Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2020

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов

Как только началась русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких месяцев пребывал в самом мрачном расположении духа. Он начинал войну в уверенности в силе русской армии, реформированной под его пристальным вниманием – но, столкнувшись со сложностями первого этапа войны, потерял веру в собственные силы и малодушно попросил отставки.

Все составленные ранее планы войны оказались под угрозой, ведь Екатерина II не могла доверять столь важное дело никому, кроме самого близкого ей человека. Кто знает, возможно, если бы Потёмкин убедил императрицу, история и России, и Турции, и Крыма пошла бы по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории?

В 1888 году цивилизованный мир, казалось, раскололся, забыв про прежние всем привычные отношения. Традиционно дружественные отношения России с главным торговым партнером – Великобританией – были холодны, как никогда ранее. Старый союз с прусским королём, заключённый еще в 1762 году, более не действовал. Более того, Пруссия вместе с Голландией оказалась вовлечена Лондоном в альянс, направленный против русского гегемонизма, которого смертельно боялись и в Лондоне, и в Берлине.

Зато Санкт-Петербург находился в наилучших отношениях с Веной, где правил император Иосиф II, либерал, реформатор, друг и единомышленник Екатерины II. Еще одним успехом русской дипломатии стало подписание русско-французского торгового договора в 1787 году, после чего из Парижа стали поступать намеки о желании Франции вступить в союз, направленный против Великобритании.

На фоне этого «переформатирования» международной политики Екатерина II с завидным упорством шла к реализации главного дела своей жизни – «Греческого проекта», подразумевавшего восстановление Византийской империи во главе с внуком императрицы – великим князем Константином. Австрийский правитель Иосиф II поддержал смелый план, получив в виде компенсации обещание щедрой доли при разделе османского пирога. Частью далеко идущих русских планов стало присоединение в 1783 году Крыма, этакая «репетиция» возрождения Византии. Екатерина II получила не только благодатные земли на Чёрном море, отличающиеся великолепным климатом, но и титул царицы Херсонеса-Таврического, старинного владения константинопольских императоров.

Османская империя в это время чувствовала себя страшно, смертельно обиженной. Согласно турецкой политической доктрине, держава стамбульских султанов была первым государством всего мира, которому Аллах по милости своей ниспослал власть над другими народами, что лишь по его попущению и случайному недоразумению все еще сохраняют независимость. Разумеется, со столь великодержавной позиции терпеть унижение от русских было никак невозможно. А положение дел было для турок весьма неприятным. После закончившейся русско-турецкой войны османы сначала лишились одного из самых ценных владений – Крымского ханства, получившего независимость и попавшего под русский протекторат, а затем смирились с тем, что независимый Крым окончательно уплыл в руки гяуров.

В итоге под постоянным дипломатическим давлением англичан и особенно пруссаков в Стамбуле победила партия войны. В августе 1787 года России был передан совершенно невыполнимый ультиматум, приказывающий вернуть Османской империи Крым, а после ожидаемого отказа – объявлена война. Пруссия обещала туркам, что если нанести удар немедленно, то Россия окажется одна, в то время как промедление приведет к тому, что русские выступят против турок вместе с австрийцами. В качестве последнего аргумента пруссаки обещали устроить выступление против русских еще и шведов, которые все еще помнили тяжесть поражений времен Великой Северной войны и жаждали реванша. Удар с юга и севера при недружественной позиции соседней Пруссии был очень серьёзной угрозой.

Впрочем, турки зря надеялись на нерешительность австрийцев. Получив известия о начале войны, Иосиф писал Екатерине: «Я, слуга ваш, посылаю против мусульман всю мою армию».

Итак, война началась. План Турции был прост, поскольку главная цель – возвращение Крыма. С этой целью был собран экспедиционный корпус, который должен был на турецких военных кораблях проследовать к полуострову, предварительно соединившись с силами, размещенными в крепости Очаков – главном черноморском укреплении османов. Основное турецкое войско находилось в Адрианополе, откуда должно было начать марш на Измаил, где ожидался удар русских и австрийских сил.

Союзники собирались наступать с двух сторон: вдоль северного побережья Черного моря и на Балканах. Выделялись также отряды для действий на Кубани и защиты Крыма. И тут князь Потёмкин столкнулся с тем, что ему не просто не понравилось, а вселило в сердце полководца неуверенность и сомнения в успехе. Из войск, отправленных против турок для обороны Крыма, получилось выделить всего 20 батальонов пехоты и 16 эскадронов кавалерии. Правда, под командованием уже успевшего прославиться А. Суворова, но против серьезного удара турок этих войск было решительно недостаточно. К тому же первое столкновение войны – Кинбурнское сражение, хотя и окончилось тем, что десант турок был успешно отбит, показало, что турецкий флот все еще остается серьезным противником, а их армия храбра и рвется в бой.

Русский Черноморский флот решительно уступал силам османов. А еще в самом начале войны, в сентябре 1787 года, Севастопольская эскадра под командованием контр-адмирала Войновича попала в сильнейшую бурю близ Варны. Корабли были сильно потрёпаны, фрегат «Крым» утонул, а 66-пушечный линейный корабль «Мария Магдалина» унесло к Константинополю, где он попал в плен вместе с командой.

Было от чего впасть в отчаяние. Потёмкин, которого часто посещало депрессивное настроение, счёл, что русский флот, понеся такие потери, не сможет воспрепятствовать османскому десанту. Затем поступили известия, что укрепления Очакова оказались неожиданно мощными – стало понятно, что с набега эту крепость не захватить. Фаворит назвал себя неудачником, решил сдать командование фельдмаршалу Румянцеву и уехать в Санкт-Петербург. Екатерина II сначала согласилась, но затем одумалась и приказала Потёмкину оставаться в армии.

Фельдмаршал подчинился, но серьёзно приуныл. Результатом этого стало письмо, направленное Потёмкиным императрице 10 мая 1788 года. В нём он информировал Екатерину II, что сил для обороны Крыма слишком мало, и для решения задачи предлагал хитрый план: «в Крыму предписал защищаться, стараясь впустить неприятеля в землю и отрезать от судов. Дай Боже помощь. Но при том напомню мою прежнюю мысль, что, не имея там крепостей надёжных, ни флоту ещё сильного, гораздо бы лучше было его оставить, и, дав войти неприятелю, его выгнать. Войска же тамошние, находясь за Перекопом, могли по обстоятельствам действовать и умножить наше паки малое число, а теперь они, кроме обороны, по которой привязаны к Севастополю, в Тавриде, как в кошеле, лежать должны».

Это означало весьма хитрое решение: эвакуировать из Крыма русские военные части, спровоцировав турок на немедленную организацию десанта, чтобы затем, заперев османский экспедиционный корпус в бутылочном горлышке Перекопских укреплений, развязать себе руки для дальнейших действий.

Стоит признать – план выглядел весьма неплохо. Турки были бы вынуждены держать в Крыму большое войско, которое могло снабжаться только по морю, причем русский флот мог уверенно действовать на коммуникациях врага, истощая его силы.

Любая попытка турок перейти в наступление натыкалась бы на оборонительную линию на Перекопе, удержать которую с русскими средствами фортификации становилось совсем несложной задачей, а войска, находящиеся в Крыму, не могли ни защищать Очаков, ни быть переброшены в Молдавию, где намечались главные столкновения.

План вполне мог сработать и привести к значительному стратегическому преимуществу русских, если бы в военное дело не вмешалась дипломатия. В 1788 году в войну на стороне Российской империи вступила Австрия. Ее действия были не слишком успешны, так что любая неудача русских войск могла очень плохо отразиться на готовности армии Иосифа II продолжать боевые действия. К тому же Швеция приступила к подготовке своего военного флота, о чем сразу стало известно в Санкт-Петербурге – война на севере неотвратимо приближалась. В таком положении сдавать Крым неприятелю означало расписаться в собственном бессилии. И никакие военные преимущества, что сулил план Потёмкина, не могли перевесить доводы политиков.

Едва получив письмо фаворита, Екатерина II уже 27 мая диктует ответ: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу. Об нём идет война, и, если сие гнездо оставить, тогда и Севастополь, и все труды и заведения пропадут и паки восстановятся набеги татарские на внутренние провинции, и Кавказский корпус от тебя отрезан будет, и мы в завоевании Тавриды паки упражнены будем, и не будем знать, куда девать военные суда, кои ни во Днепре, ни в Азовском море не будут иметь убежища. Ради Бога, не пускайся на сии мысли, коих мне понять трудно и мне кажутся неудобны, понеже лишают нас многих приобретённых миром и войною выгоды и пользы. Когда кто сидит на коне, тогда сойдет ли с оного, чтоб держаться за хвост».

Это означало самую решительную позицию императрицы. Её доводы были логичны – если отдать Крым, его неизбежно придётся завоёвывать вновь. Особенно учитывая тот факт, что большинство крымских татар склонялось к тому, чтобы поддержать единоверцев, а выгоды от пребывания Крыма в составе куда более развитой Российской империи ещё не могли перевесить зов крови и желание жить под властью единоверцев. И наконец, свою роль сыграла судьба Черноморского флота, корабли которого не имели иных баз, кроме Севастополя. Екатерина совсем не желала демонстрировать слабость, так что Потёмкину пришлось забыть о своём хитром плане.

В тот же день, ещё не зная об ответе императрицы, Потёмкин отправил очередное письмо, в котором проскальзывали серьёзные опасения. «Флот неприятельский [под Очаковом] многочислен и силён людьми. ... Здесь дело, матушка, идёт не на шутку. Нужно, чтобы и другие действовали, а то все на один пункт обратится. Моя наступательная сила состоит в 22 батальонах пехоты; конницы достаточно. Прочее всё – на карауле: я должен и флот беречь, и Кинбурнскую, так называемую, крепость», – жаловался фельдмаршал.

Неизвестно, сколько бы продолжалась переписка, в которой Екатерина II пыталась бы ободрить Потёмкина и вселить в него веру с собственные силы, но 7 июня турки решили воспользоваться превосходством сил и атаковали русскую Днепровскую флотилию. Несмотря на внезапный удар, османы были разбиты и отступили под защиту очаковских пушек. В течение следующих двух месяцев турки упорно пытались разбить русский флот под Очаковом, но успеха не достигли. Разгром османов в морском сражении при Фидониси 14 июля 1788 года решил сразу две проблемы: Очаков – основной центр, притягивающий внимание Потёмкина, остался без прикрытия с моря, а угроза турецкого десанта в Крым перестала существовать.

Потёмкин успокоился, взял себя в руки и успешно провёл осаду Очакова, завершившуюся штурмом 17 декабря. Черноморская цитадель пала, фельдмаршал Потёмкин был увенчан лаврами победителя. Австрийцы, видя успехи русского оружия, приободрились, взяли Белград и изгнали турок из Сербии. Кампания 1788 года закончилась под гром победных салютов союзников. Впрочем, впереди было ещё три года войны.

 

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Befree запускает сайт для поиска талантов

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Остров Огой.


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В модернизацию угольных терминалов в Приморье вложили свыше 10 млрд рублей

Футболист сборной России прокомментировал матч с белорусами


Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа

Чиновники Подмосковья составили плейлист для тёплых летних деньков

Сергей Попов, Полина Еж, Ольга Профатило — о ярмарке современного искусства 1703


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Дегтярёв: на физкультуру и спорт в России оценочно тратится полтриллиона рублей

Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа

Сергей Попов, Полина Еж, Ольга Профатило — о ярмарке современного искусства 1703


Музыкальные новости

Гагарина рассказала об отношениях с Градским

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Асфальтирование СПб и область

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге


Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам





Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча




Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Летний сезон семейных кинопоказов «РостоКИНО» открылся «Обыкновенным чудом»

Сергей Попов, Полина Еж, Ольга Профатило — о ярмарке современного искусства 1703

Ефимов: С начала программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов

Лже-помощник Шепса из «Битвы экстрасенсов» развел москвичку на 100 тысяч


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Летний сезон семейных кинопоказов «РостоКИНО» открылся «Обыкновенным чудом»

Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе

Лже-помощник Шепса из «Битвы экстрасенсов» развел москвичку на 100 тысяч

Смертельный удар. Школьнику грозит срок за случайное убийство бомжа












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса






Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

ЦАХАЛ: Среди освобождённых в Газе заложников оказался гражданин России

В Москве объявили победителей литературного конкурса «Класс!»

Военно-спортивную игру для юнармейцев провели в Домодедове