Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Сентябрь
2021

Скауты и скаутинг

Скауты и скаутинг
Русские скауты, 1915 г.
Говорят, что организация, цели которой людям неясны продолжительное время, существовать не может. Скауты существуют уже больше ста лет…
Кто куда, а мы лишь прямо
Через мрак на свет костра.
Прощай папа, прощай мама,
Прощай младшая сестра.
Пламя разгорается
На весь земной простор,
И первыми время нас учит.
Ты гори, гори мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.
Ты гори, гори мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.
(Музыка: С. Пожлаков, слова: Б. Окуджава)

История скаутского движения. Кто не помнит фильм или книгу «Кортик» и ее продолжение «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова? В первой – герои пытаются бороться с недобитыми скаутами, а во второй оказываются в пионерском лагере, очень похожем на скаутский. И все, скорее всего, знают о том, что скаутское движение, как и раньше, теперь существует в России и популярно во всем мире. Но как оно возникло, как развивалось и каким оно действовало в России? Обо всем этом мы вам сегодня и расскажем…

А было так, знаменитому писателю-натуралисту и художнику Эрнесту Сетон-Томпсону пришла в голову мысль создать детский отряд «Woodcraft Indians» – «лесных индейцев». Сказано – сделано! А потом он еще об этом и написал. И не только написал – в 1906 году послал свои записки Баден-Пауэллу, который уже был известен своими статьями в прессе о недостатках подготовки английских новобранцев к войне с бурами в Африке. Весьма красочно он описал, например, как они пили воду из реки, выше по течению которой в нее мочились… мулы! Неудивительно, писал Баден-Пауэлл, что множество солдат пострадали тогда не от пуль, а от дизентерии. И не ограничиваясь только критикой, он решил создать совершенно новую общественную молодежную организацию, которая бы готовила британских мальчишек к службе в армии заранее.

И… создал! Причем настолько успешной была эта его организация, что за заслуги перед страной король Англии Георг V возвел его в звание барона и дал титул: «Лорд Баден-Пауэлл оф Гилвелл». Называть членов новой организации стали скаутами, то есть разведчиками, и первоначально она была направлена именно на допризывную подготовку английских мальчиков.

Но со временем ее цели стали шире, причем появилась не только скаутская организация для мальчиков, но и для девочек. Потому, что им тоже захотелось делать то же самое, что делали их братья.

Суть скаутинга, по Баден-Пауэллу, заключался в неформальном подходе к процессу образования, основанном на практических занятиях на природе, с одновременным приобретением детьми навыков выживания в лесу, с пешим и водным туризмом и занятиями различными видами спорта.

Очень привлекательной была и униформа скаутов: военного покроя рубашка с погончиками, шорты и шляпа, скопированная со шляпы британских армейских волонтеров. Обязательным было и ношение особых скаутских галстуков, причем завязать галстук скаут мог, лишь совершив какое-нибудь доброе дело. Очень важным делом являлось «патрулирование»: несколько скаутов отправлялись на поиск добрых дел и, совершив эти дела, докладывали о них своему старшему. А уже тот решал, могут ли они завязать галстуки на следующий день или нет.

Эмблемой скаутского движения стали геральдическая лилия и трилистник.


Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл

Происхождение же девиза скаутов связывается с тем, что 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг» основатель скаутского движения, полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл писал следующее:

«Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».

Так и родился скаутский девиз: «Будь готов!» и отзыв – «Всегда готов».

Самый первый девятидневный скаутский лагерь был организован Баден-Пауэллом в августе 1907 года на острове Браунси возле города Пул в графстве Дорсет.

Причем, как уже отмечалось, он опирался на свой опыт, полученный в Африке, где 1899 году полковник Баден-Пауэлл был комендантом крепости Мафекинг, осажденной армией буров. Так как в его гарнизоне было лишь немногим больше тысячи солдат, он организовал вспомогательную воинскую часть из… местных мальчишек, которым поручил разведку и доставку донесений через позиции буров. Оказалось, что мальчики воевали ничуть не хуже взрослых, были отважны, находчивы, отличались исполнительностью. Только благодаря изобретательности Баден-Пауэлла он смог продержаться со своим гарнизоном целых 207 дней, пока к городу не подошли подкрепления.

Вот так полковник и пришел к выводу, что готовить военных разведчиков необходимо с самого детства. Он стал генералом и сделал все от него зависящее, чтобы претворить свои задумки в жизнь. А уже вскоре, а именно в 1908 году, написал и опубликовал книгу «Scouting for boys» – «Скаутинг для мальчиков», ставшую настолько книгой для многих тысяч детей и взрослых.

И не прошло и года, как в Англии уже насчитывалось 14 000 скаутов. А в 1910 году появилась и параллельная бойскаутам организация для девочек и девушек – «гёрл-гайдов».


Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков»

Очень большой вклад в скаутское движение внес и талантливый художник Пьер Жубер, ставший скаутом в 14 лет и затем в течение нескольких десятилетий рисовавший замечательные иллюстрации для книг и журналов о скаутах.

В России идеи скаутинга распространились очень быстро. Уже 30 апреля 1909 года полковником Олегом Ивановичем Пантюховым (c 1919 года – старшим русским скаутом) был зажжен первый скаутский костер в Павловском парке. На следующий год в 1-й Петербургской мужской гимназии преподавателем латыни В. Г. Янчевецким (в будущем детский писатель Ян) создается «легион юных разведчиков».

Книгу Баден-Пауэлла Николай II получил в 1910 году, и оказалось, что он тоже думал о необходимости допризывной подготовки молодежи, особенно призываемой из села. Царь приказал перевести книгу на русский язык и издать в типографии Главного штаба.

Но… даже копировать хорошее «там» мы почему-то «здесь» часто не умеем. Название русским скаутам дали петровское – «потешные», а весь скаутинг свели к строевой подготовке и шагистике. Движение вскоре потерпело полный провал.

Тогда в Англию послали штабс-ротмистра А. Г. Захарченко – изучать опыт скаутизма. И он его изучил и создал в Москве скаутскую дружину. Но и она тоже развалилась. Не понравилось детям ежедневно ходить строем. Какой в этом интерес?

Так что реальным основателем скаутизма в Москве стал не офицер, а редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов.


Потешные с посохами. Посох был неотъемлемой частью экипировки скаута, а в его книге были приведены рисунки со способами применения посоха. А вот коротких штанов наши скаут-мастера из офицеров совсем не одобряли...

Только в августе 1914 года в России создается «Общество содействия мальчикам-разведчикам» или «Русский скаут». Во главе общества встал вице-адмирал Иван Бострем, а его вице-председателем стал О. Пантюхов.

Ну, а в 1915 году в скауты записался сам наследник – цесаревич Алексей. В этом же году в России прошел и первый скаутский съезд, который утвердил устав, структуру и символику отечественного скаутизма. И движение стало шириться.

Уже осенью 1917 года в России в 143 городах было 50 тысяч скаутов. Появились скаутские песни, например, та же «пионерская песня» «Картошка» изначально была песней скаутов.


«Будь готов оказать помощь слабому». Скаутская открытка, 1915 г.

После Октябрьской революции скаутское движение распалось на два направления.

«Скауты белых» придерживались традиционных скаутских ценностей, но одновременно начались и попытки соединить скаутинг с революционной идеологией. Появились «пионеры» Иннокентия Жукова, «юкисты» – «юные коммунисты-скауты», носившие галстуки красного цвета, и даже «красные скауты».

Существовали и аполитичные «лесные братья» – «следопыты леса», ориентировавшиеся на книги Сетон-Томпсона.

Но в 1919 году комсомол объявил скаутам войну. Особенно усилились гонения на скаутов с 1922 года, когда властями было решено создать детскую коммунистическую организацию. Организацию создали, но лучше того, что было придумано еще Баден-Пауэллом, придумать оказалось невозможно. И призыв «Будь готов» с отзывом «Всегда готов», и галстуки, и костры – все это позаимствовали у «нехороших скаутов». Хотя цель организации была совсем другая: воспитать смену комсомолу, а в конечном счете – будущих стойких большевиков-партийцев.

Ряд скаутских организаций смогли дотянуть до весны 1923 года, и в мае провести скаутский слет у села Всехсвятское в Подмосковье. Его участники шли одетыми в скаутскую форму и со знаменами. Но закончилось для них это плохо: слет разогнали, а организаторов арестовали за контрреволюцию. Тем не менее подпольные скауты в СССР существовали и даже наладили связь со скаутами в эмиграции и с О. Пантюховым. Продолжалось это до 1927 года.

Еще одним неформальным детским движением в СССР стало тимуровское. К которому официальные комсомольцы и коммунисты сначала относились настороженно и даже обвиняли Гайдара в противопоставлении тимуровцев пионерам. Но у тимуровцев не было организации как таковой, это была форма помощи семьям красноармейцев, оказавшаяся полезной для общества. Движение быстро прибрала к рукам пионерская организация, и оно стало одним из направлений его работы.


1-й Вязьминский отряд русских скаутов имени св. Георгия Победоносца. Открытка, 1914–1917 гг.

Восстановлено, вернее, скажем так: разрешено скаутское движение в СССР было в 1990 году. Но возрождение русского скаутинга шло медленно. В 2007 году скаутов в России было всего 30 000 человек, причем единая организация отсутствовала. Весной 2019 года в России родилось скаутское движение на базе такой христианской организации, как «Армия Спасения».

Обычно скауты делятся по возрастам: 5–7, 8–11 и 12–17 лет.


Члены гитлерюгенда участвуют в тренировках гражданской ПВО, 1933 г. Бундесархив

Идеи скаутского движения были положены в основу движения гитлерюгенд в Германии с 1926 по 1945 годы. Привлекательность членства для молодежи была еще и в том, что оно было связано с риском для жизни. Причем вполне реальном. Так, с 1931 года и до конца января 1933 года в разного рода столкновениях с такими же молодыми противниками нацизма было убито более 20 членов гитлерюгенда.


Юные наци в походе. Бундесархив

Организация разведчиков существует и в романе-дистопии Дж. Оруэлла «1984». И, понятно, что, описывая тамошнее тоталитарное общество, он просто не мог обойтись без показа крайне уродливых форм такой организации. В скаутах Океании детей учат шпионить за родителями, подслушивая через дверь при помощи специальной трубки, и чуть что не так – сразу доносить в полицию мыслей.


Современные эмблемы скаутских достижений. Чему-то научился – получил эмблему. Чем больше – тем лучше!

Ну, а сегодня международных скаутских организаций существует всего две: Всемирная организация скаутского движения и Всемирная ассоциация гёрл-скаутов.
Автор:
Вячеслав Шпаковский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?




Мальчик пострадал в результате столкновения иномарок в Томске

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Мальчик пострадал в результате столкновения иномарок в Томске

«Прохладный душ из шланга»: как животные Московского зоопарка спасаются в жару

Виновато ли дерево? Как подготовиться к новой волне аллергии из-за тополиного пуха

Песков: между Путиным и Мирзиеевым выстроилось доверительное общение


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


В Калининграде произошли подтопления из-за ливней

Песков: между Путиным и Мирзиеевым выстроилось доверительное общение

УНИКС обыграл ЦСКА, продлив финальную серию Единой лиги

Глава Минфина Силуанов: За уход от НДФЛ грозит уголовная ответственность


Музыкальные новости

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Певец Сергей Лазарев сделал шикарный подарок «диско бабушке» из Сыктывкара

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»



Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»


В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Как подобрать запчасти на китайские авто?


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Глава Минфина Силуанов: За уход от НДФЛ грозит уголовная ответственность

Москвичей предупредили о дождях до конца дня 2 июня

Песков: между Путиным и Мирзиеевым выстроилось доверительное общение

Нейросеть научится распознавать рак шейки матки


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


День защиты детей масштабно отметили на выставке «Россия» в Москве

Песков: между Путиным и Мирзиеевым выстроилось доверительное общение

В Новом Ступине торжественно открыли спортивную площадку

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros






День защиты детей масштабно отметили на выставке «Россия» в Москве

Москвичей предупредили о дождях до конца дня 2 июня

В Калининграде произошли подтопления из-за ливней

«Прохладный душ из шланга»: как животные Московского зоопарка спасаются в жару