Добавить новость
ru24.net
Sverc.livejournal.com
Ноябрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В.В. Седов и «теория балтского субстрата»

0
Известный археолог и историк славист, Валентин Васильевич Седов, в цикле статей, опубликованных в 1960-е гг., в докторской диссертации (1967 г.), и в изданной на её основе фундаментальной монографии Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970 сформулировал «теорию балтского субстрата». Суть её в том, что на материальную и духовную культуру, на язык и самосознание славян, расселявшихся в Средней полосе Восточной Европы, – в Верхнем Поднепровье и Подвинье, – огромное влияние оказало предшествующее им балтское население. «Балтский субстрат» стал определяющим фактором в обособлении и сложении средневековой белорусской народности. Работа В.В. Седова произвела эффект «разорвавшейся бомбы» (А.В. Арциховский тогда сказал, что он «разбалтывает славян») и вызвала активное обсуждение (см. отзывы: П.Н. Третьякова, В.А. Жучкевича, М.Я. Гринблата, Г.Ф. Соловьёвой, М.И. Артамонова). Поскольку уже тогда научный авторитет В.В. Седова был очень высок, а впоследствии он стал просто огромен, со временем «теория балтского субстрата» превратилась в «общее место», стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся, и воспроизводиться во множестве работ, оказывая влияние на воспринятие исторических процессов не только в академической среде, но и в обществе.

Однако, когда я писал статью о радимичах [1], то заметил, что аргументы В.В. Седова в пользу влияния на культуру радимичей «балтского субстрата» носят, прямо скажем, сомнительный характер. Основными признаками балтского наследия в земле радимичей В.В. Седов называл: (1) погребения с восточной ориентировкой, (2) шейные гривны с розеткообразными заходящимися концами, (3) звездообразные пряжки. Основанием было то, что они имели бытование в Прибалтике [2].

Спрашивается: при чём тут Прибалтика? Где земля радимичей и где Прибалтика?Чтобы говорить о «наследии субстрата» надо показать бытование соответствующих обычаев и артефактов в культурах, территориально и хронологически предшествующих культуре радимичей. Но вот этого В.В. Седов и не сделал. Памятники радимичей в Посожье достоверно прослеживаются с VIII века. По мнению учёного, в этот регион предки радимичей пришли в VIII в. из Верхнего Поднестровья [3]. Памятникам радимичей предшествует колочинская культура (оставим за скобками альтернативную гипотезу, что, возможно, носители колочинской культуры – это и есть ранние радимичи). Но В.В. Седов не привёл примеров бытования шейных гривен с розеткообразными заходящимися концами и звездообразных пряжек в колочинской культуре. Колочинской культуре предшествовала киевская, но В.В. Седов не привёл примеров бытования шейных гривен с розеткообразными заходящимися концами и звездообразных пряжек в киевской культуре. Киевской культуре предшествовала юхновская, но В.В. Седов не привёл примеров бытования шейных гривен с розеткообразными заходящимися концами и звездообразных пряжек в юхновской культуре. Что же касается погребений с восточной ориентировкой, то тут и вовсе говорить не о чем, так как и в колочинской культуре, и в киевской культуре, и в юхновской культуре господствовал обряд трупосожжения.

То есть ни один из трёх признаков, которые В.В. Седов считал в культуре радимичей наследием «балтского субстрата», не обнаруживается в предшествующих ей (балтских или предположительно балтских) культурах. Что же касается их одновременного параллельного бытования у радимичей и у некоторых прибалтийских племён, то при чём тут «субстрат»? Тут дело либо в конвергентном развитии у разных народов сходных обрядов (восточная ориентировка погребённых), либо в распространении трансграничной моды (гривны и пряжки). Артефакты из одного региона могли легко поучить широкое бытование в другом (так семилучевые височные кольца радимичей и семилопастные височные кольца вятичей имеют дунайское происхождение [4]). Очевидно, что «теория балтского субстрата» должна обосновываться аналогиями не с Прибалтикой (которые в системе аргументации В.В. Седова имеют неоправданно высокое значение), а с реальными дославянскими культурами Восточной Европы. И как минимум по радимичам таких доказательств при проверке не обнаруживается.

Не случайно сам В.В. Седов впоследствии существенно скорректировал свои взгляды и стал смотреть на проблему «балтского субстрата» более осторожно и взвешенно. Так, если в книге 1970 г. учёный настаивал на балтской этнической атрибуции носителей зарубинецкой культуры [5], то в последующих работах писал том, что «носители зарубинецкой культуры в языковом отношении были близки и славянам, и западным балтам, может быть, образуя отдельную диалектную группу, занимавшую промежуточное положение между праславянским языком и окраинными западно-балтскими говорами» и в зависимости от исторической ситуации потомки «зарубинцев» вливались в ряды либо балтов, либо славян [6]. Если в ранних работах В.В. Седов настаивал на балтской этнической атрибуции носителей тушемлинской культуры [7], то в 90-е годы решительно пересмотрел этот вывод и склонился в пользу славянской принадлежности «тушемлинцев» [8]. И в целом, в своих итоговых работах В.В. Седов уже не придавал такого значения роли «балтского субстрата» в культуре славян, каковое искал в молодости [9].

Но, как это часто бывает, «теория балтского субстрата» стала жить своей жизнью, независимой от своего создателя. Особую популярность она получила в белорусской науке, в первую очередь, среди историков националистических взглядов, но не только. Так, например, Эдуард Михайлович Загорульский, известный белорусский археолог и историк славист, патриарх белорусской славистики, по своим взглядам ничего общего не имеющий со «змагаризмом», в своей недавней фундаментальной обобщающей работе Славяне: происхождение и расселение на территории Беларуси. Минск, 2012 настаивает на том, что на большей части территории Беларуси вплоть до VIII-IX вв. господствовал балтский этноязыковой элемент, а славяне к северу от Припяти стали расселяться только в IX-X вв. [10]. При этом приводимые им фактические данные решительно расходятся с данным тезисом. Так, Э.М. Загорульский отмечает, что во всём раннесредневековом (XI-XIII вв.) эпиграфическом фонде, происходящем с белорусской территории, «нет ни одной надписи, которая была бы выполнена не по-русски» [11]. Но если расселение славян на белорусских землях произошло буквально накануне и даже непосредственно во время образования Киевской Руси, то как они смогли бы с такой скоростью ассимилировать массу местного населения? Это выглядит совершенно нереальным и будь это так, мы бы имели в эпиграфическом фонде балтоязычные надписи (едва ли было проблемой приспособить для этого кириллицу). А раз вся эпиграфика исключительно славяноязычна, это говорит о том, что расселение славян должно было происходить минимум за несколько столетий до появления письменности и/или вклад балтского субстрата в культуру славян был незначителен.

Шагнула «теория балтского субстрата» и за пределы академических аудиторий: её активно стали раскручивать белорусские «змагары» как средство противопоставить белорусский и русской народы. Мол, мы вам никакие не братья-славяне, мы балты тутэйшие, просто перешедшие на славянский язык.

Между тем, в свете сказанного выше о недостоверности доказательств «теории балтского субстрата», приведённых В.В. Седовыми применительно к радимичам, стоило бы вернуться к истокам данной теории и провести критическую верификацию её базовых аргументов. Действительно ли роль балтского субстрата в истории  восточных славян (в первую очередь, белорусов) была столь велика, как это представлялось молодому В.В. Седову и современным последователям его ранних работ? Или же она в реальности была намного скромнее?

[1] Жих М.И. Радимичи (локализация, происхождение, социально-политическая история) // Исторический формат. 2017. № 1-2. С. 12-63 (о сомнительности доказательств «теории балтского субстрата» на страницах 31-32).

[2] Седов В.В. 1) Следы восточнобалтийского погребального обряда в курганах Древней Руси // Советская археология. 1961. № 2. С. 103-121; 2) Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970. С. 162-171; 3) Восточные славяне в VI-XIII вв. М., 1982. С. 155.

[3] Седов В.В. 1) Из истории восточнославянского расселения // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 104. 1965. С. 3-11; 2) Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. С. 142-143; 3) Восточные славяне в VI-XIII вв. С. 157.

[4] Седов В.В. 1) Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование. М., 1999. С. 188; 2) Славяне. Историко-археологическое исследование. М., 2002. С. 538.

[5] Седов В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. С. 44-48.

[6] Седов В.В. 1) Происхождение и ранняя история славян. М., 1979. С. 74-78; 2) Славяне в древности. М., 1994. С. 219; 3) Славяне. С. 135-136.

[7] Седов В.В. 1) Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. С. 48-62; 2) Восточные славяне в VI-XIII вв. С. 34-41.

[8] Седов В.В. Древнерусская народность. С. 128-140.

[9] Седов В.В. 1) Славяне в древности 2) Славяне в раннем средневековье. М., 1995; 3) Древнерусская народность; 4) Славяне.

[10] Загорульский Э.М. Славяне: происхождение и расселение на территории Беларуси. Минск, 2012. С. 238-286.

[11] Загорульский Э.М. Славяне: происхождение и расселение на территории Беларуси. С. 316.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Краски севера VIII

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Тихая Ладога...


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле

Трогательное видео: в Московском зоопарке родились малыши капибар


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

«США и Южная Корея бьются в истерике» – Россия может помочь КНДР модернизировать ракеты

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Музыкальные новости

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе





«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Сергей Собянин. Главное за день


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

«США и Южная Корея бьются в истерике» – Россия может помочь КНДР модернизировать ракеты

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


«США и Южная Корея бьются в истерике» – Россия может помочь КНДР модернизировать ракеты

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»