Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Январь
2016
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Адмирал, дипломат, железнодорожник

Адмирал, дипломат, железнодорожник



Третий глава РТО формально пост не принял, но сделал для Общества немало

Константин Николаевич Посьет — самый странный из председателей Русского технического общества: сразу же после своего избрания он формально отказался им руководить, сославшись на занятость, однако впоследствии не раз оказывал Обществу содействие как советом, так и поддержкой на высшем уровне: недаром к тому моменту за его плечами была успешная военно-морская и управленческая карьера. Кроме того, как и большинство председателей РТО, он был подлинно государственным деятелем — не только министром, но и, например, наставником сына императора.

От кадета до министра

Константин Николаевич родился 21 декабря 1819. Семья принадлежала к французскому дворянскому роду: его дед, перебравшийся в Россию, занялся разведением виноградников под Астраханью по личному указанию Петра I. Подобно своему отцу, командиру Финского флотского экипажа, Константин Николаевич окончил Морской кадетский корпус. В дальнейшем он сделал успешную военно-морскую карьеру: реформированная им система подготовки артиллеристов способствовала успешным действиям русских войск на Северном Кавказе, за что Александр II даже наградил Посьета крестом «За покорение Кавказа». Благодаря участию в путешествии фрегата «Паллада» с дипломатической миссией к берегам Японии, Посьет овладел японским и голландским языками (голландский язык еще в середине XIX века использовался японской стороной для ведения переговоров с европейскими державами), а также подружился с Иваном Гончаровым, описавшим плавание в знаменитом цикле очерков.

В дальнейшем Посьет занял должность флигель-адъютанта Александра II и исполнял обязанности начальника Особого отряда императорских яхт. В 1870 году эскадра под командованием Посьета, находившегося уже в чине вице-адмирала, с дружественным визитом посетила США, Японию, Китай, остров Мадагаскар. Во время этого плавания была открыта Новая Земля, где впервые был поднят российский флаг. На одном из кораблей эскадры во время путешествия находился сын Александра II — великий князь Алексей Александрович, попечителем которого был назначен Константин Николаевич: царь поручил вице-адмиралу привить юноше любовь к морю. По возвращении из плавания Посьет, кстати, основал Императорское Российское общество спасания на водах (в дальнейшем тот самый ОСВОД, так хорошо знакомый каждому советскому человеку).

Новый этап в жизни вице-адмирала начался в 1874 году, когда он возглавил министерство путей сообщения. Всего за 14 лет его руководства общая протяженность железных дорог России выросла на треть — более чем на 10 тысяч верст. В деле развития железнодорожной сети Посьет был «государственником»: выступал за госмонополию на пути, считая, что акционерные общества не могут обеспечить ни высоких темпов распространения железнодорожной сети, ни должной безопасности перевозок. Правоту его мнения в дальнейшем подтвердит крушение царского поезда 17 октября 1888 года, происшедшее благодаря безответственности служащих частной компании. Забегая вперед, скажем, что в судьбе самого Посьета этот инцидент сыграет печальную роль.

Благодаря руководству Посьета, в 1885 году был принят первый Общий устав российских железных дорог. Министр активно развивал систему образования железнодорожных служащих — за время его руководства число профессиональных училищ, выпускающих путейцев, выросло с 9 до 30. По инициативе Посьета правительство запретило ввоз рельсов иностранного производства и назначило отечественным фабрикантам премии за каждый пуд произведенных ими рельсов.

За свой вклад в развитие русской промышленности в 1887 году Посьет был удостоен «Главнейшей медалью Общества — большой бронзовой, выдаваемой за особые заслуги». Ценность этой награды определяет то, что за все время существования ИРТО их было вручено всего двенадцать.

Посьет многое сделал и для превращения Санкт-Петербурга в порт мирового значения, с помощью лучших специалистов того времени спроектировав и построив Морской Канал и Морской Порт, реконструировав транспортные каналы Мариинской судоходной системы, связывающей Петербург с внутренними морями — Ладожским и Онежским озёрами, а также крупными городами русского Севера и Северо-Запада. Проведя после этого реконструкцию ряда других крупных портов России, — Либавского, Архангельского, Одесского, Посьет преследовал цель достичь взаимодействия разных видов транспорта: грузы в порты доставляли по железной и грунтовым дорогам, что потребовало работы по расширению дорожной сети вокруг городов-портов.

Адмирал, дипломат, железнодорожник

Строительство Транссибирской магистрали. Фото: wikipedia.org

Посьет был и «крестным отцом» Транссиба: по его настоянию Александр III подписал Указ о строительстве этой железной дороги, и уже в сентябре 1888 года первый поезд пришел по ней в Уфу. Однако этот же год стал временем окончания его карьеры на посту министра: после крушения царского поезда он не счел себя в праве сохранять этот пост. Царь подписал его отставку лишь после четвертого прошения о ней.

Председатель без председательства


Принимать участие в деятельности РТО Посьет начинает в 1880-е годы. Именно благодаря ему в состав Общества влились многие опытные промышленники и инженеры, ранее хорошо зарекомендовавшие себя в Министерстве путей сообщения.

Наиболее известный из них — заводчик Николай Иванович Путилов, с которым был знаком еще по временам Морского Корпуса. В 1864 году, в составе товарищества, куда входили Обухов и Кудрявцев, Путилов начал строить на Неве сталелитейный завод (будущий Обуховский), где впервые в России стали производить бронепробивающие снаряды, а также крупнокалиберные орудия для оснащения российских военных кораблей. Позже именно Путилов стал пионером рельсопрокатного дела в России, первым получив выгоду от введенной с подачи Посьета попудной премии. В сущности, без этой премии и госзаказа на 2,8 миллионов пудов рельс, основанное Путиловым производство не было бы возможно в принципе. Благодаря посредничеству Посьета и благотворительной деятельности Путилова стали возможны многие инициативы Общества: так, именно Путилов финансировал исследования по упругости газов, которые проводил в лаборатории Общества Дмитрий Иванович Менделеев.

После смерти прежнего председателя — Кочубея — РТО стало искать кандидатуру, удовлетворяющую двум основным требованиям: с одной стороны, предполагалось, что будет человек, имеющий опыт руководства в инженерно-технической сфере, с другой — кандидату нужно было обладать авторитетом и связями в обществе. Выбор пал на Посьета, оставившего пост министра, но по-прежнему являвшегося членом Государственного совета, и уже 11 апреля 1892 года общим собранием членов РТО он был избран председателем Общества. Увы, Общество ждало разочарование: сразу же после сообщения об этом решении Посьет отказался от должности из-за занятости служебными делами. РТО же, весьма строго и разборчиво относившееся к выборам руководства, в течение двух лет никак не могло избрать председателя. 

Однако Константин Николаевич, несмотря на свой формальный отказ, отнюдь не остался в стороне от работы Общества. Во многом благодаря деятельности Посьета, фокусировавшегося на поддержке лишь определенных проектов, РТО переходит к новой модели организации работы — вместо общих собраний исследовательская и образовательная деятельность общества направляется специализированными отделами. Так, Посьет закладывает основы нового для Общества направления кораблестроения, которое расцветет в РТО уже после его смерти. В 1890-е годы в стенах Общества читает лекции знаменитый гидрограф и математик Алексей Николаевич Крылов, объяснивший закономерности килевой качки кораблей (благодаря своему открытию Крылов в 1998 году станет первым русским ученым, получившим золотую медаль британского общества британского научно-технического общества — Общества корабельных инженеров), а пионер использования ледоколов, вице-адмирал Степан Осипович Макаров, демонстрирует в Либавском отделении Общества модель своего знаменитого ледокола «Ермак».

Многих ученых, состоявших в РТО, Посьет вплоть до своей смерти в 1899 году принимал у себя на квартире в Петербурге, что давало им обширные возможности для продвижения инициатив Общества: ведь здесь они могли буквально за чаем встретиться с министрами и крупными государственными сановниками, от которых зависела судьба их проектов.
 
Автор Илья Носырев
Первоисточник http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/admiral-diplomat-jeleznodorojnik-20795.html 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Краски севера VIII

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Путин позвонил Развожаеву после атаки на Севастополь


Евгений Пригожин и ставки

На предстоящей неделе Тульскую область ждет похолодание

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

«ЕР» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

На предстоящей неделе Тульскую область ждет похолодание

«Желтый» уровень погодной опасности объявили в Подмосковье из-за грозы

Валерия Меладзе, вернувшегося из-за рубежа в Россию, засняли на видео в ресторане на Рублёвке


Музыкальные новости

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали по заявлению заслуженного работника СМИ Псковской области

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


ЕС хочет заключить партнерство с Токио и Сеулом на фоне договора РФ и КНДР

Валерия Меладзе, вернувшегося из-за рубежа в Россию, засняли на видео в ресторане на Рублёвке

На предстоящей неделе Тульскую область ждет похолодание

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину за попытку поджога Мавзолея Ленина

«Желтый» уровень погодной опасности объявили в Подмосковье из-за грозы

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме






«Желтый» уровень погодной опасности объявили в Подмосковье из-за грозы

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

В Серпуховском филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого состоялся выпускной

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года