Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2015

История в стиле ЕГЭ

Каких только звучных эпитетов не заслужил Единый госэкзамен с его тестовой системой в прессе, в кулуарах Государственной думы и Совета Федерации, на многочисленных конференциях и круглых столах, в учительских и преподавательских кругах, да и среди самих учащихся — от самых безобидных до откровенно нецензурных… А чиновники уверяют нас, что именно ЕГЭ есть самая лучшая, самая объективная и самая честная и не коррупционная форма одновременной сдачи школьных выпускных и вступительных экзаменов в вуз.


История в стиле ЕГЭ

Фото Артёма Геодакяна — ТАСС

Казалось бы, решить эту перезревшую проблему проще пареной репы — взять и простым нормативным (ведомственным) актом ликвидировать ЕГЭ как ЕДИНСТВЕННУЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ форму итоговой аттестации в стране. Но не тут-то было. Вездесущие заокеанские «партнёры» будут насмерть стоять за этот архиважный для них проект, поскольку давно и хорошо усвоили старинную восточную мудрость: «хочешь завоевать народ — воспитай его детей».

Правда, нас уверяют, что не за горами оптимизация ЕГЭ. Систему наконец-то доведут до совершенства. Однако чего стоят такие «усилия», зримо видно по подготовленным и утверждённым Федеральным институтом педагогических измерений очередным демонстрационным версиям ЕГЭ.

Как известно, нынешний (последний) вариант ЕГЭ по истории России делится уже не на три (А, В, С), а на две (1 и 2) части, поскольку наши реформаторы всё же были вынуждены убрать из него резко критикуемую «угадайку», построенную по принципу простого «тыка». Но стало ли само ЕГЭ существенно лучше, как уверяет нас министерство? Давайте разбираться.

В части 1 настоящего ЕГЭ содержится 19 вопросов, делящихся на откровенно примитивные или элементарные задания, которые даже как-то неприлично задавать выпускникам 11-го класса. Суммарно эта часть при 100% правильных ответов максимально дает всего 39 баллов, что, конечно, недостаточно для поступления в вуз. Хотя важно даже не это, а то, каков уровень данных заданий.

Например, вопрос № 2 этой части ЕГЭ звучит следующим образом: «Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца».

СОБЫТИЕ ГОДЫ

А) Первое упоминание Москвы в летописях 1) 988 год.
Б) Карибский кризис 2) 1147 год.
В) Бородинская битва 3) 1662 год.
Г) Медный бунт 4) 1812 год.
5) 1939 год.
6) 1962 год.

Извините, но каким же учащийся в 11-м (выпускном!!!) классе должен быть полным неучем, чтобы написать, что Карибский кризис случился в 988 году, Бородинская битва состоялась в 1962 году, а Москва была основана в 1939 году. Для кого и зачем предлагаются именно такие задания якобы «реформированного» ЕГЭ?

Аналогичный характер носит и задание под № 17, поскольку только абсолютный вертопрах напишет, что автором «Слова о полку Игореве» был Илья Репин, что Нобелевская премия по литературе была присуждена за «Домострой», а роман «Тихий Дон» иллюстрирует события церковного раскола. И таких заданий в первой части ЕГЭ пруд пруди…

Конечно, подобного рода задания включены в ЕГЭ не просто так, а весьма осознанно, поскольку дают хоть какие-то гарантии того, что:

1) вполне определённая когорта выпускников 11-го класса, выбравшая именно историю в качестве экзамена, не получит «неуд» за свои ответы и станет обладателем заветного аттестата за курс средней школы;

2) их учителя в очередной раз пройдут своеобразный тест на профпригодность и станут обладателями новой порции стимулирующих баллов, а значит, и небольшой прибавки к собственной зарплате;

3) администрации школ не получат нагоняй в вышестоящих управленческих структурах;

4) региональные министры отчитаются перед своими губернаторами об успешных итогах школьной аттестации, а…

…5) Минобрнауки в очередной раз отрапортует о 100%-ной сдаче ЕГЭ и восхитительных результатах своей кипучей деятельности на ниве российского инновационного образования.

А между тем любому здравому человеку совершенно очевидно, что все подобного рода задания «от лукавого», ибо взрослого молодого человека 17 лет от роду, прошедшего 11-летний курс обучения в школе, как-то не очень удобно спрашивать о том, сколько будет 2х2, предлагая ему на выбор 4 варианта ответов…

Остальные экзаменационные баллы (суммарно 61 балл при 100% правильных ответов) приходятся на 2-ю (усложнённую) часть ЕГЭ.

Однако характер этих заданий приведёт в замешательство даже самых именитых докторов наук и академиков РАН, которые вряд ли смогут с ходу выдумать ответы на предложенные вопросы. Например, в вопросе № 24 требуется привести аргументы «за» и «против» следующего утверждения:
«В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения, и далее приводится якобы одна из них: «Россия в 17-м веке находилась в состоянии изоляции от экономических, военных и культурных достижений стран Западной Европы».

Ну что сказать разработчикам программы на сей счёт? Во-первых, научные проблемы сами по себе всегда дискуссионные, а посему в самой формулировке данного вопроса содержится полная несуразица. Далее, мне вообще не очень понятно, откуда авторы сего шедеврального задания взяли эту точку зрения и кто автор сего «научного открытия»? Но самое интересное состоит даже не в этом, а в другом: какой ответ сами составители ЕГЭ предложили на свой вопрос.

Их аргументы «за»:

1) «В 17-м веке в Архангельск приходило значительно меньше кораблей, чем в большинство европейских портов из-за сокращенной навигации… внешние контакты России были слабее, чем внешние контакты Западной Европы». При чём тут это? То, что кораблей в Архангельск приходило значительно меньше, чем в европейские порты, было связано отнюдь не с изоляцией России, а с хорошо известными климатическими условиями Русского Поморья и укороченной навигацией в морях Северного Ледовитого океана. Более того, иностранные купцы, прежде всего англичане и голландцы, не на жизнь, а на смерть бились за русский внутренний рынок и монопольное положение на нём.

2) «Активность московской дипломатии была значительно ниже, чем активность большинства европейских стран». Ну, данный ответ явно тянет на какую-нибудь историческую премию имени г-на Владимира Резуна или г-д Анатолия Фоменко и Глеба Носовского от небезызвестного фонда «Династия». Интересно, кто ж поведал нашим разработчикам сию страшную тайну? И какие именно европейские страны имеются в виду? Испания, Португалия, Греция, Германия? И каким образом это свидетельствует об «изоляции» России?

История в стиле ЕГЭ

Сдача ЕГЭ в российских школахФото Сергея Фадеичева — ТАСС

Любому мало-мальски образованному человеку хорошо известно, что в XVII веке Посольский приказ, возглавляемый в разное время Иваном Грамотиным, Алмазом Ивановым, Афанасием Ординым-Нащокиным, Артамоном Матвеевым, Василием Голицыным, Емельяном Украинцевым и другими дипломатами, наладил тесные и активные контакты и с Речью Посполитой, и с австрийским двором, и со Шведским королевством, и с Османской империей, и с другими мировыми державами.

Простите, а разве Россия не входила в состав Священной лиги, созданной в 1684 году для отражения османской агрессии в составе той же Австрии, Речи Посполитой и других европейских держав? Тот же Пётр I в конце XVII века в составе Великого посольства посетил практически все страны Западной Европы, в том числе Курляндию, Польшу, Ганновер, Пруссию, Англию, Францию, Голландию и т.д. Более того, когда ему пришло известие из Москвы о начале очередного стрелецкого бунта, он по дороге в Первопрестольную не преминул встретиться с императором Священной Римской империи Леопольдом I и польским королём и саксонским курфюрстом Августом II Смелым.

3) «До 1710-х гг. Россия не могла освоить производство современного вооружения, которым владели страны Запада (оружие покупали за границей). Это свидетельствует об отсутствии тесных контактов с Западом, предполагающих заимствование производственных технологий».

Увы, но подобной аргументацией авторы сего задания полностью демонстрируют абсолютное незнание элементарных фактов. Например, хорошо известно, что уже в XVI веке на Руси было налажено производство собственных пищалей (аналога европейских аркебузы и мушкета) различных калибров, и в описи 1582 года упомянуты пищали 28 калибров: от 1/8 гривенки до пуда. Причём в дальнейшем происходил отбор наиболее рациональных конструкций огнестрельного оружия, и в «Описной книге пушек и пищалей» за 1626–1647 годы упоминается о пищалях 14 калибров от 1/2 до 8 гривенок.

Аналогичная картина наблюдалась в пушечном деле. В XVII веке наряду с Московским пушечным («большим») двором существовали и «малые» пушечные дворы в Устюге Великом, Вологде, Новгороде, Пскове, Тобольске и других городах Московского царства. Более того, помимо казённых пушечных мануфактур в 1630-х годах было построено 15 частных мануфактур в Туле, Кашире, Алексине и Олонце, производивших пушки, снаряды, ручное огнестрельное оружие и т.д.

Только в 1668–1673 годах на тульских и каширских металлургических заводах царская казна закупила более 154 000 ручных гранат, почти 25 500 пушечных гранат, более 42 700 ядер и т.д. При этом довольно значительная часть этого вооружения и боеприпасов экспортировалась именно в Европу, в том числе и пушки, количество которых превысило 8000 единиц.

В связи с этим обстоятельством возникает вполне законный вопрос: «А почему ученик-имярек, который не разделяет точку зрения анонимного «учёного» об изоляции России от экономических, военных и иных достижений Западной Европы, должен искать аргументы в пользу этой точки зрения?» И таких «почему» целый вагон и ещё тележка…

Думаю, что приведённые мною аргументы наглядно демонстрируют не просто ущербность самого ЕГЭ, его «высоколобых» заданий, но, главное, их составителей-экспертов, которые подчас работают против национальных интересов страны.
 
Автор Евгений СПИЦЫН
Первоисточник http://историк.рф/special_posts/история-в-стиле-егэ/ 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»




Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пассажирка авиарейса «Победы» осталась без багажа из-за технической ошибки

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

«The Sun»: ВС РФ уничтожат бронетанковые войска Британии за две недели

В Болгарии освистали главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен на акции протеста


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Теплоход «В.Рукавишников» начнет пассажирские перевозки «Якутск — Нижний Бестях» ориентировочно с 5 июня

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания


Музыкальные новости

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В России появился «рейтинг скрепности» регионов


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа





В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве




Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


В культурном центре АО «АК "ЖДЯ"» в Алдане отметили День защиты детей

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

В Болгарии освистали главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен на акции протеста

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


«The Sun»: ВС РФ уничтожат бронетанковые войска Британии за две недели

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания

В Болгарии освистали главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен на акции протеста

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






«The Sun»: ВС РФ уничтожат бронетанковые войска Британии за две недели

В Болгарии освистали главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен на акции протеста

В России создали дроны с самонаведением

Притяжение вузов и ИИ: как ТГУ и РАНХиГС провели премию "Гравитация"