Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2015

Без хищников природа исчезнет

Хищные звери, рыбы и птицы, которые стоят на вершине пищевой цепи, терпят бедствие. За последние 100 лет численность крупных хищников в мире сократилась более чем на 90%. Ученые пытаются понять, почему это происходит и как влияет на экосистему Земли.



Долгое время, и особенно активно в последние 100 лет, человек осваивал, а по сути уничтожал места естественного обитания крупных хищников. Львы, акулы, орлы (и это далеко не полный список) оказались на грани вымирания.
Бурый медведь, подвиды которого были широко распространены по всей Европе, Азии, Америке и даже на севере Африки, сейчас по большей части истреблен. Исчезли калифорнийский гризли, мексиканский бурый медведь, африканский медведь, а апеннинского и вовсе можно пересчитать чуть ли не по пальцам. 

Плачевна участь тигров в лесах Азии, чуть в лучшем положении львы, но и их за последние десятилетия стало гораздо меньше. В некоторых местах планеты хищников осталось так мало, что они утратили свою природную значимость, а это негативно сказывается на экосистемах, ставя под угрозу существование пищевых цепей и экологического равновесия на планете.

Обратный отсчет

В довершение всего тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию невозможно из-за отсутствия достаточных статистических данных.

Численность многих видов стала стремительно сокращаться, а некоторые вымерли задолго до появления в середине прошлого века современных экологических теорий, более совершенных методик полевых исследований и учета животных в естественной среде.

И все же выход из этой, казалось бы, безнадежной ситуации есть. Ученые решили пойти от обратного и занялись изучением реакции отдельных экосистем на искусственное заселение в них ранее исчезнувших животных и, в частности, крупных хищников. Один из удачных примеров такого подхода - Йеллоустонский национальный парк, международный биосферный заповедник на севере США. 


Если бы в 1995 году сюда не привезли из Канады три десятка волков, которые исчезли из местных лесов в 20-х годах прошлого века, здешние тополя погибли бы полностью. Ученым удалось проследить взаимосвязь между резким сокращением хищников и балансом в экосистеме.

Расплодившаяся армия оленей вапити уничтожала листья, кору и побеги тополей и ив. Из-за их прожорливости из Йеллоустонского парка и других частей Скалистых гор стали уходить бобры, для которых кора ивы - основной корм. Когда бобры перестали строить плотины, пересохли созданные ими водоемы, которые, в свою очередь, способствовали дополнительной динамике в ландшафте, вокруг них селились всевозможные животные и птицы, соответственно, возрастало биологическое разнообразие.

Канадские «переселенцы» начали быстро размножаться, и уже через несколько лет в Йеллоустоне наметились первые признаки оздоровления. Волки слегка проредили популяцию прожорливых вапити, а оставшимся пришлось изменить линию поведения, а заодно и места поживы. Если раньше они обгладывали все деревья подряд, то теперь стали избегать крутых склонов, затопленных лесов и густых зарослей, откуда было бы трудно унести ноги от преследователей.

Теперь даже на равнинах, где все просматривается издалека, олени все равно подолгу присматриваются к местности. Осторожность не только спасает им жизнь, она еще и ограничивает время их трапезы - к великому счастью для ив и тополей, а следовательно, бобров, птиц и других обитателей, ведь теперь деревья смогут окрепнуть и вырасти гораздо выше пределов досягаемости оленей. Стало больше бобров, птиц и деревьев, мелких санитаров леса.
Воронам, орлам и койотам после волчьих трапез достается долгожданная падаль, и это помогает им выживать в суровые зимы. Без волков количество падали в зимнее время более непредсказуемо для животных-санитаров: в мягкие зимы погибает сравнительно мало оленей и других животных.


Волк-кормилец


С глобальным потеплением климатологи прогнозируют больше мягких зим, однако падальщикам, живущим по соседству с волками, пропитание обеспечено круглый год. Таким образом, у них гораздо больше шансов для адаптации к новым условиям. С другой стороны, волки неизбежно потеснят койотов. Сегодня последних уже стало вдвое меньше, а в основных местах обитания волков вообще упало до 10% от прежней цифры. Дело в том, что для волка младший собрат - нежелательный конкурент. Брачный сезон - особенно опасный период для койотов, когда волк с легкостью вынюхивает нору койота с детенышами. А раз койотов станет меньше, численность популяций животных, не представляющих интерес для крупных хищников, возрастает.

Но предсказать все последствия трудно. Как только из районов с преобладанием кустарниковой растительности в пригородах Лос-Анджелеса исчезли койоты, контроль над территорией перешел к домашним кошкам. Смена власти привела к резкому сокращению численности мелких птиц. В Западном Техасе все немного иначе: когда с подопытных территорий удалили койотов, между 12 видами грызунов разразилась война за пропитание. Через год в соответствии с принципом «должен остаться только один» один и остался. Мешотчатая мышь оказалась самым стойким и приспосабливаемым грызуном.

Передел на море

За последние 100 лет в океанах численность крупных акул сократилась более чем на 90%. Не лучше обстоит дело с крупными тунцами и прочими хищными рыбами, занимающими вершины пищевых цепей. Это влечет за собой перемены в жизни остальных животных.

В период с 1970 по 2005 год близ восточного побережья США исчезло от 90 до 99% крупных акул. Их основной рацион состоит из собратьев поменьше и скатов, которые тут же сильно расплодились.
В некоторых районах Балтийского моря снижение численности доминирующих хищных рыб, щук и окуней, отразилось на состоянии всей экосистемы, что привело к разрастанию некоторых видов водорослей. Причина в том, что дефицит хищников приводит к резкому увеличению численности менее крупных рыб типа  колюшки, а она в свою очередь интенсивно истребляет мелких ракообразных, которые питаются водорослями, и те немедленно начинают разрастаться сверх меры.


В Черном море ситуация еще более удручающая. В 1970-е годы чрезмерный отлов дельфинов и крупных хищных рыб привел к всплеску численности мелких видов рыб, питающихся ракообразными. Сокращение численности ракообразных, питающихся водорослями, привело к массовому разрастанию водорослей, а отсутствие крупных рыб спровоцировало массовый отлов мелких рыб. В результате опустела большая экологическая ниша, которую за короткое время заполнили бесполезные медузы.

Нет акул - нет баланса

В северо-западной части Атлантического океана получили неожиданную свободу скаты-быченосы. В отсутствие акул, своего основного «потребителя», они оказались на вершине пищевой цепи. В течение некоторого промежутка времени их численность увеличивалась на 9% в год, и сегодня их уже свыше 40 млн особей.

Такая орда может подчистую сожрать всех американских гребешков, экологически и экономически важного для многих регионов вида. Только в Чизапик-Бей на востоке

США скаты всего за 100 дней пребывания в бухте поедают не менее 840 тыс. тонн мидий. Коммерческий вылов гребешков в заливе упал до нескольких тонн в год.

Чрезмерный вылов рыбы привел к тому, что в тропических коралловых рифах исчезли крупные акулы и другие рыбы, занимавшие вершину пищевой цепи. Настало золотое время для мелких рыб и морских звезд, которые в коралловых рифах обычно становятся добычей хищников, удерживающих их численность в необходимых для экологического равновесия рамках. В нескольких местах отсутствие хищников, очевидно, способствовало увеличению численности питающихся кораллами морских звезд, которые серьезно сократили популяцию рифообразующих кораллов.
Угроза нависла не только над акулами, но и над другими морскими хищниками. «Экологический надзор»
за водорослевыми лесами в северной части Тихого океана издавна осуществляют морские выдры каланы. Водорослевые леса, где обитает молодь рыб и других морских животных, могут достигать значительной высоты, если только морские ежи не поедают стебли. Без контроля со стороны каланов морские ежи пожирают огромное количество водорослей, часто уничтожая целые леса подчистую.

Каланов почти полностью истребили в XIX веке охотники за пушниной. Возродить их удалось благодаря подселению выдр близ западного побережья Канады и США.

Водорослевые леса гасят ударную силу волн, защищают берега от размыва, делают возможным погружение на морское дно богатых питательными веществами частиц. Фотосинтез в водорослевых лесах протекает в три-четыре раза активнее, что благоприятно сказывается на состоянии вышестоящих представителей пищевой цепи. Условия обитания мидий в таких лесах намного лучше, а некоторые виды рыб встречаются здесь в десятки раз чаще.

Пернатые под угрозой

Бесконтрольный отлов и разрушение естественной среды обитания губительно сказался и на пернатых хищниках - орлах, ястребах, соколах и совах во многих странах Европы. Сокращение популяций теперь наблюдается и в тех уголках мира, где традиционно птицам хватало дичи и места. В Буркина-Фасо, Мали и Республике Нигер (Западная Африка) численность 11 крупных видов орлов за 30 лет сократилась от 86 до 98%. За пределами охраняемых территорий, а также в Ботсване (Южная Африка) количество хищных птиц на 40% ниже, чем внутри охраняемых территорий.
Биологи заметили, что в итальянских Альпах места обитания ястребов-тетеревятников и четырех видов сов характеризуются большим разнообразием деревьев, бабочек и мелких птиц по сравнению с теми лесами, где ястребов и сов нет или их катастрофически мало.


Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что разнообразие видов существенно влияет на способность экосистемы противостоять разрушением естественного и антропогенного характера, а также самовосстанавливаться. 

Биологи всесторонне исследуют, каким образом отсутствие крупных хищников влияет на состояние пищевых цепей на суше, в море и в воздухе. Очевидно, последствия так или иначе определяются особенностями и составом каждой отдельной экосистемы. Часто исчезновение крупного хищника сказывается только на следующем звене пищевой цепи. Иногда же это затрагивает существование как средних хищников и травоядных животных, так и растений и даже мелких водорослей.

Будем надеяться, что совместными усилиями научному сообществу удастся найти решение этой экологической головоломки, которая, в свою очередь, воплотится в конкретный план по искусственному заселению хищниками стратегически важных регионов.

Science Illustrated 2011



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Храм Преображения Господня в Коммунарке

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Посол РФ Степанов заявил, что Москва ответит на новые санкции Канады

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


На зависть американцам: 19 июня Валерий Чкалов начал перелет в США через Северный полюс — БлокнотРУ — Новости России 18 июня 2024. Россия новости 18.06.2024. Новости Блокнот Россия. Блокнот новости России. Блокнот Россия. Блокнот новости России и мира сегодня. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия новости сегодня.

Пристававшего к подросткам на московском пляже педофила арестовали

Москвичам рассказали, стоит ли ждать нашествия кровососущих этим летом

Экс-владельца лизинговой компании «Трансфин-М» Тайчера задержали в Москве


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Похож на папу. Читатели aif.ru помогли Герману, оплатив пластину для черепа

Вице-президент Газпромбанка предложил построить в Барнауле частный город

Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции

Гастарбайтер и ещё пять ртов: Поблажки для мигрантов в России стали проблемой


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Художники из более чем 20 стран соберутся на фестивале «Традиции и Современность» в Москве

Лекарства уже не помогают. Ване нужны пластины для реконст­рукции черепа

Москвичам рассказали, стоит ли ждать нашествия кровососущих этим летом

Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Лекарства уже не помогают. Ване нужны пластины для реконст­рукции черепа

Художники из более чем 20 стран соберутся на фестивале «Традиции и Современность» в Москве

Москвичам рассказали, стоит ли ждать нашествия кровососущих этим летом

Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






Пристававшего к подросткам на московском пляже педофила арестовали

Художники из более чем 20 стран соберутся на фестивале «Традиции и Современность» в Москве

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

На зависть американцам: 19 июня Валерий Чкалов начал перелет в США через Северный полюс — БлокнотРУ — Новости России 18 июня 2024. Россия новости 18.06.2024. Новости Блокнот Россия. Блокнот новости России. Блокнот Россия. Блокнот новости России и мира сегодня. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия новости сегодня.