Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Июнь
2015

Парадоксы демографии: Выживет ли человечество в глобальной катастрофе

Нас часто запугивают россказнями о грядущих катастрофах, которые перечеркнут историю человечества. Глобальная ядерная война, пандемия, изменение климата, столкновение с астероидом — вот далеко не полный список угроз, которые в теории способны привести к закату нашей цивилизации.

Однако серьезные исследования дают парадоксальный результат: даже если нечто подобное произойдет в реальности, люди, не только выживут, но и приумножатся. 

Сценарии конца света

Идея о неизбежности конца света пришла из религиозных концепций, но поначалу поддерживалась учеными. Причем если религии описывали глобальное изменение мира после наступления Судного дня, то наука, на основе наблюдения за природой, сразу исходила из того, что вымирание человечества не будет иметь решающего влияния на дальнейшее развитие Вселенной. Ученые говорили: да, возможно, когда-нибудь мы исчезнем, но звезды будут продолжать светить, давая жизнь новым мирам и существам.

На рубеже XIX и XX веков научная эсхатология (так называется вся совокупность многочисленных теорий о конце света) обсуждала две главные угрозы: вырождение человечества в результате технического прогресса и падение гигантской кометы. 

Кроме того, известные фантасты того времени, Альбер Робида и Герберт Уэллс, описывали опустошительные разрушения, которые нанесет оружие массового поражения, примененное в ходе общеевропейской войны. Кстати, Уэллс был одним из первых, кто использовал термин «атомная бомба». 

И все же та эпоха отмечена социальным оптимизмом — даже самые мрачные прогнозы сводились к тому, что какая-то часть человечества сумеет пережить катастрофу и заложить основу для формирования более совершенного общества.

Ситуация в оценке угроз изменилась, когда появилось реальное атомное оружие. Некоторые физики полагали, что даже один взрыв бомбы способен уничтожить нашу планету со всеми ее обитателями. Например, возникли опасения, что запустится самоподдерживающаяся термоядерная реакция горения азота, которая за несколько минут охватит всю атмосферу Земли. Впрочем, расчеты показали, что такое развитие событий крайне маловероятно, поэтому атомная бомба была все-та-ки испытана, а в дальнейшем применена против Хиросимы и Нагасаки.

Позже аналогичную проблему обсуждали в связи с испытаниями термоядерных бомб — появились теоретические модели, показывающие, что при достижении определенной мощности взрыв вызовет детонацию океанов за счет содержащегося в воде дейтерия. 

Эти модели тоже оказались в конечном итоге ошибочными, и им на смену пришла концепция ядерной зимы, построенная на основе исследования возможных изменений климата после массового применения атомного оружия. Сегодня концепция оспаривается, поскольку нетуверенности, что она достаточно полно учитывает все природные факторы.

Аргумент Судного дня

В 1980-х годах эсхатологию попытались обосновать математически. Используя теорию вероятности и оценочные данные по количеству живших ранее людей, астрофизик Брендон Картер выдвинул «Теорему о конце света», которую еще называют «Аргументом Судного дня». 

Смысл теоремы в том, что с позиции вероятности мы, скорее всего, находимся посередине хронологической шкалы существования человечества.

Если принять это предположение, то, зная динамику роста численности населения, можно по специальной формуле вычислить, как долго проживет человечество и какой численности оно достигнет к пресловутому Судному дню.

Один из прогнозов, подготовленный философом Джоном Лесли на основе теоремы, выглядит следующим образом. Если мы примем, что до настоящего момента на Земле жили 60 млрд людей, то тогда мы можем сказать, что общее число людей не превысит 1,2 трлн.

Предполагая далее, что население мира стабилизируется на уровне 10 млрд человек, а средняя продолжительность жизни составит 80 лет, получаем результат: чтобы оставшиеся миллиарды людей родились, понадобится еще 9120 лет, а потом с большой вероятностью произойдет нечто такое, что уничтожит наш биологический вид.

Впрочем, в формулу можно подставить более произвольные значения, и тогда срок существования человечества возрастает. Например, космолог Ричард Готт, который открыл теорему независимо от других авторов, получил иной срок—7,8 млн лет, что вполне достаточно для выхода цивилизации за пределы материнской планеты и расселения ее по Галактике, а в таком случае формула теряет смысл.

Соображения сторонников теоремы о конце света выглядят умозрительными, ведь они опираются на статистические измерения, а разум отличается еще и тем, что частенько нарушает статистические закономерности. 

С другой стороны, он же вполне способен изобрести и внедрить технологию, которая в буквальном смысле сожрет мир. Скажем, очень много в последнее время пишут об опасности бесконтрольного распространения «серой слизи» — микроскопических роботов, обладающих способностью к размножению: футурологи полагают, что если они когда-нибудь появятся, то стремительно переработают в свои копии всю земную органику, включая людей.

Воля к жизни

Впрочем, далеко не все прогнозы одинаково пессимистичны. В октябре 2014 года ученые Кори Брэдшоу и Барри Брук опубликовали результаты сделанного ими моделирования, в рамках которого рассмотрели девять сценариев развития цивилизации, включая катастрофические. 

В частности, они использовали сценарии всемирной пандемии, глобальной термоядерной войны и резкого снижения рождаемости за счет направленной социальной политики. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что даже война не способна сильно проредить человечество и хоть как-то снизить темпы демографического роста.

Примечательно, что даже если в ближайшее время на всей планете примут политику «одна семья — один ребенок», как в Китае, к 2100 году на планете будут жить около 10 млрд человек. В связи с этим у авторов исследования вызывает тревогу только одно — сможет ли в таком случае цивилизация удержаться от окончательного разрушения земной экосистемы и не исчерпает ли она все доступные ресурсы?

Тут тоже есть ответ. Сегодня мы наблюдаем заметный рост в области энергосберегающих технологий. Выпускается экономичная бытовая техника, автомобили и даже самолеты переходят на электродвигатели, а сама электроэнергия все шире добывается из восстанавливаемых источников, то есть из солнечного света, ветра и морских волн. 

Фактически мы стоим на пороге новой технической революции, после которой отдельные домохозяйства смогут добывать энергию самостоятельно и делиться ею друг с другом по мере необходимости. Такое положение вещей, если оно воцарится в мире, позволит заметно снизить нагрузку на экосистему и создать новую экономику, ориентированную на удовлетворение базовых потребностей всех и каждого.

Если все же произойдет некая катастрофа, то, как показывает опыт предыдущих веков, прогресс пойдет еще быстрее, потому что перед народами Земли встанет вопрос выживания, а не сиюминутной выгоды.

Бутылочное горлышко

Хорошей иллюстрацией к тому, насколько устойчиво человечество к потрясениям, служит «эффект бутылочного горлышка» — сокращение генофонда популяции из-за неблагоприятных условий, явно наблюдаемое в живой природе (к примеру, на популяции гепардов). Известно, что генофонд человечества обеднен. Следовательно, в какие-то периоды нашей истории мы проходили через «бутылочное горлышко» эволюции.

Согласно новейшим исследованиям генетиков, люди дважды находились на грани вымирания. Около 1,2 млн лет назад численность наших прямых предков сократилась до 26 тысяч человек, а около 70 тысяч лет назад и вовсе до 2 тысяч. И при этом наши предки, хотя и находились в более суровых условиях, сумели выжить, сохраниться, создать общество, расселиться по всей планете и даже сделать первый шаг в космическое пространство. Так неужели мы и наши дети глупее их?

Антон ПЕРВУШИН




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Chanel Resort 2025


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Красноголовый солист.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

В Москве задержан мужчина, стрелявший из окна квартиры по прохожим

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Колдунью Алену Полынь задержали в Подмосковье по делу об экстремизме

В России запустили первую иммерсивную премию Fashionport

Завод оборудования и материалов для производства печатных плат расширят в Подольске

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Охота на ведьм: В Подмосковье задержали участницу "Битвы экстрасенсов" Полынь

В среду в Москве может потеплеть до +28°С

Лавров назвал снятие Риттера с рейса доказательством полицейской сути США

Суд Москвы арестовал вторую фигурантку дела об осквернении памятника Жукову


Музыкальные новости

Аншлаг в честь Окуджавы

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия


Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Bloomberg: Россия получит порт в Судане, сейчас идут переговоры

Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в московском районе Бибирево

В Домодедове достроен дата-центр российской социальной сети «ВКонтакте»

«Кубок Москвы по историческому ралли» стартует уже в эти выходные на Северном речном вокзал


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Нижегородской области День молодёжи отметят в формате фестиваля «Объединяя сердца»

Макет высокоскоростного поезда с деталями интерьера представят на ПМЭФ

«Царские дни» пройдут в Костроме 13-14 июня

Подрядчик завершил капремонт участка трассы Р-158 в Нижегородской области на 40 %












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"






ЖК "Утесов" - современный комфорт-класс в Феодосии

Железнодорожники показали брянским школьникам спектакль

Наука на ПМЭФ. Что обсудят молодые учёные на питерском форуме?

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life