Филиалы "Росморпорта" отчитались об увеличении доходов и сокращении расходов
ФГУП "Росморпорт" провело в рамках "Транспортной недели" совещание по развитию коммерческой деятельности. Как отмечается в сообщении компании от 20 ноября, мероприятие прошло под председательством главы Росморречфлота Андрея Тарасенко и генерального директора предприятия Сергея Пылина.
В ходе совещания были приведены следующие данные. Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП "Росморпорт" показал устойчивый рост доходов. Прибыль до налогообложения превысила план на 36 %, а доходы – на 4 %, при этом одновременная экономия расходов составила 11 %. Положительная динамика обусловлена расширением буксирных и ледокольных услуг, выходом на новые рынки, а также активной эксплуатацией парусного учебного судна "Надежда" и дноуглубительного флота. В перспективе доходы филиала продолжат расти за счет увеличения грузооборота терминалов, новых контрактов и ввода в эксплуатацию двух нефтемусоросборщиков-бонопостановщиков, которые Онежский судостроительно-судоремонтный завод передаст предприятию в 2026 году.
Сахалинский филиал ожидает рост доходов за счет восстановления работы на участках Александровск-Сахалинский и Бошняково. Здесь планируется масштабная перевалка угля, а также поступления от портовых сборов, аренды и дноуглубительных работ. Реализация проектов включает реконструкцию причалов, развитие крупного угольного терминала с грузооборотом до 10,2 млн т и запуск терминала Бошняково с потенциалом перевалки до 1 млн т за сезон. Дополнительным источником доходов станет участие флота филиала в строительстве и обслуживании нефтегазовой инфраструктуры ПАО "Газпром" на шельфе Сахалина.
Петропавловский филиал усилил инфраструктурную базу за счёт реализованных проектов по ГМССБ и модернизации СУДС. Кроме того, в 2025 году валовая вместимость судозаходов в морской порт Петропавловск-Камчатский значительно выросла благодаря запуску морского перегрузочного комплекса СПГ в бухте Бечевинская, что обеспечило перевыполнение планов по доходам и портовым сборам.
Арктический бассейновый филиал на коммерческой основе оказывает широкий спектр услуг. В частности, значительный объем выручки в 2025 году обеспечили обслуживание средств навигационного оборудования, гидрографические работы, ледовое лоцманство и контрактные работы по спуску льда. Филиал снижает расходы, выполняя ремонт и обслуживание оборудования собственными силами. Перспективы развития подразделения связаны с участием в масштабных проектах в морских портах Мурманск и Архангельск, требующих дополнительного буксирного флота и создания экологического комплекса для приема судовых отходов.
Северо-Западный бассейновый филиал демонстрирует устойчивый рост коммерческого дохода. В 2025 году он увеличился на 24 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Положительная динамика сохранится и в 2026 году за счет услуг ледокольного и маломерного флота, развития паромной линии "Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград", а также расширения дноуглубительных работ.
Азово-Черноморский бассейновый филиал для повышения эффективности в 2025 году развивает новые направления работы. Среди них – стивидорные услуги в бухте Камышовая, взимание портовых сборов, лоцманские услуги в морском порту Севастополь и модернизация терминала "Камыш-Бурун". Планируется, что реализация этих проектов обеспечит рост судозаходов, расширит грузовую базу и увеличит доходы.
Махачкалинский филиал поддерживает доходы от судоходства и во время строительно-монтажных работ в морском порту Махачкала оказывает максимально возможный объем услуг без полного вывода причалов из эксплуатации. Благодаря этому отсутствует простой судов. Для увеличения доходов в 2026 году филиал планирует создать береговой отвал для вывоза грунта со дна акватории морского порта Махачкала, добавляют в "Росморпорте".
Фото: Росморречфлот
