Добавить новость
Свидетель (Бердск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На 18% уменьшилось число жителей Бердска, которые подали заявления на банкротство в прошлом году

0

В 2024 году 81 бердчанин обратился в Арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. Это меньше, чем в 2023 году, тогда было 99 кандидатов в финансово несостоятельные.

Число банкротств через суд снизилось по всей стране, как сказано на портале «ФЕДРЕСУРС» (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности). Эксперты связывают это с изменением законодательства в 2023 году. Тогда расширили круг тех, кто может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства.

Теперь пенсионеры и получатели пособий вправе подать документы на банкротство через МФЦ, что абсолютно бесплатно. Также этой процедурой разрешили воспользоваться гражданам, в отношении которых исполнительное производство ведется более семи лет. Кроме того, для всех расширили диапазон долга, позволяющий запустить внесудебное банкротство. Теперь он составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей (ранее 50 тысяч – 500 тысяч рублей).

При этом продолжает действовать и процедура судебного банкротства. Конечно же, она требует немалых средств. Должник обязан внести госпошлину в размере 10 тысяч рублей и оплатить работу конкурсного управляющего. К тому же судебный процесс требует времени. В среднем процедура судебного банкротства продолжается 1,5 года, однако некоторые должники завершают её раньше.

Самая первая заявительница 2024 года, которая подала документы 10 января, завершила процедуру в декабре. Она задолжала банкам и микрофинансовым организациям 472 тысячи рублей. Какого-либо имущества, подлежащего реализации, управляющий не выявил. Конкурсная масса средств так не была сформирована, требования кредиторов никто не удовлетворил. В итоге должницу освободили от всех долговых обязательств.

Вообще, почти все желающие стать банкротами не работают или являются пенсионерами. Чаще всего имущество должников состоит из единственного жилья, поэтому взыскать с них нечего. К примеру, одна должница выплатила кредиторам в рамках процедуры банкротства 95 тысяч рублей из 1 млн рублей долговых обязательств. После этого её освободили от всех долгов.

Только у отдельных должников удаётся найти автомобили, которые конкурсные управляющие продают на торгах. Однако стоят такие «железные кони» относительно недорого. «Хонду» 2001 года выпуска должника удалось продать за 192 тысячи рублей, что не покрыло суммы долга. Другой кандидат до начала процедуры банкротства продал гараж и земельный участок из-за сложного финансового положения. В его семье остался автомобиль, но машину подарил его супруге её отец. Истец представил все документы, и суд исключил машину из конкурсной массы.

Ещё один кандидат в банкроты до начала процедуры разделил в суде имущество с супругой. По нему жене перешли «Мерседес Бенц» 1987 года выпуска и «Тойота» 2007 года выпуска. Супруга передала ему под расписку 400 тысяч рублей. В федеральном суде сделку признали законной. С этим решением должник обратился в Арбитражный суд, который принял документ о разделе совместно нажитого имущества.

Сейчас в суде продолжают рассматривать дела тех, кто обратился в прошлом году. В этом году уже три бердчанина попросили признать себя банкротами.

Что нужно для внесудебного банкротства?

На сайте Гарант.ру уточняется, какие документы нужно приложить пенсионерам и получателям детских пособий к заявлению о признании банкротом во внесудебном порядке. Им нужно предъявить справку, подтверждающую, что не позднее, чем за год исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения), и данные требования не исполнены или исполнены частично. Её можно получить в банке или иной кредитной организации, выплачивающего должнику пенсию, в подразделении судебных приставов.

Пенсионерам требуется справка, подтверждающая, что на дату её выдачи гражданин является получателем пенсии или срочной пенсионной выплаты. Она выдаётся гражданину в СФР либо пенсионным органом ведомства, назначившими пенсию или выплату. Получателям детских пособий нужно приложить к заявлению справку о получении ежемесячной выплаты.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post На 18% уменьшилось число жителей Бердска, которые подали заявления на банкротство в прошлом году first appeared on Свидетель.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Звезда пленительного счастья. Кто покоится рядом с могилой Олега Стриженова

«Поставила ультиматум»: дочь Заворотнюк дебютировала с папой на ледовом шоу

РЕН ТВ: в Москве на вечеринке, где нашли белый порошок, веселилась Хакамада

Автомобилистам приготовиться: новые штрафы с 15 февраля ударят по кошельку каждого