Количество шлюзований на Волго-Балте увеличилось на 6%
Замыкающим судном в направлении Волги 21 ноября стал теплоход "Камилла", перевозящий оборудование для строительства подводных коммуникаций.
В агентстве также отмечают, что в навигацию наблюдался рост как судопотока, так и объёмов перевезённых грузов. Всего было выполнено 18,6 тысяч рейсов, перевезено 13,3 млн тонн грузов, что больше прошлогодних показателей на 4% и 7% соответственно.
Особенно значимым стал рост перевозок металлов – на 59%. Объёмы строительных грузов увеличились на 5%, в то время как объёмы лесных грузов и флюсов сохранились на уровне предыдущего года.
В 2025 году по водным путям Волго-Балтийского бассейна перевезено свыше 383 тысяч пассажиров – на 2% больше, чем в прошлом году. Популярностью у туристов продолжают пользоваться как традиционные маршруты – острова Валаам и Коневец, посёлки Верхние Мандроги, Свирьстрой, Горицы, – так и новые направления, включая реку Волхов.
Особое внимание заслуживает рост туристической активности в исторических центрах: в Великий Новгород и Старую Ладогу в отчётном периоде совершено 65 судозаходов, перевезено около 13,2 тысяч пассажиров, что на 8,3% и 10% соответственно больше, чем годом ранее.
Вместе с тем уже третий год подряд осуществляются регулярные пассажирские перевозки по маршруту Великий Новгород – озеро Ильмень – деревня Взвад на скоростном судне на подводных крыльях (СПК) типа "Восход" (проект 352). По итогам навигации 2025 года на этом маршруте выполнено 162 рейса и перевезено 2 848 пассажиров (в 2024 году – 108 рейсов), добавляют в агентстве.
Фото: Росморречфлот
