Золотая лихорадка: мужской супергигант в Заальбахе
Супергигант в Заальбахе: факты и цифры
В этом сезоне швейцарские горнолыжники демонстрируют впечатляющую форму в супергиганте. Потенциально весь подиум сегодня могут занять горнолыжники из Швейцарии. В последнем супергиганте Кубка мира, прошедшем в Заальбахе в марте 2024 года, все три призовых места заняли швейцарцы. Тогда победу одержал Штефан Рогентин, Лоик Мейяр был вторым, Арно Буассе – третьим. Лоик Мейяр и Арно Буассе сегодня не участвуют в гонке: Мейяр готовится к соревнованиям в технических видах, Арно Буассе не взяли на чемпионат мира, так как он только вернулся после травмы.
Трассу супергиганта поставил тренер австрийской команды. В Заальбахе по-прежнему хорошая погода, сейчас около 0°, солнечно. Соревнования будут проходить на трассе протяженностью 2341 метров с перепадом высот в 719 метров. Всего в стартовом листе сегодня 62 спортсмена. Мы начинаем трансляцию супергиганта чемпионата мира.
13:30
Первым на дистанцию уходит норвежец Адриан Смисет Сейерштед Он разгоняется до 112,57 км/ч наверху, дальше неплохо идет по трассе, немного ошибается на закрытых виражах, внизу его скорость – 110,55 км/ч. Время норвежца - 1:25.72.
13:32
Джаред Голдберг (США) уходит на трассу. После разгона он проигрывает 41 сотую, скорость у него лучшая, но он остается в красной зоне, проигрывает уже 67 сотых. Дальше американец пытается отыграться, но ошибается, уже больше секунды проигрывает Сейерштеду. К финишу Джаред добирается заметным отставанием в 1.96 секунды, это много. Напомним, два года назад второе место от первого отделила всего одна сотая секунды.
13:33
Флориан Лорьо (Франция) вернулся после падения в Китцбюэле. Он получил легкое сотрясение мозга и вернулся на чемпионат мира. Лорьо появляется в зеленой зоне наверху, идет на второе место дальше, пока проигрывает немного, 30 сотых. На виражах француз проигрывает
уже больше и финиширует вторым, +1.02. По-прежнему сохраняется серьезный отрыв Сейерштеда.
13:36
Алекси Монне первым из швейцарцев уходит на трассу. И лидирует уже со старта, везет 3 сотых, потом 16 сотых. Скорость на середине трассы не лучшая, но швейцарец по-прежнему остается в зеленой зоне, опережает Сейерштеда на 6 сотых. А дальше он теряет контроль над лыжами и влетает в ворота – он фактически не упал – завалился на бок, а дальше пролетел мимо ворот. Обидная ошибка, мог быть очень хороший результат.
13:38
Австрийские болельщики зажали кулаки – Штефан Бабински уходит на трассу. Он проигрывает всего 1 сотую наверху, потом 10 сотых. Идет на второе место и дальше, Штефан претендует на хорошее место, хотя по-прежнему уступает норвежца. На последнем отрезке Бабински немного отыгрывается, но все равно второй – 15 сотых не хватило до времени Сейерштеда.
13:40
Сильнейшую группу открывает Нильс Аллегр (Франция) И он сразу же появляется в зеленой зоне, выдает отличный разгон. Дальше не все идеально, он проигрывает 64 сотых, идет на четвертое место ниже, и отставание нарастает. Француз проигрывает уже больше секунды на следующем секторе, на финише он четвертый, без медали, +1.17. Едва не упал после последнего трамплина.
13:40
Как мы уже сообщали, Кэмерон Александер сегодня не вышел на старт – после вчерашнего падения у него болит колено, и он поехал к врачу.
13:42
А теперь – волнительный момент: Марко Одерматт уходит на трассу. Швейцарец сразу идет на лучшее время, везет 25 сотых, потом 47 сотых, у него лучшая скорость на середине трассы, Марко разогнался до 117.5 км/ч. После пологого участка он везет 55 сотых секунды, очень чисто и агрессивно проходит и следующий сектор.
Марко сохраняет отличный темп, и перед финишем у него лучшая скорость. И Одерматт выигрывает 1.15 секунды! Очень крутой заезд получился у Марка, и он доволен!
13:45
И сразу за ним стартует главная надежда Австрии в сегодняшней гонке – Винсент Крихмайр. Чемпион мира в супергиганте 2021 года идет на второе место, проигрывает 7 сотых, потом 30 сотых. У Винса лучшая скорость на середине трассы, но отставание растет, 65 сотых он проигрывает Оди. Винсент идет на третье место, так и приезжает третьим – 1.20 он уступает Одерматту и 5 сотых проигрывает Сейерштеду.
13:47
Еще один австриец
Рафаэль Хаазер порадовал австрийцев, заняв второе место в Китцбюэле. Но вчера его родная сестра Рикарда получила серьезную травму (разрыв связок) после падения в супер-джи. Наверху Рафаэль проигрывает 9 сотых, потом 21 сотую, идет на второе место и дальше.
На третьем отрезке Хаазер уступает полсекунды, но это все еще второе место. А внизу у него лучшая скорость! И Хаазер второй – ровно секунду он проигрывает Одерматту, Крихймайр сегодня без медали, Сейрштед пока держится на подиуме.
13:50
Доминик Парис появляется на старте. В 2019 году он выиграл золото в супергиганте на чемпионате мира. Но этот сезон у итальянца складывается сложно. Парис проигрывает больше секунды на втором отрезке, дальше немного сокращает отставание после пологой части трассы, но все равно претендует только на пятое/шестое место. Скорость на выкате хорошая, но Домме все равно лишь шестой, +1.31.
13:51
Интересно, что покажет Штефан Рогентин. Он показывал очень хорошие результаты на тренировках скоростного спуска, а в супергиганте на этой трассе одержал первую в карьере победу. Швейцарец выдает очень неплохой разгон, проигрывает 13 сотых на первом отрезке, дальше уступает 62 сотых. Но сейчас второе место от первого отделяет ровно секунда. А вот на второй половине трассы не все складывается идеально, Штефан идет уже на седьмое место, проигрывает 97 сотых. К финишу Роги добирается седьмым – не на этот результат он рассчитывал. Проиграл Одерматту 1.68 секунды.
13:54
Маттиа Кассе – главная надежда Италии в сегодняшнем супергиганте. Он выиграл первую в карьере гонку в Валь Гардене в декабре прошлого года. Кассе уступает 19 сотых после разгона, дальше проигрывает полсекунды, это промежуточное пятое место. На середине трассы Маттиа проигрывает уже много, секунду с лишним, внизу совсем не получается отыграться, он еще и ошибается. Финишную черту он пересекает лишь 10-м, +2.82.
13:57
Фредрик Мёллер из Норвегии выиграл первую в жизни гонку в Бормио. Но затем получил небольшую травму и пропускал этап в Венгене. Фредрик уступает всего 2 сотых после разгона, очень быстро проходит и следующий отрезок, уступает 27 сотых секунды, это промежуточное третье место. Но после траверса отставание нарастает, он проигрывает 77 сотых. На четвертом отрезке дистанции он претендует на третье место, отставание сейчас 75 сотых. И он пятый! Заставил понервничать тех, кто сейчас на промежуточном подиуме. Норвежец уступил 1.22 секунды Одерматту, при этом до третьего места (на котором сейчас Сейерштед) не хватило 7 сотых секунды.
14:00
Франьо фон Альмен выступает на первом в своей жизни чемпионате мира. Франьо выдает неплохой разгон, но дальше проигрывает 90 сотых, сбрасывает скорость. На второй половине дистанции Франьо проигрывает уже много, 1.43 секунды. Не получается отыграться и дальше, он как-то нервно проходит виражи, уступает уже 1.75 секунды. И к финишу он доезжает девятым, +2.05. Не тот результат ждали от швейцарцев.
После старта сильнейшей группы Марко Одерматт лидирует с отрывом ровно в секунду, Рафаэль Хаазер – второй, Адриан Смисет Сейрштед – третий, +1.20.
Швейцарская команда уже вся стартовала, и из швейцарцев только Марко Одерматт – потенциально на подиуме, правда, на первом месте и хорошим отрывом.
14:05
Лукас Фойрштайн появляется на старте. Но и у него пока не очень получается заезд, проигрывает 91 сотую уже на втором отрезке, дальше уступает секунду с лишним По скорости внизу у него 9-е место, и это дает возможность ему немного отыграться. Лукас девятый на данный момент, проиграл 2.02 секунды. Но пока стартовали только 16 спортсменов.
14:06
Джеффри Рид (Канада) уже со старта уступает многовато, дальше идет на 12-е место. Канадец проигрывает 1.43 секунды на третьем секторе. У него вторая скорость перед финишем, но там сложно много отыграть. Рид финиширует девятым, +1.99, для него это неплохо. Хотя, конечно, на чемпионах мира все нужна только медаль. Фон Альмен теперь уже вне топ-10, 11-й.
14:06
Райан Кохран-Зигль, похоже, хорошо приспособился к местной трассе, он выиграл обе тренировки скоростного спуска. Начало хорошее, американец проигрывает всего 12 сотых. Дальше он уступает полсекунды, по скорости он тоже не лучший. Все решится на второй половине трассы. Райан идет на третье место, уступает те же полсекунды после пологого отрезка. Но не очень уверенно проходит финишный спад, плохо приземляется и финиширует седьмым, +1.31, как и Парис. Результаты все больше уплотняются. До подиума ему не хватило 16 сотых.
14:06
Джованни Францони впервые стартует на чемпионате мира. Начало бодрое, он проигрывает 23 сотых, дальше итальянец борется за пятое место, отставание пока не слишком большое, 43 сотых. А после волны на середине трассы он ошибается по траектории и пролетает мимо ворот. Мог быть очень неплохой результат, какая досадная ошибка.
14:13
Действующий чемпион мира в супергиганте Джеймс Кроуфорд появляется на старте. Джеки очень осторожно проходит верх, проигрывает 30 сотых, ошибается на крутом отрезке, и уже уступает больше секунды. Ниже совсем не получается побороться за высокое место – канадец снова ошибается по траектории и завершает свое выступление последним, 17-м, +3.41. Триумфатор Китцбюэля только что потерял звание действующего чемпиона мира. И все идет к тому, что новым чемпионом мира станет Марко Одерматт. Но пока подождем, сюрпризы бывают.
14:16
Еще один канадец Броди Зигер проигрывает 37 сотых уже после старта, тоже ничего впечатляющего не получается и дальше, он проигрывает больше 2 секунд. Не лучшим образом Зигер прыгает на финишном трамплине, у него уходит в сторону левая нога, он едва не падает. К финишу Броди добирается 18-м, +3.78, но слава богу, in one piece, целым.
14:16
Американец Брайс Беннетт идет на 11-е место на верхней части трассы, проигрывает чуть больше секунды ниже, может заехать в топ-10, если не будет сильно ошибаться внизу. Но нет, последние два отрезка не очень получаются – Брайс финиширует 14-м, +2.26.
После старта 22 спортсменов Марко Одерматт лидирует, Рафаэль Хаазер – второй, +1.00, Адриан Смисет Сейрштед – на третьем месте, +1.15.
14:22
Феликс Монсен из Швеции начинает неплохо, но начинает ошибаться, уже 94 сотых он уступает на втором отрезке. Дальше швед претендует на 14-е место и финиширует 16-м, +2.65.
14:23
Симон Йохер из Германии – на старте. Скорость наверху неплохая, но на виражах немец проигрывает больше секунды, на четвертом отрезке проигрывает уже почти 2 секунды. На финише он 16-й, +2.45.
14:25
Миха Хробат идет на третье место наверху, словенец и дальше проигрывает немного, 32 сотых. Но он ошибается на середине трассы, а затем пропускает ворота и завершает свое выступление без результата. А жаль, начинал неплохо.
14:27
Матье Беле из Франции довольно осторожно проходит верх, проигрывает 91 сотую на следующем отрезке. А там, где сошел словенец, ошибается и Беле – он тоже сходит с трассы в тех же воротах после волны, где ошибся словенец. Французов, увы, сегодня нет в десятке.
14:28
Чех Ян Забыстрян очень решительно проходит верх, проигрывает всего 9 сотых, дальше борется за место в десятке лучших. Но после перегиба уже не все так хорошо, отставание нарастает, Ян проигрывает уже почти 2 секунды. К финишу он добирается 15-м, +2.28 – для 27-го стартового номера неплохо, но, конечно, хотелось большего.
14:30
Кристоф Иннерхофер (Италия) – чемпион мира 2011 года – появляется на трассе. Он без особого риска проходит трассу, идет на 19-е место и финиширует 20-м, +2.97. Для 40-летнего итальянца это последний чемпионат мира, скорее всего, он уйдет после этого сезона.
14:33
Ромед Бауманн (Германия) борется за попадание в десятку, трасса пока держится в неплохом состоянии. Ромед проигрывает полторы секунды на третьем отрезке и финиширует 19-м, +2.67.
14:35
Ривер Радамус заставляет понервничать тех, кто уже финишировал - всего 12 сотых он проигрывает на первом отрезке, дальше уступает 75 сотых. Вторая часть получается все же не так хорошо, американец проигрывает заметно больше, +1.40. Внизу у него вторая скорость перед финишем, но в топ-15 он не заезжает – 18-й, +2.52. А начало было многообещающим.
Первая тридцатка завершила свое выступление, и победа Марко Одерматт все ближе. К радости австрийцев, Рафаэль Хаазер – на втором месте, Адриан Сейерштед – третий. Еще будут стартовать 32 спортсмена.
14:40
Нильс Альфан пополняет список сошедших – он не удержался на лыжах и не вписался в вираж. Вслед за них не финиширует и Мартин Чатер из Словении, тоже ошибся по траектории.
Первая в карьере победа Марко Одерматта в супергиганте чемпионата мира все ближе и ближе. Винсент Крихмайр, вернувшийся на чемпионат мира после падения в Венгене, останется с "деревянной" медалью. В интервью он сказал, что чувствует себя неплохо и попытается хорошо выступить в скоростном спуске в воскресенье.
14:50
И у нас очень тяжелое падение Луиса Фогта из Германии – он потерял контроль над лыжами на последнем трамплине, упал на бок на крутяке и в падении сбил аппаратуру, обеспечивающую тайминг. Но все обошлось, он сам смог покинуть финишную зону.
14:56
Нейц Наралочник из Словении заезжает на 14-е место, при этом стартовал 39-м. Одерматту он проиграл 2.19 секунды, и, конечно, он очень рад, у него лучший результат в карьере.
Гонка завершена, супергигант чемпионат мира впервые в карьере выигрывает Марко Одерматт и приносит первое золото Швейцарии. Серебряную медаль получает Рафаэль Хаазер из Австрии, норвежец Адриан Смисет Сейерштед зарабатывает бронзу. Для норвежца это особенная медаль – он ни разу не был на подиуме на чемпионате мира или Олимпийских играх. Два года назад Адриан занял седьмое место в Куршевеле и был восьмым в Оре в 2019 году.
Швейцарские спортсмены не выигрывали супергигант на чемпионатах мира с 2009 года. У Рафаэля Хаазера – первая в карьере серебряная медаль в супергиганте чемпионата мира. Два года назад он принес Австрии бронзу в альпийской комбинации. Винсент Крихмайр завершает гонку на четвертом месте, Фредрик Мёллер из Норвегии – на пятом месте. Крихмайру до подиума не хватило 5 сотых, Мёллеру – 7 сотых.
В медальном зачете чемпионате мира первое место теперь делят три страны: Австрия, Швейцария и Италия.
Чемпионат мира по горным лыжам (мужчины). Заальбах (Австрия)
Супергигант. Итоговые результаты.
1 |
8 |
Марко Одерматт |
Швейцария |
1:24.57 |
+0.00 |
2 |
10 |
Рафаэль Хаазер |
Австрия |
1:25.57 |
+1.00 |
3 |
1 |
Адриан Смисет Сейерштед |
Норвегия |
1:25.72 |
+1.15 |
4 |
9 |
Винсент Крихмайр |
Австрия |
1:25.77 |
+1.20 |
5 |
14 |
Фредрик Мёллер |
Норвегия |
1:25.79 |
+1.22 |
6 |
5 |
Штефан Бабински |
Австрия |
1:25.87 |
+1.30 |
7 |
18 |
Райан Кохран-Зигль |
США |
1:25.88 |
+1.31 |
7 |
11 |
Доминик Парис |
Италия |
1:25.88 |
+1.31 |
9 |
12 |
Штефан Рогентин |
Швейцария |
1:26.25 |
+1.68 |
10 |
17 |
Джеффри Рид |
Канада |
1:26.56 |
+1.99 |
Фото: Superski.ru, кадры телеканала Eurosport; пресс-служба чемпионата мира в Заальбахе
11:52 07.02.25
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Чемпионат мира по горным лыжам (2025)
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Другие новости