Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2024

Книги о Македонском

Книги о Македонском
Очередной фолиант содержащий повествование о жизни Александра Македонского: Квинт Курций Руф. «Факты и поступки Александра», Fr. 76 – f. 235 В. Женевская библиотека

Да не отходит сия книга закона от уст твоих;
но поучайся в ней день и ночь,
дабы в точности исполнять все,
что в ней написано:
тогда ты будешь успешен в путях твоих
и будешь поступать благоразумно.

Книга Иисуса Навина, 1:8

Документы истории. Сегодня мы продолжаем рассматривать исторические книги, посвященные Александру Македонскому с точки зрения их значения, не столько как источников, рассказывающих о самом Александре, сколько в качестве объектов изучения… средневековой культуры и искусства.

Самое ценное в науке – это сравнимость и сопоставимость результатов одинаковых исследований. И вот как раз повествования о жизни Александра Великого нам и предоставляют счастливую возможность заглянуть в мир прошлого буквально по годам, ориентируясь при этом на даты выхода тех или иных книг и… иллюстрации в этих книгах.

И в самом деле – все основные факты из его жизни и ее события нам достаточно хорошо известны. Но всякий раз средневековые миниатюристы изображали их по-разному, рисовали разные костюмы, свойственными именно своей эпохе, и даже пропорции и манера изображения фигур на их миниатюрах различались. И эти различия представляются исключительно ценными, поскольку позволяют нам их сравнивать и на основе этих сравнений делать выводы о происходивших в том же Средневековье изменениях.

Собственно говоря, немало интересного можно почерпнуть практически из любого средневекового манускрипта, содержащего иллюстрации.


Вот, например, миниатюра из манускрипта из Бодлианской библиотеки (The Romance of Alexander; Bodleiana Ms. 264, fol. 21v). Казалось, что же здесь интересного? А вот что – церковь очень неодобрительно относилась к увеселениям в масках, считая их пережитками язычества. И тем не менее их изображали даже на страницах книг!


Этот же манускрипт и какая интересная миниатюра! Птичьи тушки жарятся на длинном вертеле, а повар, закрывая лицо от жара, поливает их маслом или соусом при помощи очень длинной ложки. Мелкая бытовая сценка, и не более того. Но говорит нам она о многом. Люди в Средневековье, как и сегодня, стремились к максимуму удобств, старались облегчить себе жизнь всеми возможными способами и придумывали для этого весьма оригинальные приспособления!

Но давайте пока мы закончим с бытом и перейдем непосредственно к миниатюрам из повествований о жизни Александра Македонского и, в частности, к переводу книги Квинта Курция Руфа «Факты и поступки Александра», находящейся в библиотеке Женевы.


Очень познавательная иллюстрация из женевской книги: Александр в позолоченных рыцарских доспехах, и в этом нет ничего необычного. Но все-таки художнику хотелось как-то намекнуть, что «тогда, не все было как сейчас», и он нарисовал воинам Александра совершенно фантастические щиты. И он же у фигуры воина слева изобразил вполне достоверные шоссы с клапаном спереди. Именно такие «штаны», причем сшитые из ткани разных цветов, как раз в это время и вошли в моду! То есть книга эта появилась уже после 1500 года

Мы уже обращали внимание на то, что книг о нем в Средние века было написано очень много. Один из наиболее ранних переводов с греческого языка был осуществлен Юлием Валерием еще IV веке н. э. Также ранней является и латинская версия архиепископа Леона Неаполитанского, относящаяся к X веку н. э. – «История о битвах Александра Македонского». Тогда как в XII веке свою «Александреиду» написал Вальтер Шатиньонский, вслед за которой последовали переводы Ламбера Турского и Александра Берне. Понятно, что это были сказочные повести, в которых правда мешалась с вымыслом.


Ещё одно совершенно фантастическое изображение конского доспеха и… модных шоссов на лучнике слева. А справа можно увидеть воина с ружьем на плече, то есть в это время подобные образцы огнестрельного оружия уже существовали!


А это хорошо всем известная сцена: встреча Александра Македонского и Диогена Синопского в Коринфе – один из самых популярных анекдотов в истории философии

Но поскольку люди в то время и сами жили в несколько сказочном мире, на протяжении многих веков они пользовались большим успехом. Причем о прославленном полководце писали не только на Западе, но и на Востоке, что привело к появлению множества романов-вариаций – «александрий», которые вплоть до XVIII века являлись в высшей степени привлекательным чтением.

Более того, тот же «Роман об Александре» был переведен с греческого языка на персидский, арабский, армянский, коптский, малайский и ряд других языков. Об Александре писали Фирдоуси («Шахнаме»), Низами («Искандер-наме»), Алишер Навои («Вал Искандера») и многие другие поэты средневекового Востока.


При всей фантастичности этой иллюстрации, бургундский шлем-шляпа с подбородником на голове у воина на переднем плане является прекрасной иллюстрацией существования к моменту написания этой книги именно такого вида доспехов


Ну а здесь совершенно фантастические щиты дополняет изображение на рыцаре слева от Александра турнирного шлема «жабья голова». И вот зачем художник его нарисовал, совершенно точно зная, что это часть турнирного, но никак не боевого облачения рыцаря

Соответственно, французские переводы стали основой для романов об Александре в Англии и Шотландии, где «Роман об Александре» появился в 1438 году. На немецком языке и в стихах роман был написан Л. Лампрехтом (около 1130 г.), затем в XIII веке появились перси Ульриха фон Эшенбаха и Рудольфа Эмсского.

В итоге к XVI веку существовало около 90 обработок «Романа об Александре», изданных на 24 языках, причем известны были средневековые манускрипты на русском языке (целых пять редакций только с ХII по XIII век) и сербская «Александрия» XV века. И если учесть, что большинство из этих манускриптов были снабжены иллюстрациями, то какой потрясающий простор открывается этим самым для визуализации средневековой эпохи в самых разных её вариациях и проявлениях.


Кто говорил, что в Средние века люди ходили во всем темном, и разве что одна лишь знать наряжалась в яркие цвета? Люди во все времена любили одеваться во все яркое, а уж отправляясь на войну, и подавно. Очень точно изобразил художник и алебарды того времени, и даже простонародную шипастую палицу, утыканную гвоздями


На всаднике под нижнюю часть кирасы явно надета бригантина…


Смерть царя Дария. Но какой милый кошелек нарисовал художник на поясе у его пажа…

Как мы уже отмечали, самым популярным «изданием» была книга римского историка Квинта Курция Руфа – «История Александра Великого Македонского». В одном из писем Плиния Младшего о нем говорится, что он родился при императоре Августе, карьеру начал при Тиберии, при Калигуле сумел остаться в живых, а при Клавдии в 45 году даже стал консулом. Он удостоился триумфа, командовал римскими войсками в Верхней Германии и наконец при императоре Нероне получил в наместничество Африку.

Все это, однако, не помешало его трудам в качестве историка. Причем биография Александра была им написана в 10 объемных томах, из которых до нас дошли тома III–X. Что же касается переводов его книги, то исследователи отмечают, что все они имеют одни и те же пропуски, а первые два тома в переводах отсутствуют.


А вот на этой жестокой сцене отчетливо проглядывает мастерство художника нового времени. Совсем иначе теперь изображаются лица, хотя пока ещё и не у всех персонажей. Например, воин в красной шапке и зеленом колете даже губы закусил от старательности…


С другой стороны, нарушения перспективы на этом рисунке иллюстратору так и не удались!

Первое печатное издание книги Руфа вышло достаточно рано – уже в 1470 году в Венеции. Всплеск интереса к жизни Александра и соответственно книгам о нем пришелся на эпоху Возрождения. Но зачитывались ими и позднее. Например, есть данные, что книгу об Александре кардинал Ришелье читал во время осады Ла-Рошели, и что это была его любимая книга.

Правда, с точки зрения визуализации прошлого именно эта книга не очень-то для нас интересна, поскольку миниатюры в ней достаточно примитивны. Впрочем, кардинала Ришелье, скорее всего, занимали не они, а само её содержание.


На этой миниатюре самое интересное это… штаны палача и людей, им казнимых. Они сшиты заодно со стопой! По сути дела, это современные колготки, которые одновременно служат обувью. Но тогда почему здесь мы видим штаны с отрезанными носками? Прямой вертикальный шов на штанах, располагается сзади, и он один с каждой стороны, что говорит о высоком мастерстве закройщика. Интересно, что куртка палача прикреплена к штанам сбоку на пуговицах

Давайте обратим еще раз внимание на дату выхода печатного издания – 1470 год. То есть это было время готических доспехов с каннелюрами и длинными заостренными носами обуви. Во всяком случае, именно так выглядит доспех из Ландшута (Южная Германия), изготовленный около 1480 года.

Очень многие рыцари, как это мы видели на иллюстрациях предыдущего материала, носят усиленную бригандину, покрытую тканью, и… нижнюю часть двойной кирасы с характерным v-образным вертикальным выступом на груди. Однако уже в 1500 году носок рыцарской обуви становится совершенно другим. Теперь он походит на «утиный клюв» и на «медвежью лапу» и не сужается на конце, а наоборот – расширяется.

Максимальной ширины «лапа» рыцарских башмаков сабатонов достигает к 1550 году, после чего вновь несколько сужается. То есть книги, написанные в период с 1500 по 1550 год, должны изображать воинов в обуви типа «медвежья лапа» и, таким образом, даже если неизвестен год их выпуска, то, ориентируясь по иллюстрациям, мы сможем довольно точно определить время их написания. Ведь, как мы уже знаем, иллюстраторы того времени историческим мышлением не обладали и рисовали, что видели.


Коронация Александра. Пестрая смесь фантазии иллюстратора с вполне реалистичными изображениями латной обуви и доспехов

Но вот давали ли они волю фантазии, и если «да», то в чем конкретно она выражалась? Неужели только в своеобразном изображении слонов?


Смерть Александра. Здесь фактически один сплошной реализм, кроме разве что одетого в доспехи умирающего Александра, и… просто замечательно отрисованных полосатых шоссов – «штанов» на персонаже справа

И вот ответить на этот вопрос и на другие, опять-таки, связанные с иллюстрациями из средневековых книг, нам как раз и поможет обращение к «картинкам» из «Истории Александра…», хранящейся в библиотеке города Женевы.

Ну и, конечно, они попросту очень красивы, и их просто приятно рассматривать. А рассматривая их, мы как раз и можем узнать о Средних веках немало всего нового и интересного!


«Александр въезжает в Персеполь». Иллюстрация из французского издания «Истории Александра…», которым пользовался кардинал Ришелье и который хранится в библиотеке его имени. Большого интереса они не вызывают. Да, они есть, но совсем не красочные и плохо детализированные. (Français 48, fol. 49v)


На этой иллюстрации из еще одного французского издания (Français 48, fol. 86) показан допрос Филоты, одного из командиров Александра Македонского, уличенного в измене. Да, в фантазии палачам прошлого трудно отказать, но, опять-таки, по сравнению с женевским манускриптом его оформление сильно проигрывает…
Автор:
Вячеслав Шпаковский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Игровой саундбар Bloody S10: точная звукопередача и компактный корпус

Лёд и пламень

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Два маршала СССР - Г.К. Жуков и И.Х. Баграмян «встретились» в Эдиссии

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе




Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Гайки и черепашки. На Воробьевых горах отпраздновали День защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


На перенесённом из-за теракта концерте «Пикника» усилили контроль

Почти 100 тысяч человек стали участниками 1-го дня «Лета в Москве. Все на улицу!»

В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

«Рано стянули с себя маски»: Захарова об отношении Запада к России


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


«Рано стянули с себя маски»: Захарова об отношении Запада к России

Завершился капитальный ремонт 25 жилых домов с детскими образовательными учреждениями

По делу о теракте в «Крокусе» проходят 20 обвиняемых, 18 из них арестованы

Почти 100 тысяч человек стали участниками 1-го дня «Лета в Москве. Все на улицу!»


Музыкальные новости

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк



Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Новости фармацевтики в России и в мире

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Из-за жары в Москве ввели «оранжевый» режим погодной опасности

Почти 100 тысяч человек стали участниками 1-го дня «Лета в Москве. Все на улицу!»

В Москве на 2 июня объявили «желтый» уровень опасности из-за жаркой погоды

В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

«Рано стянули с себя маски»: Захарова об отношении Запада к России

Г.А. Зюганов принял участие в концерте ко Дню защиты детей. Репортаж телеканала «Россия 1»

По делу о теракте в «Крокусе» проходят 20 обвиняемых, 18 из них арестованы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»






В Москве на 2 июня объявили «желтый» уровень опасности из-за жаркой погоды

Грядёт разворот отношений Варшавы и Москвы? Польша идёт на встречу России, несмотря на запрет ЕС и США по нефтяному вопросу

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей