Добавить новость
Свидетель (Бердск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Что делать собственникам, если УК предлагает повысить плату за содержание жилья в Бердске?

0

С 1 июля возрастёт цена за коммунальные услуги: повысится плата за отопление, горячую и холодную воду, канализование. Сейчас некоторые управляющие компании организуют собрания собственников, на которых предлагают увеличить стоимость ещё и содержания жилья.

Стоимость содержания жилья рассчитывается за каждый квадратный метр квартиры. К примеру, бердчанка Анна Бабкина платит своей управляющей компании 1605 рублей за 68 «квадратов», то есть 23,60 рубля за один. У жильцов другого дома тариф составляет чуть более 25 рублей. За квартиру в 80 кв.м выходит около 2000 р. ежемесячно. Неудивительно, что среди «осчастливленных» предложением о повышении платы довольных нет. Сейчас в чатах домов собственники обсуждают вопрос: как лучше выразить свою волю? Одни предлагают принять участие в заочном голосовании и высказаться против. Другие выбрали иную тактику: вообще не принимать участие в голосовании, чтобы собрание не набрало кворума.

Частнопрактикующий юрист Жанна Александрова разъяснила правила голосования по вопросу изменения платы за содержание жилья. Для принятия решения общим собранием собственников нужно, чтобы в нём приняли участие более 50% собственников. Если кворум есть, решение принимается простым большинством от участвовавших в голосовании. Если половина собственников не примет участие в собрании, решение окажется не принятым.

Однако не стоит думать, что специалисты управляющей компании не смогут изменить тариф в этом случае. Всё зависит от того, как пункт о нём сформулирован в договоре управления домом. Если тариф был установлен на конкретный период, к примеру, на 2024 год, и в договоре управления нет формулировки об индексации, то УК может применить муниципальный тариф. Кроме того, в договоре управления домом может содержаться пункт, позволяющий автоматически проиндексировать тариф. К примеру, он гласит: если собственники не приняли новый тариф, действующий подлежит индексации на определённый процент либо индекс потребительских цен. Если собственники не приняли новый тариф, старый продолжит действовать в том случае, если он принят без указания периода и нет пункта об его автоматической индексации. К примеру, сказано, что он действует с 1 января 2023 года, и нет указания, до какой даты.

Если большинство собственников примут участие в голосовании, решение будет зависеть от числа голосов за предложения. Если большинство проголосуют «за», противник нововведения увеличит кворум, если примет участие в собрании, но его голоса окажется недостаточно для принятия иного решения.

Каждая ситуация уникальна, поэтому нет единого алгоритма действий. Если человек знает позицию большинства жителей дома и солидарен с ней, ему лучше придерживаться общей тактики. Если нет – действовать по своему усмотрению.

Как правило, большинство жильцов не проявляют интереса к жизни дома (по крайней мере, пока речь не заходит о финансовых вопросах). Однако это не означает, что собственники автоматически проголосуют против при любых попытках увеличить тариф. Обычно люди идут навстречу, если специалисты УК объяснят им причину непопулярного решения и расскажут, на какие цели потратят дополнительные средства.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Что делать собственникам, если УК предлагает повысить плату за содержание жилья в Бердске? first appeared on Свидетель.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Воробьев: почти 3,5 тысячи наборов «Я родился в Подмосковье!» подарили в 2024 г

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы

Суд в Москве два раза подряд оштрафовал Telegram

Прокололись. Но где? Ельцин Центр открылся в "дворянском гнезде". Гражданка Австрии была главным героем