Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Ваше мнение»
Июль
2017

«Баргузин» ответит Америке ударом под дых

Российская оборонная промышленность готова к созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» и 100-тонной тяжелой баллистической ракеты, заявил в интервью РИА «Новости» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Единственным условием успешного реализации данного проекта является включение его в государственную программу вооружений на 2018−2025 годы.

Собственно, работы по разработке «Баргузина» уже идут полным ходом. Полтора года назад главком Ракетных войск стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что на тот момент уже было завершено эскизное проектирование комплекса, и конструкторы приступили к разработке рабочей документации на агрегаты и системы «Баргузина».

Спустя год появилась информация об успешных бросковых испытаниях для разрабатываемого БЖРК. В ходе их был отработан выход ракеты из транспортного контейнера без включения маршевого двигателя и проверена штатная работа стартовых систем. По сведениям, полученным в оборонно-промышленном комплексе, БЖРК «Баргузин» будет полностью готов в следующем году, а летные испытания ракеты должны начаться в 2019 году.

Можно предположить, что с принятием на вооружение железнодорожного комплекса ситуация в РСВН вернется к состоянию 90-х годов, когда по железным дорогам Советского Союза, а затем России курсировали 12 спецсоставов «Молодец», в каждом из которых имелось по три МБР.

По заявлениям целого ряда представителей ОПК и Минобороны, новый БЖРК будет значительно превосходить советского предшественника по точности, дальности полета ракет и другим характеристикам, включая способность гарантированного преодоления современных и перспективных систем ПРО противника. Это позволит БЖРК «Баргузин», как минимум до 2040 года, находиться на боевом дежурстве.

Отличие старого и нового комплексов обусловлено не только тем, что спустя несколько десятилетий появились более совершенные технологии и компоненты. «Молодец» разрабатывался в Днепропетровске в КБ «Южное», «Баргузин» — в Московском институте теплотехнике, широко известном благодаря созданию МБР подвижного базирования «Тополь» и «Ярс».

С приходом нового комплекса в РСВН будет восстановлена трехвидовая группировка, в которую входят МБР шахтного, подвижного и железнодорожного базирования.

США

Первыми реализацией идеи перевозки пусковых установок МБР по железной дороге занялись американцы. В 1960 было принято решение о создании 30 «ракетных поездов», каждый из которых перевозил бы 5 ракет. На первом этапе казалось, что решение этой задачи не будет трудоемким, поскольку планировалось использовать готовую ракету «Минитмен». При этом ракета была твердотопливной и не боялась тряски и вибраций, неизбежных на железной дороге. И с контактным проводом не надо было мудрить, поскольку составы должны были перемещаться по неэлектрифицированным дорогам.

Однако когда подсчитали затраты на разработку и производство тридцати БЖРК, то тут же, через два года, проект закрыли.

Американская оборонка предприняла еще одну попытку в 70-е-80-е годы, когда стало известно, что Советский Союз скоро выпустит на рельсы своих «Молодцов». На сей раз они продвинулись дальше. Были готовы мощные электровозы, несколько пусковых установок, замаскированных под обычные товарные вагоны. На них должны были устанавливаться МБР LGM-118, имевшие дальность в 9600 км и десять боеголовок индивидуального наведения мощностью 470 кт.

Был изготовлен опытный состав, который гоняли на полигоне железнодорожной техники два года, периодически выявляя и устраняя конструктивные недостатки. В 1991 году опытный состав был отправлен изготовителю для ремонта и радикальной модернизации. Но до испытательных запусков ракеты дело так и не дошло. В связи с распадом СССР и началом деградации бывшей советской армии проект Peacekeeper Rail Garrison закрыли.

СССР/Россия

Разработка БЖРК РТ-23УТТХ «Молодец» началась в середине 70-х годов в КБ «Южное». Параллельно создавалась твердотопливная трехступенчатая ракета 15Ж61, оснащенная десятью боеголовками индивидуального наведения мощностью 550 кт каждая, и железнодорожный состав, включающий в себя пусковые установки и все необходимые службы, размещаемые в вагонах стандартного внешнего вида.

Это была пионерная работа, поскольку ни в стране, ни в мире не существовало аналогов. Поэтому лишь спустя полтора десятилетия, в 1989 году, первый поезд с тремя МБР заступил на боевое дежурство. Через 2 года количество таких спецсоставов было доведено до двенадцати.

«Молодец» представлял собой состав, который внешне ничем не отличался от обычного гражданского технического поезда. Три вагона были замаскированы под купейные вагоны, 14 — под рефрижераторы. К составу цеплялась цистерна под ГСМ. Поезд перемещали по железнодорожной сети три мощных тепловоза. Имевшиеся запасы всего необходимого позволяли «Молодцу» действовать полностью автономно 28 суток. Боевой расчет поезда состоял из 70 военнослужащих.

«Ракетный поезд» был спроектирован таким образом, чтобы сохранять боевые качества даже в случае ядерного взрыва, на который он должен был дать ответ. В 1991 году на полигоне Плесецк был проведен уникальный эксперимент по имитации ударной волны, возникающей при ядерном взрыве. На определенном расстоянии от «Молодца» была сооружена пирамида высотой в 20 метров, образованная вывезенными из Восточной Германии противотанковыми минами. Мощность взрыва составила 1000 тонн тротила. Образовалась воронка диаметром 80 метров и глубиной 10 метров. Непосредственно после взрыва пусковая установка «Молодца» отработала штатным образом.

Боевой старт ракеты должен был осуществляться следующим образом. Состав останавливался. Специальное устройство отводило в сторону и заземляло контактный провод. Пусковой контейнер занимал вертикальное положение, для чего с вагона сдвигалась крыша. После чего осуществлялся минометный старт ракеты — с выключенным двигателем она «выпихивалась» газами из контейнера на 20 метров в высоту. Далее ракета уводилась в сторону от поезда с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включался маршевый двигатель — во избежание повреждения факелом двигателя пусковой установки и железнодорожного пути. Запуск мог осуществляться с любой точки маршрута, поскольку в 80-е годы развитие инерциальных систем управления полетом допускало производить пуск ракеты, не привязываясь к конкретным стартовым координатам. От получения команды из Генштаба до пуска ракеты должно было уходить не более трех минут.

Комплексы «Молодец», несмотря на их актуальность и эффективность в качестве оружия сдерживания не прослужили и пяти лет. В 1991 году Вашингтон под девизом «снижения мировой ядерной угрозы» начал активно разоружать российскую армию. Половине БЖРК было запрещено выходить на маршрут, и они были вынуждены стоять в «депо», координаты которых были прекрасно известны за океаном. Вскоре второй половине поездов разрешили удаляться от мест постоянного базирования не далее, чем на 20 километров.

В конце концов, по договору СНВ-2, подписанному в 1993 году, Россия была обязана уничтожить ракеты РТ-23УТТХ. Как шахтного, так и железнодорожного базирования. Соответственно, были пущены «под нож» и сами уникальные поезда. 10 из них были утилизированы на Брянском ремонтном заводе. Два — переданы в музеи.

Как было сказано выше, «Баргузин» должен превзойти по характеристикам комплекс «Молодец». И если до заявления Дмитрия Рогозина мы могли приблизительно оценить этот «прирост», то теперь ситуация несколько затуманилась. Дело в том, что уже не один год говорят о том, что «Баргузин» будет оснащен ракетой «Ярс», которая с 2009 года находится на боевом дежурстве в составе мобильного (колесного) комплекса. И это вполне логично, поскольку Московский институт теплотехники, разрабатывающий новый БЖРК, является головным разработчиком всех твердотопливных ракет мобильного базирования, включая и «Ярс», а также его модификации «Ярс-М», только что принятой на вооружение. Еще МИТ создает МБР «Булава» для установки на стратегические подводные ракетоносцы. Однако «Булава» не вписывается в новый БЖРК, поскольку имеет меньшую дальность, чем ракета старого БЖРК.

Так вот, ракета «Ярс» весит 50 тонн. Рогозин же заявил о 100-тонной ракете. Можно предположить, что это оговорка — вице-премьер автоматически перекинул со старого комплекса ракету, весившую 105 тонн, на новый. В противном случае все разговоры о том, что в МИТ уже создают рабочие чертежи «Баргузина» и провели бросковые испытания ракеты, следует перечеркнуть. И перенести срок готовности нового БЖРК за пределы 2025 года. Да и нет сейчас таких денег, чтобы закладывать такие крутые виражи.

Так что в реальности мы имеем дело именно с «Ярсом». А он, действительно, способен улетать дальше, чем ракета РТ-23УТТХ: на 12 тыс. км вместо 10 тыс. км. Боевых блоков, правда, меньше — до 6 вместо 10. А суммарная мощность меньше почти в 3 раза. Однако боеголовки «Ярса» обладают повышенными возможностями преодоления систем ПРО за счет маневрирования (в ракетах КБ «Южное» такая возможность отсутствует), использования средств радиоэлектронной борьбы и ряда иных приемов.

К тому же облегчение веса ракеты дает три существенных преимущества. Во-первых, состав способен перевозить не 3, а 6 ракет. Во-вторых, для каждой из них может использоваться, условно говоря, стандартный вагон — со стандартной ходовой частью, не требующей компенсации повышенной нагрузки на рельсы. И, в-третьих, состав обслуживает один тепловоз, а не три, как это было в БЖРК «Молодец».

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Краски севера VIII

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Севар Керимова выступила на одном из мастер-классов в рамках Российского Интернет Форума.

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге




«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Приставы взыскали почти 15 млн рублей с пьяных петербургских водителей в 2024 году


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

В Ханое прокомментировали проведение Дней вьетнамской культуры в России

В Нижегородской области построят 19 ФАПов и один офис врача общей практики

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Нейропсихолог Маремпольская рассказала о способах формирования стрессоустойчивости

В Нижегородской области построят 19 ФАПов и один офис врача общей практики

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Музыкальные новости

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Сергей Собянин. Главное за день


Автошкола в ВАО Москва посоветуйте

Проверенная автошкола в Москве

Еженедельный вестник катастроф

В какой автошколе получить права?


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Порядка 177 человек после лечения ботулизма выписали из больниц в Москве


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

«Ничего себе инфоповод!», – появилось еще одно доказательство, что Решетова разбила семью Алсу

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Нейропсихолог Маремпольская рассказала о способах формирования стрессоустойчивости


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Нижегородской области построят 19 ФАПов и один офис врача общей практики

Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо прибыл в Москву

Круговой — о Николиче: сразу видно, что тренер серьёзно настроен и есть стимул побеждать












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады






Только один экодук для животных есть на М-12 в Нижегородской области

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Cтрахование от овербукинга в отелях появилось в России