Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Январь
2015

ЗАГАДКА ПОДВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ У ОСТРОВА ЙОНАГУНИ

История выдающихся археологических находок складывается по-разному. Порой специалисты десятилетиями ищут какой-нибудь клад или цивилизацию, исчезнувшую с лица земли несколько тысячелетий назад. 

А другой раз удачливому дайверу достаточно спуститься с аквалангом под воду и — нате вам, пожалуйста, — перед его взором предстают остатки древнего города. Именно так произошло весной 1985 года, когда инструктор по подводному плаванию Кихачиро Аратаке нырнул в прибрежных водах у небольшого японского острова Йонагуни.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

Недалеко от берега на глубине 15 метров он заметил громадное каменное плато. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывался вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров.

Ныряльщик рассказал о своей находке профессору Масааки Кимура, специалисту по морской геологии и сейсмологии из университета Рюкю. Профессор заинтересовался находкой, а вот большинство его коллег отнеслись к ней скептически. Кимура надел гидрокостюм, погрузился в море и самолично исследовал объект. С тех пор он совершил более сотни погружений и стал основным экспертом по объекту. 

Вскоре профессор собрал пресс-конференцию, на которой авторитетно заявил репортером: найден неизвестный науке древний город. Вниманию широкой публики Кимура представил фотографии находки, схемы, чертежи. Ученый понимал: он идет против подавляющего большинства историков и рискует собственной репутацией, отстаивая искусственное происхождение подводных сооружений. 

По его словам, это огромный комплекс зданий, в который входят замки, памятники и даже стадион, соединенные сложной системой дорог и водных путей. Массивные каменные блоки, утверждал он, являются частью огромного рукотворного комплекса, вырубленного прямо в скальной породе. Кимура нашел также многочисленные туннели, колодцы, лестницы, террасы и даже один бассейн.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

С тех пор вокруг подводного города у берегов Йонагуни не утихают научные страсти. С одной стороны, эти руины очень напоминают мегалитические сооружения в других уголках планеты, начиная от Стоунхенджа в Англии и циклопических строений, оставшихся в Греции после крушения минойской цивилизации, и заканчивая пирамидами Египта, Мексики и храмового комплекса Мачу-Пикчу в Перуанских Андах.

С последним его роднят и характерный террасный ландшафт, и загадочное изваяние, напоминающее человеческую голову в уборе из перьев, подобном тем, что носили обитатели доколумбовой Америки. 

Даже технологические особенности сооружений подводного комплекса сходны с теми конструктивными решениями, которые древние инки исбользовали при постройке своих городов. Это вполне согласуется с сегодняшними представлениями о том, что древнейшее население Нового Света, давшее начало высокоразвитым культурам майя, инков и ацтеков, пришло из Азии. 
Но почему ученые так яростно спорят о комплексе Йонагуни и дискуссиям этим не видно ни конца ни краю? Вся загвоздка — в предполагаемой дате постройки загадочного города.

 Она никак не укладывается в современные исторические теории. Исследования показали, что скала, в которой он вырублен, ушла под воду не позднее 10 000 лет назад, то есть гораздо раньше возведения египетских пирамид и циклопических сооружений минойской эпохи, не говоря уже о памятниках древних индейцев. По современным представлениям, в ту далекую эпоху люди ютились в пещерах и умели разве что собирать съедобные коренья да охотиться на диких зверей. 

А гипотетические творцы комплекса Йонагуни в это время уже могли обрабатывать камень, владели соответствующим набором инструментов, знали геометрию, а это идет вразрез с представлениями приверженцев традиционной исторической науки. Действительно, как-то не укладывается в голове, что на сопоставимый технологический уровень те же египтяне вышли только 5 000 лет спустя! Если принять за истину доводы сторонников версии профессора Кимура, то придется здорово переписывать историю.

Поэтому до сих пор большинство представителей академической науки предпочитают объяснять невероятный рельеф подводной скалы у берегов Йонагуни прихотью природных стихий. По мнению скептиков, причудливый каменный ландшафт возник из-за физических характеристик породы, из которой состоит скальное образование. 

Это разновидность песчаника, имеющего свойство растрескиваться вдоль плоскостей, чем вполне можно объяснить террасное расположение комплекса и геометрические формы массивных каменных блоков. Но беда в том, что многочисленные правильные окружности, найденные там, а также симметричность, характерную для каменных блоков, этим свойством песчаника не объяснишь, как и странную привязку всех этих форм к одному месту.

Ответов на эти вопросы у скептиков нет, а потому загадочный подводный город у берегов японского острова Йонагуни давно стал камнем преткновения для историков и археологов. Единственное, в чем сходятся и сторонники, и противники искусственного происхождения скального комплекса: под водой он оказался в результате какого-то чудовищного стихийного бедствия, которых в истории Японских островов было немало.

НОВОЕ СЛОВО В НАУКЕ

Самое большое в мире цунами обрушилось на остров Йонагуни 24 апреля 1771 года. Волны достигали высоты более 40 метров. Тогда от катастрофы погибло 13 486 человек, было разрушено 3 237 домов.

Цунами считается одним из самых страшных при-, родных бедствий, настигших Японию. Возможно, подобная катастрофа погубила древнюю цивилизацию, построившую город у острова Йонагуни. Профессор Кимура в 2007 году представил свою компьютерную модель подводных руин на научной конференции в Японии. По его предположениям, возле острова Йонагуни находятся десять подводных сооружений, а еще пять подобных построек находятся у главного острова Окинава. 

Массивные руины занимают площадь более чем 45 000 квадратных метров. Кимура полагает, что возраст руин составляет как минимум 5 000 лет. Его расчеты основаны на возрасте сталактитов, обнаруженных в подводных пещерах, которые, как считает Кимура, затонули вместе с городом.

Сталактиты и сталагмиты образуются только над водой путем чрезвычайно медленного процесса. Подводные пещеры со сталактитами, найденные вокруг Окинавы, указывают, что когда-то большая часть этой территории находилась на суше.

«Самое большое сооружение выглядит как сложная ступенчатая монолитная пирамида, поднимающаяся с глубины 25 метров», — сказал Кимура в одном из интервью.

На протяжении долгих лет он создавал детальную картину этих древних руин, пока не обнаружил сходство между подводными сооружениями и теми, что были найдены в археологических раскопках на суше.

Например, полукруглый вырез на скалистой платформе соответствует входу в замок, который находится на суше. Замок Накагусуку на Окинаве имеет идеальный полукруглый вход, типичный для замков династии Рюкю в XIII веке. Два подводных мегалита — огромные, шестиметровые, вертикально расположенные камни, находящиеся рядом, — также имеют сходство со сдвоенными мегалитами в других частях Японии, таких как гора Набеяма в префектуре Гифу.

О чем это говорит? Похоже, подземный город у острова Йонагуни являлся продолжением целого комплекса наземных сооружений. Иными словами, в древности предки современных японцев застроили острова по своему усмотрению, но природная катастрофа, скорее всего гигантское цунами, уничтожила плоды их трудов.

Так или иначе, подводный город Йонагуни переворачивает наши представления об исторической науке. Большинство археологов считают, что человеческая цивилизация возникла около 5 000 лет назад, однако немногие из ученых считают, что «развитые» цивилизации, возможно, существовали еще 10 000 лет назад и были стерты с лица земли в результате какой-то катастрофы. И подводный город Йонагуни свидетельствует именно об этом.

Любовь ШАРОВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Глазово


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства




«Я подумаю об этом завтра»: как бороться с ленью и прокрастинацией

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

«Я ходила к нему от умирающего отца». Как Тарасова согласилась взять к себе будущего олимпийского чемпиона

Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе

Усложнять полезно. Лучший молодой педагог Айнур Бекетов о преподавании


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


В Домодедово наркодилеры расстреляли полицейского

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

В Москве объявился "шариатский патруль": Группа мигрантов напала на местных из-за внешнего вида

Асфальтирование СПб и область


Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»


ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Асфальтирование СПб и область

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66




Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

В Москве объявился "шариатский патруль": Группа мигрантов напала на местных из-за внешнего вида

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

В Петербурге цены на парковки в Пулково завысили в два раза 


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Бывшему главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за хищение более 2 млрд рублей

День Карелии начали отмечать на выставке «Россия» в Москве

Асфальтирование СПб и область

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA






ЦСКА — «Зенит»: когда начало, где смотреть онлайн матча за Суперкубок России по футболу среди женщин 8 июня

Московская фирма предложила 9,8 млн руб за 2 томских "дома за рубль"

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

Сафонов прилетел в Москву из Минска вместе со сборной России