Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Ваше мнение»
Октябрь
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

35 лет ГЛОНАСС: как советское наследие пригодилось России

35 лет назад начала создаваться тогда еще советская Глобальная навигационная спутниковая система. 12 октября 1982 года на орбиту вышел первый спутник серии «Ураган», положив начало истории ГЛОНАСС.

Удивительно, что так давно: большинство россиян впервые услышали аббревиатуру ГЛОНАСС только в нулевые годы. Ранее проект был закрытым. В СССР гражданам не полагалось даже точных карт собственной страны, какая уж там спутниковая навигация!

Сейчас ГЛОНАСС — наиболее эффективная и развернутая альтернатива американской GPS (Global Positioning System), хотя есть и другие (европейская Galileo, китайская «Бэйдоу-2»).

ГЛОНАСС — одно из немногих технологических достижений России за последние десятилетия. Однако есть мнение, что при наличии GPS ГЛОНАСС не нужна и тратиться на нее не имеет смысла.

В военных целях

Как почти все качественное и технически сложное, что делалось в СССР, проект преследовал военные цели и лишь впоследствии был приспособлен для нужд обычного человека. Впрочем, как и в случае с GPS.

Еще в 1957 году, наблюдая за первым советским спутником, американские ученые во главе с Ричардом Кершнером обнаружили, что благодаря эффекту Допплера частота знаменитого сигнала «бип-бип-бип» увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении.

Зная свои координаты на Земле, можно определить местоположение и скорость спутника — и наоборот, точно зная положение спутника, можно вычислить собственные координаты и скорость. В частности, повысить точность наведения ракет и бомбардировщиков. Ни о чем другом правительственные спонсоры технологических разработок по обе стороны Атлантики тогда и не думали.

В СССР история космической навигации и связи началась 23 ноября 1967 года, когда на орбиту вышел спутник «Космос-192» для поддержания контакта с боевыми кораблями и подлодками в Мировом океане. С момента запуска первого спутника Земли прошло ровно десять лет.

Тяжелые ракеты-носители «Протон-М» выводят на орбиту по три спутника ГЛОНАСС

В 1971-1976 годах были запущены шесть спутников серии «Парус», обеспечившие работу системы «Циклон» для ВМФ и «Цикада» для торгового флота.

Погрешность при позиционировании объекта составляла до 100 метров, что не идет ни в какое сравнение с возможностями ГЛОНАСС и GPS. Сигнал проходил с задержкой до двух часов.

14 июля 1974 года американцы приступили к формированию системы GPS, запустив первый спутник орбитальной группировки.

Москва не промедлила с ответом: в декабре 1976 года было принято постановление ЦК КПСС и совета министров о создании ГЛОНАСС.

Сначала дело не клеилось — главным образом из-за слабости отечественной электроники. Первый спутник серии «Ураган» вышел на орбиту только 12 октября 1982 года.

Зато потом СССР поднажал, и обе системы вошли в строй практически одновременно, в 1993 году.

На первом этапе на развертывание ГЛОНАСС было потрачено около 2,5 млрд долларов.

В открытом доступе

Американцы создавали GPS как секретную военную систему, но раскрыли ее практически сразу.

1 сентября 1983 года советский истребитель сбил вблизи Сахалина южнокорейский «Боинг» с 269 пассажирами и членами экипажа на борту.

Поскольку причиной была названа дезориентация экипажа в пространстве, президент США Рональд Рейган во избежание подобных трагедий разрешил использовать GPS для гражданских целей во всем мире. Правда, точность сигналов была уменьшена и огрублена специальным алгоритмом.

В 2000 году президент Билл Клинтон одним из своих последних указов отменил использование этого алгоритма, дав всем возможность принимать cигналы GPS с полной точностью.

В феврале 2013 года в Бразилии появилась первая наземная станция ГЛОНАСС за пределами России

Система ГЛОНАСС к этому времени фактически прекратила существование, поскольку на орбите остались всего шесть действующих спутников, остальные выработали свой ресурс и сгорели в атмосфере.

Восстановить ГЛОНАСС решил президент России Владимир Путин: возможно, и по соображениям престижа, а также из-за опасений, что в случае резкого обострения отношений американцы каким-нибудь образом отключат GPS для российских пользователей.

В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой полное покрытие территории России планировалось к началу 2008 года, а глобальный охват — к началу 2010 года. Фактически эти цели были достигнуты соответственно к 25 декабря 2008 года и 2 сентября 2010 года.

В 2012-2020 годах на запуск новых спутников и модернизацию оборудования ГЛОНАСС российское правительство планирует потратить 320 млрд рублей (свыше 5 млрд долларов).

В отличие от GPS, сигнал ГЛОНАСС до сих пор делится на открытый и «защищенный сигнал повышенной точности» с засекреченным кодом для избранных пользователей.

Что лучше?

Работу и GPS, и ГЛОНАСС обеспечивают по 24 спутника, размещенных немного по-разному: американские аппараты занимают шесть орбитальных уровней по четыре спутника на каждом, российские — по восемь на трех уровнях. Россия планирует в будущем увеличить число спутников до 30, США — до 48.

Российские спутники служат примерно вдвое меньше американских (семь и 15 лет соответственно), зато не нуждаются в периодической коррекции орбиты.

У GPS способ разделения каналов передачи информации со спутников кодовый, а у ГЛОНАСС — частотный. Понять разницу способны только специалисты.

Невысокое наклонение орбит спутников GPS ухудшает точность в приполярных районах Земли, а сигнал ГЛОНАСС в некоторых удаленных от России регионах вообще не ловится.

Точность определения координат у ГЛОНАСС ниже, чем у GPS: 3-6 метров погрешности против 2-4 метров.

Для подавляющего большинства пользователей это несущественно, но российские власти придают данному вопросу значение. 9 февраля 2012 года Путин призвал «сделать ГЛОНАСС точнее GPS», а 19 сентября 2017 года «потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS».

Практическая польза

Вслед за телевидением, телефонией и метеорологией спутниковое позиционирование оказалось еще одной сферой, в которой освоение космоса приносит реальную пользу людям, а не служит либо наращиванию военной мощи, либо абстрактному знанию.

Почти ушли в прошлое атласы автодорог, без которых еще недавно не обходилась ни одна дальняя поездка. Остались в прошлом времена, когда иногородние таксисты в Москве просили пассажиров показывать, куда ехать.

Техника развивается так быстро, что и GPS-навигаторы устарели. Теперь, чтобы построить маршрут, достаточно иметь в кармане смартфон.

Началом массового применения спутниковой навигации для гражданских нужд в России считается 25 августа 2008 года, когда вышло постановление правительства «Об оснащении транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

17 октября того же года главный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич в Ново-Огарево торжественно вручил Путину ошейник-трекер с приемником ГЛОНАСС для его лабрадора Кони.

29 января 2009 года российское правительство объявило, что первым городом страны, где общественный транспорт будет массово оснащен системой спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС, станет олимпийский Сочи. Соответствующее оборудование установили на 250 автобусах.

29 апреля 2017 года помощник президента России по экологии Сергей Иванов предложил оснастить спутниковой аппаратурой все российские мусоровозы, чтобы контролировать, везут ли они городские отходы на сертифицированные свалки или избавляются от них, где попало.

Темные пятна

5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» из-за ошибок в математическом обеспечении полетного задания рухнула в Тихий океан в полутора тысячах километров к северо-западу от Гавайев вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС общей стоимостью около 2,5 млрд рублей. Это стало одной из самых громких аварий в новейшей истории российской космической индустрии.

В июле 2012 года было возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым хищением 6,5 млрд рублей из бюджета развития ГЛОНАСС.

В ноябре лишился должностей генеральный директор компании «Российские космические системы» и главный конструктор ГЛОНАСС Урличич.

Чем больше, тем лучше

Правительство России упрекают в том, что оно нарушает правила конкуренции, навязывая всем, кто от него зависит, именно ГЛОНАСС, а не GPS.

В частности, по данным российских интернет-порталов, во время летней Универсиады 2013 года в Казани для получения аккредитации каждое такси должно было установить сертифицированный приемник за 18 тыс. рублей.

По оценкам специалистов, GPS и ГЛОНАСС дополняют друг друга. Дело в том, что для качественного позиционирования приемник должен одновременно ловить сигналы не менее чем четырех спутников — неважно, из какой группировки.

Эксперты, тестировавшие в 2012 году различное оборудование по заказу газеты «Ведомости», пришли к выводу, что «для поездок по Москве можно обойтись и односистемным навигатором, но навигаторы ГЛОНАСС/GPS работают точнее и надежнее».

Агентство Рейтер в апреле 2011 года сообщало со ссылкой на менеджмент шведской телекоммуникационной компании Swepos, что до 90% ее клиентов пользуются двухсистемными навигаторами, так как «ГЛОНАСС работает немного лучше в северных широтах, потому что орбиты ее спутников расположены выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS».

Владимир Путин получил навигатор Glospace в качестве новогоднего подарка (Ново-Огарево, 29 декабря 2007 года)

Тогда же теперь уже бывший глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов, докладывая Путину (на тот момент премьер-министру), утверждал, что Швеция «уже полностью перешла на ГЛОНАСС», что не вполне соответствовало действительности.

Первый потребительский навигатор Glospace, рассчитанный на совместное использование GPS и ГЛОНАСС и созданный в России на базе корейской модели, поступил в продажу 27 декабря 2007 года. Аппарат стоил примерно вдвое дороже GPS-аналогов и разошелся в количестве примерно пять тысяч экземпляров, большая часть которых была куплена для вручения чиновникам в качестве подарков.

В мае 2011 года стартовали продажи более совершенных и дешевых двухсистемных навигаторов Lexand SG-555 и Explay GN-510. Доля таких аппаратов на рынке стабильно держалась на уровне 5-6% вплоть до устаревания навигаторов.

Начиная с iPhone 4S (конец 2011 года) поддержка ГЛОНАСС прописана в технических характеристиках мобильных гаджетов Apple.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Краски севера VI

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Загадочное утро...


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Мужчина погиб из-за урагана «Эдгар» в Москве

В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4

Два участка в Даниловском районе реорганизуют по городской программе

Новое оборудование для реабилитации поступило в больницу Солнечногорска


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Отар Кушанашвили попал в реанимацию в Подмосковье

Коммунальщики в Чехове помогут регоператору в уборке контейнерных площадок

В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4

Еще три автобусных маршрута в Подмосковье следуют с увеличенным интервалом


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Коммунальщики в Чехове помогут регоператору в уборке контейнерных площадок

В Москве в июне зафиксировали самый низкий за 15 лет уровень безработицы

Группа «Основа» сформирует ЗПИФ для привлечения инвестиций в термальные комплексы

Le Monde diplomatique: Запад переоценил влияние санкций, а Россию спасло «военное кейнсианство»


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Мужчина погиб из-за урагана «Эдгар» в Москве

Как провести день в Чебоксарах, потратив 7890 рублей: двенадцать интересных мест на Заливе и Красной площади

В Москве и Подмосковье начался обещанный мегаливень

В центре Москвы мужчина погиб при падении строительных лесов во время урагана












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4

Два участка в Даниловском районе реорганизуют по городской программе

Коммунальщики в Чехове помогут регоператору в уборке контейнерных площадок

Еще три автобусных маршрута в Подмосковье следуют с увеличенным интервалом