Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2016

ЗЛОВЕЩИЕ "ДОЛИНЫ СМЕРТИ"

Многие природные феномены объяснить нелегко, особенно если при встрече с ними грозит гибель. Ученые редко серьезно относятся к таким явлениям.

Иногда специалисты просто отмахиваются от сообщений очевидцев, отговариваясь тем, что «у страха глаза велики», а когда они сами сталкиваются с чем-то необъяснимым, то не могут загадочные данные втиснуть в тесные рамки классификаций и стройных теорий. Вот и остаются обыватели один на один со своими страхами и домыслами.

Наверное, каждый материк в состоянии «похвастаться» зонами, от названий которых невольно бросает в дрожь. «Холм мертвых», «Болото дьявола», «Ущелье смерти»... С каждым из них связано множество легенд и преданий, повествующих о смертях таинственных и необъяснимых. Как говорится, название обязывает. Но такие жуткие имена собственные они получили не зря.

Назовите, например, какую-либо геопатогенную зону. «Холмом нарциссов», «Болотом нимф» или «Ущельем эдельвейсов», и что получится? Любопытный народ рванет прямиком в лапы смерти, думая, что направляется полюбоваться природой. А так название выглядит, как предупредительная табличка на трансформаторной будке: «Не влезай — убьет!» — и череп с перекрещенными костями.

Но искателей приключений на свои головы и без красивых названий хватает. Некоторые желают попасть в экстремальные условия, проявить свои лучшие качества. И попадают... в «Долины смерти» и на «Чертовы кладбища».

Таких мест на планете чуть больше десятка, и загадка каждого из них кроется в чем-то своем, то есть, можно сказать, что различные геопатогенные зоны Земли преподносят свои сюрпризы. Так, на Северном Урале есть небольшая высота Холат Сяхыл, что в переводе с языка манси означает Гора мертвецов. И время от времени она подтверждает право на столь мрачное название.

Старожилы до сих пор рассказывают о происшествии, случившемся здесь 2 февраля 1959 года. Тогда группа туристов из Уральского политехнического института поставила на склоне Горы мертвецов палаточный лагерь. Они были опытными пешими туристами, и старинное название их не смутило. Но через несколько дней их всех обнаружили мертвыми. Причины трагедии не ясны до сих пор.

В попытках объяснить смерть девяти туристов выдвигались самые разнообразные версии — от шаровой молнии, залетевшей в палатку, до пагубного воздействия НЛО. А еще предполагали, будто ребята зашли в район, где проводились секретные испытания «вакуумного оружия». Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений.

Те же симптомы наблюдаются при поражении «вакуумной бомбой», создающей сильное разрежение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части. Ни одна из версий не нашла подтверждения. Спасатели, побывавшие в этом районе, ничего особого не ощутили, и все остались живы и здоровы. А происшествие стало еще одним в бесчисленном ряду легенд о Горе мертвецов.

Не менее печально знаменито и «Чертово кладбище», которое расположено у реки Ковы, вблизи границы Красноярского края и Иркутской области. Район этот издавна обходили стороной и жители окрестных деревень, и бывалые охотники. За ним водилась дурная слава. Только когда была веская причина — значительно сократить путь, — то, забывая о предупреждениях, шли напрямик в надежде, что «место» пропустит.

Река Кова. Точного обозначения аномального "Чертова кладбища" нигде нет, как и снимков этого места

Так, летом 1938 года колхозникам из деревни Рожково нужно было срочно перегнать коров. Вот и решили идти не по берегу Ангары в Братск, а через тайгу. Дорога была дальняя, главной заботой проводников было уберечь стадо. Поэтому останавливались часто и надолго, чтобы животные не отощали. Но однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, они при проверке стада не досчитались двух коров. Время было тревожное: и за колоски можно было попасть в лагеря.

Предположение, что животных задрал медведь, не прошло, потому что собаки вели себя совершенно спокойно. И двое погонщиков из бригады отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении.

Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15—20 м от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших коров...

Случившееся ошеломило погонщиков. Старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, сразу понял, что попали они на «чертово кладбище». «Приближаться к голой земле нельзя, — сказал он, — там смерть». Действительно, круглая, около 200—250 м в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Все торопливо покинули гиблое место.

Ни они, ни кто-либо из исследователей так и не выяснили, отчего все живое гибнет на той, словно выжженной, земле. Выделения газов, часто наблюдаемого в болотистых местах, здесь не ощущалось. Собаки же, забежавшие на «чертово кладбище» всего на минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли.

Правда, существует шаткая догадка о том, что, возможно, здесь упал какой-нибудь необычный «космический пришелец». Базируется эта версия на том, что примерно в 400 км к северу начинается район, где все живое было сметено в 1908 году знаменитым Тунгусским метеоритом, и, возможно, какая-то его часть могла превратить это место в «чертово кладбище».

Большинство исследователей таких феноменов считают, что географические точки, носящие «смертоносные» названия, скорее всего, являются аномальными зонами с необычными природными проявлениями. Загадки некоторых таких районов объяснены.

Так, например, никого уже не удивляют «сугробы» белых костей, скопившихся в камчатской «долине смерти», расположенной на территории Кроноцкого заповедника. Ученые установили, что причиной непонятной на первый взгляд гибели птиц, росомах и даже медведей служат выделяющиеся порой из земных трещин вулканические цианистые газы, вызывающие паралич дыхательных органов.

Кроноцкий заповедник, Долина Смерти

Однако не все находит столь доступное для понимания объяснение. Например, якутская «Долина смерти»в верховьях реки Вилюй, плачевно известная на протяжении многих веков. Якуты передают из поколения в поколение легенду о «городе дьявола», который якобы скрывается под землей. Говорят, что никто не вернулся живым из этого таинственного места. Легенда также гласит об исполинском огненном столбе, который раз в столетие вырывается из-под земли и сжигает все вокруг на сотни метров.

Исследовательские экспедиции, проводившиеся в течение последних ста лет, подтверждают якутские легенды. Ими были обнаружены странные металлические полусферы, напоминающие перевернутые медные котлы диаметром в 10 метров, выступающих кое-где из вечной мерзлоты.

Если смельчак решался переночевать вблизи такого объекта, то, согласно легендам, его неизбежно подстерегала необъяснимая смерть, напоминающая (по современным представлениям) гибель от радиоактивного поражения. Но откуда в Якутии столь мощная природная радиация? Ведь тщательные геологические изыскания, проведенные в районе реки Аглый, не выявили ничего подобного.

Зато неподалеку от одного из котлов был найден замаскированный вход в подземелье. Один из участников экспедиции Роберта Маака решился войти в разлом. С трудом выбравшись через несколько минут на поверхность, он умер в ужасных судорогах. А вот большую арку из того же материала, что и перевернутые «котлы», видели только местные жители. Они же рассказали, что она выступает из вечной мерзлоты на 4 метра, а рядом с ней находится замаскированный бункер, где во льду лежат черные люди в «железных костюмах».

Было немало смельчаков, которые отправились на поиски этой арки, но, оказавшись только возле одного небольшого «котла» — диаметром около четырех метров, — они ощущали острое недомогание, сопровождавшееся головокружением.

Но даже в этом состоянии люди делали попытки отколоть от исключительно твердого зернистого металла хоть одну крупинку.

Безрезультатно! Зато странное манящее тепло, исходившее от этого предмета, оставляло свой след: один из туристов совершенно облысел, лица остальных покрылись сыпью неизвестного происхождения, а общее состояние здоровья с тех пор оставляет желать лучшего.

Относительно появления вилюйской «долины смерти» существует несколько версий. Согласно первой, когда-то здесь проживала древняя цивилизация, которую постигла горькая судьба Атлантиды. Катастрофа, по-видимому, произошла в результате смещения земной оси. Люди замерзли, а скрытые в вечной мерзлоте незнакомые агрегаты дали сбой, и как следствие аномалию. Второе предположение основано на присутствии в этом месте базы вездесущих инопланетян.

«Эффект гиблого места» отмечен и в китайской провинции Сычуань. Дурная слава ходит об их «долине смерти» под названием «Лощина черного бамбука».

Так, летом 1950 года там бесследно пропало около сотни человек и без видимых причин разбился самолет. Спустя 12 лет долина собрала еще один «урожай» жертв.

Оставшийся в живых проводник, сопровождавший группу геологов, так потом описывал происшествие: «Едва передовой отряд вступил в ущелье, его окутал густой туман. Послышались неясные звуки, а когда пелена рассеялась, на месте уже никого не было...»

Ученые, снарядившие экспедицию в «сычуанскую аномальную зону», считают: всему виной — насыщенные испарения гниющих растений, от них человек начинает задыхаться, теряет ориентацию и в итоге гибнет в глубоких расселинах, которыми изобилует окрестность. Но другие исследователи убеждены: это — лишь видимость «разгадки», а подлинные «корни» всех происшествий — в необычайно сильном магнитном поле долины.

Ведь та же особенность отличает еще одну китайскую «долину смерти», расположенную вЧанбайшаньских горах провинции Цзилинь.

И там, неизвестно почему, падают самолеты, исчезают люди. Оттуда, случалось, не возвращались даже самые опытные охотники за женьшенем, знающие горы как свои пять пальцев.

В тех местах мечется, «сходит с ума» стрелка компаса, а люди впадают в странное состояние — они теряют память и ориентацию.

Путники, словно заколдованные, кружат практически на одном месте и никак не могут найти верную дорогу. Обвинить во всем магнитную аномалию не представляется возможным, ведь люди, в отличие от животных, не настолько тонко ее чувствуют.

Конечно, не все «долины смерти» несут геопатогенную опасность людям. Некоторые получили свое название из-за погодных условий. Так, калифорнийская «долина смерти» — это огромное, ровное, глинистое плато — самое жаркое место на Земле. Безжизненная пустыня!.. Единственными, кто там прекрасно чувствует себя, являются самые обыкновенные на вид валуны.

Эти камни и задали ученым еще одну загадку. Дело в том, что камни неведомым образом... передвигаются, оставляя за собой четкие следы перемещения. Люди в этом районе не живут, а исследователям угрожает только безжалостное солнце и отсутствие воды.

Геопатогенные зоны Земли очень разные по своему характеру и влиянию на человека. Ученым еще предстоит серьезно исследовать все эти районы, а пока можно только посоветовать оградить такие места и поставить таблички, как на трансформаторных будках.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Сергей Собянин. Главное за день

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Жестокое обращение с электросамокатами замечено во Владивостоке

Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Либералы намерены стравить Россию с Кавказом и Центральной Азией

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Утренние пробки на дорогах Подмосковья оценили в 3 балла 24 июня

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Российские боевые машины пехоты БМП-3 начали серийно оснащать комплексами борьбы с дронами

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого


Музыкальные новости

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

В Александрове прошёл 13-ый Районный фестиваль традиционной народной культуры

Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России

Ефимов: участок в Москворечье-Сабурово ждёт редевелопмент в рамках КРТ


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Объявлены итоги XIII конкурса для журналистов «Вместе в цифровое будущее»

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад

Фестиваль в честь праздника Святой Троицы состоялся на Кубани

Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии