Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Апрель
2015

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ НА ОСТРОВЕ ЭЙЛИН-МОР

Одним из самых суровых обжитых мест на Земле можно считать Северную Атлантику, а именно Гебридские острова. Солнце здесь бывает только 60 дней в году, в остальное время — дожди, снег и туман.

Повсюду разбросаны скалистые островки, к которым невозможно причалить из-за огромных волн и многочисленных отмелей. Казалось бы, что ничего особенного в архипелаге нет, если бы не зловещие и таинственные события, в 1900 году имевшие место на острове Эйлин-Мор, точнее, на маяке, стоящем там.

Внутренние Гебридские острова представляют собой около 80 гектаров необитаемой скалистой местности. Правда, кое-где все же растет трава и даже попадаются деревья, но люди здесь не живут с 1971 года. На самом большом острове архипелага Эйлин-Мор, что в переводе с гаэльского означает «большой остров», в 1899 году был построен маяк мощностью 140 тыс. свечей, потому что в этих местах многие корабли сбивались с курса и разбивались о скалы.

По расчетам, его свет должен был быть виден более чем за 30 миль. В конце прошлого века его полностью автоматизировали, и необходимость в обслуживании пропала.

Остров издавна имел дурную славу, ходили слухи, что здесь находилось последнее пристанище эльфийских духов, не терпящих чужаков. Даже много чего повидавшие моряки не рисковали высаживаться на Эйлин-Мор.

КОНЕЦ СВЕТА

Почти целый год маяк работал исправно и предостерегал от опасности корабли. Но в 15 декабря 1900 года капитан судна, проходящего мимо острова, заметил, что маяк не светится, и телеграфировал об этом на берег. Вскоре стали поступать телеграммы и с других кораблей, находящихся неподалеку от Эйлин-Мор.

Как раз в это время должна была произойти смена смотрителя маяка. Но в связи с продолжительным штормом Джозеф Мур, смотритель из службы маяков, смог отправиться на остров только на десять дней позже назначенного срока. Накануне Нового года, 26 декабря, клипер «Гесперус» доставил на Эйлин-Мор смену.

Высадившись на западном причале, Мор не обнаружил встречающих, что было совсем не в их правилах. Также отсутствовала тара для продуктов и других припасов, обычно ожидающая прибытия смены. Даже после криков и выстрелов в воздух на острове по-прежнему стояла тишина.

Джозеф понимал, что здесь произошла какая-то трагедия, если никто не зажег огонь. Ведь он был знаком со всеми, кто должен был находиться на маяке, — Томасом Маршаллом, Дональдом Макартуром, Джеймсом Дукатом, которые, по его словам, были добросовестными и опытными работниками. Более того, три недели назад Джозеф Мур лично навещал остров, отметив, что все работники находятся в полном здравии.

Подниматься на маяк Джозефу пришлось в одиночестве, так как сопровождающие его матросы были насмерть напуганы. Странная картина предстала перед ним: двери и окна башни были заперты, перед входом стоял пустой флагшток. Как бы ни было жутко, главному смотрителю пришлось зайти внутрь. 

В помещении царил идеальный порядок, который нарушал только перевернутый кухонный стол, и то находящийся в таком положении, будто его кто-то собрался ремонтировать. Штормовые плащи смотрителей аккуратно висели на вешалке, посуда вымыта и убрана.

В гардеробе недоставало двух непромокаемых курток и двух пар резиновых сапог. Из мастерской исчез ящик с инструментами. Вахтенный журнал был на месте, но то, что прочитал в нем Мур, только добавило недоумения и страха:

«12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.

12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.

13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся.

14 декабря. Нет выхода. Все молимся.

15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем».

Обеспокоенный Джозеф вернулся на корабль и, взяв в помощь трех матросов, начал расследование таинственного исчезновения.

НЕВИДИМЫЙ ШТОРМ

Трое суток Джозеф с матросами обшаривали весь остров, метр за метром. К слову сказать, он представляет собой не такой уж большой клочок суши размером 720 на 450 метров. Но им не удалось найти никаких следов исчезнувших людей. Однако поисковой группе попадалось нечто такое, чему они не могли дать объяснение. 

Например, лампы на маяке были полностью готовы к использованию: фитили подрезаны, масло заправлено, оставалось только поднести огонь, но по какой-то причине этого не сделали. Была обнаружена и металлическая тара для продуктов, только почему-то ее отнесли на восточный причал, которым пользовались крайне редко. 

Странным было и то, что причал выглядел так, будто здесь буйствовал сумасшедший исполин: железные поручни были выдернуты из бетонного основания и сильно погнуты, тара для продуктов была измята, а вещи, приготовленные к отправке, повсюду разбросаны. Можно было бы списать на разбушевавшуюся стихию, но все это находилось на высоте 33 метра над уровнем моря. А еще выше, на высоте 60 метров, Мур обнаружил смещение огромного куска гранитной скалы.

Первое предположение о том, что людей смыло штормовой волной, пришлось сразу же отбросить, так как по инструкции смотрители не должны были одновременно выходить на причал. К тому же, даже если это был форс-мажор, в шторм они, выходя из башни, надели бы плащи. 

Странным было и то, что в эти дни ни суда, ни береговая служба шторма не фиксировали. Правда, погода была неважной, но шторм начался лишь под утро 16 декабря, когда огонь маяка уже сутки как не светил. А Дукат и Макартур были потомственными моряками, смелыми и даже отлаянными людьми, во время штормов никогда не молились и уж тем более не плакали. Выходит, что все трое несколько дней были не в себе. 

Нестыковка была и в том, что койки смотрителей были разобраны, будто люди уже легли спать, но почему-то не выполнили свои обязанности — не зажгли маяк, а потом вдруг сообща кинулись бежать на восточный причал. Их не могло смыть волной, ведь Маршалл четко написал: шторм закончился.

Еще одной служебной обязанностью работников маяка была регистрация погодных условий на грифельной доске у входа. Последняя запись на ней сохранилась от 12 декабря, а строки ниже кто-то стер.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

29 декабря прибывший на остров Роберт Мюрхэд, руководитель Администрации маяков Шотландии, огласил официальную версию расследования. Она состояла в том, что служащие, завидев шторм, бросились укреплять ящики для припасов на причале и были смыты волной, то есть нарушили инструкцию. Конечно, такая версия была удобна правительству, чтобы не назначать семьям погибших пенсии.

Спустя полвека, в 1953-1957 годах, когда на маяке работал Уолтер Альдеберт, он однажды видел огромную узкую волну, которая при ясной погоде надвигалась на Эйлин-Мор. При ударе о берег она докатилась до порога башни. Хорошо, что смотритель находился в это время внутри. Он-то и выдвинул версию о том, что такая же волна была и в тот злополучный день, в который исчезли трое служащих. 

По его мнению, двое смотрителей работали на причале, а третий занимался светильниками. Сверху он увидел надвигающуюся опасность и поспешил предупредить коллег, но не рассчитал мощь стихии. Таким образом, все трое были смыты волной. Но эта версия также разбивается о странные записи в журнале. К тому же, если человек бежит на помощь, вряд ли он станет думать о том, чтобы запереть двери и окна.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ССЫЛКА

Итоги официального расследования не удовлетворили Мура, и он остался на острове, чтобы найти объяснение таинственному исчезновению. Никто не захотел составить ему компанию, настолько зловещей выглядела эта история.

Времени для размышлений у него было много. Версию с огромной волной он даже не рассматривал. Было у Мура предположение, что один из служащих сошел с ума, убил двух других и покончил жизнь самоубийством. Однако известно, что незадолго до трагедии все они были в здравом рассудке. Тем не менее люди пропали, будто их унесла неведомая сила.

Долгих 10 лет провел на острове главный смотритель, пока в январе 1910 года не был назначен новый служащий, а Мур снова занял свой основной пост. Вернувшись на материк, он не слишком распространялся о том, что ему пришлось пережить на Эйлин-Мор, чтобы не прослыть сумасшедшим. Но кое-что все же друзьям удалось выведать. 

Мур говорил, что, находясь на острове, он постоянно чувствовал тяжелую, гнетущую атмосферу и ощущение чьего-то присутствия. Трудно сказать, казалось ли ему или он на самом деле несколько раз слышал крики о помощи. Обычно это случалось вечером накануне шторма. 

Однажды, когда буря была особенно сильной, Джозеф явственно услышал, что его зовут. Мужчина, несмотря на непогоду, выбежал на улицу и стал выкрикивать имена пропавших смотрителей. И в какой-то момент он якобы услышал, что ему ответили. Был ли это плод его воображения или крики кружащих над головой чаек, он не знал.

Когда за Муром пришел корабль, он, стоя на причале, в последний раз позвал товарищей. И в этот момент, по его словам, с башни взлетели три огромные черные птицы неопределенной породы и скрылись за горизонтом.

Александра ОРЛОВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Eleganzza весна-лето 2024

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лето в урочище Кокоря

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Юбилейный Wine Picnic 2024 в Яхт-клубе «Галс»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Руденко: Запад применяет грязные инструменты для внесения разлада между РФ и КНР

В два раза увеличился спрос самарцев на услуги для животных

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Спортсмен из Солнечногорска вышел в финал первенства ЦФО по пляжному волейболу


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Юбилейный Wine Picnic 2024 в Яхт-клубе «Галс»

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью


Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


Руденко: Запад применяет грязные инструменты для внесения разлада между РФ и КНР

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Глава Люберец обсудил с жителями округа реконструкцию Октябрьского проспекта

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Спортсмен из Солнечногорска вышел в финал первенства ЦФО по пляжному волейболу

МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве

В Подмосковье утонул известный рэпер из Якутии

МК: неизвестный убил женщину в храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности






В Подмосковье утонул известный рэпер из Якутии

Лучших директоров парков Подмосковья наградят 1 июня

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Спортсмен из Солнечногорска вышел в финал первенства ЦФО по пляжному волейболу