или поздно вопрос по увеличению сроков по казначейским кредитам до трёх лет надо будет решать», – уточнил Айсен Николаев.

Среди ключевых проблем обеспечения северного завоза глава Якутии отметил состояние флота, особенно речного, и инфраструктуру. Он указал на необходимость поддержки системообразующих транспортных компаний, таких как "Ленское объединенное речное пароходство" (ЛОРП), а также на проблему устаревания судовых мощностей и ужесточения экологических регламентов, которые без взвешенного подхода способны сделать работу на мелководных арктических реках нерентабельной.

Глава республики сообщил, что в настоящее время ведётся активная работа с госкорпорацией "Росатом" по запуску с 2026 года деятельности Единого морского оператора (ЕМО) северного завоза.

В числе ключевых федеральных мер поддержки Айсен Николаев предложил рассмотреть предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение транспортных затрат и банковских процентов по кредитам, создание федеральной программы льготного кредитования для пополнения оборотных средств предприятий и распространение механизма субсидирования ЕМО не только на морские, но и на речные перевозки до конечных пунктов назначения.

Отметим, в ходе форума "Транспорт России" об итогах северного завоза на Чукотку также рассказал спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Фото: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса